Премия Рунета-2020
Москва
+28°
Boom metrics
Общество2 апреля 2017 14:39

На Переделкинском кладбище выбрали участок, где похоронят Евгения Евтушенко

Сотрудники погоста говорят, что траурное мероприятие состоится в ближайшую субботу
Последняя воля поэта - быть похороненным рядом с Борисом Пастернаком.

Последняя воля поэта - быть похороненным рядом с Борисом Пастернаком.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Как известно, Евгений Евтушенко в свои последние часы попросил родных похоронить его в Переделкино, рядом с Борисом Пастернаком. Переделкинское кладбище - ближайший погост к знаменитому дачному поселку, где жили и творили известные писатели, поэты, киношники. Здесь лежат десятки знаменитостей.

ТОЧКУ ПОСТАВИТ КОМИССИЯ

Официально кладбище уже много лет закрыто - хоронить больше негде, земли нет. Новые могилки здесь появляются только на семейных участках. Но для поэта Евтушенко, разумеется, сделают исключение.

В воскресенье здесь начали подготовку к будущему захоронению классика-шестидесятника. Местное начальство с утра наматывало круги по территории, изучая подходящие клочки земли.

Место захоронения предварительно расчистили, оно находится буквально через дорожку от семейного захоронения Пастернаков.

Место захоронения предварительно расчистили, оно находится буквально через дорожку от семейного захоронения Пастернаков.

Фото: Александр РОГОЗА

Могилу Бориса Пастернака видно издалека - большой белый камень. На этом же участке лежат несколько родственников поэта.

- Лет пять назад сюда подзахоронили сноху Бориса Леонидовича - вдову его младшего сына, - рассказывает мужик с граблями, рассовывающий по черным мешкам старые листья и нападавшие за зиму ветки. Старожил здешний.

Буквально в пяти метрах отсюда покоится Корней Чуковский. Дальше по аллее - Арсений Тарковский. Роберт Рождественский - в нижней части кладбища.

Для Евтушенко предварительно приготовили место буквально через асфальтовую дорожку от Пастернака. Чуть выше, кстати, могила еще одного поэта, Виктора Комова (на его стихи написаны ставшие народными песни «Я назову тебя зоренькой», «На побывку едет молодой моряк» и многие другие).

- По большому счету, других подходящих участков сейчас на кладбище и нет, - рассказал «КП» один из сотрудников погоста. - Есть пара вариантов, но они довольно далеко от могилы Бориса Пастернака. А нам бы все-таки очень хотелось выполнить последнюю волю Евгения Александровича. Мы пока этот участок расчистили. В начале недели ждем высокую комиссию из разных ведомств, которая будет принимать окончательное решение. Нужно еще понимать, что тут с грунтом. Насколько мы слышали, похороны должны состоятся в субботу.

Есть еще одна задачка, над которой предстоит поломать голову сотрудникам ГБУ «Ритуал». Кладбище старое, все очень плотно. Дорожки между могилками очень узкие. Попрощаться с поэтом совершенно точно придет огромное количество людей. Как все это организовать?

К слову, поклонники поэта начали приезжать на Переделкинское кладбище с самого утра воскресенья. В основном, люди зрелого возраста. Смотрят место, где будет похоронен великий русский поэт.

- Я с Евтушенко встречался один раз в жизни, это было около сорока лет назад, - рассказывает пенсионер Василий Михайлович, бывший милиционер из поселка Московский, что неподалеку. - Он здесь на крестный ход был, приходил вот в храм неподалеку - и это, заметьте, в советское время еще было. Я тогда автограф у Евгения Александровича взял. Конечно, стихи его в свое время читали, и очень нравилось. У Евтушенко была такая поэма - «Северная надбавка». Там шла речь о том, что эту надбавку людям не просто так платят, а за работу в тяжелых условиях. Я сам в свое время около 15 лет на северах отработал, знаю, что это такое...

ЛЮБИМЫЙ ПОРТРЕТ

Буквально в двадцати минутах ходьбы отсюда - музей-галерея Евгения Евтушенко на улице Гоголя в Переделкино. Здесь тоже многолюдно. Люди несут цветы, пишут в специальном альбоме соболезнования.

В музее выставлены картины из коллекции поэта. Многие полотна ему дарили друзья или почитатели таланта. В том числе - портреты самого Евтушенко. Стою у картины с изображением классика. На ней Евтушенко, каким мы его видели в последние годы: тонкие черты лица, аристократичная старость.

- Этот портрет художник из Ульяновска Владимир Зунузин в 2016 году нарисовал по фотографии и подарил Евгению Александровичу, - рассказывает Нина Назимова, завотделом Музея-галереи. - Евтушенко эта работа очень понравилась. Он увидел себя с совершенно другой стороны.

Этот портрет, написанный ульяновским поэтом Владимиром Зунузиным, очень нравился самому Евтушенко. Хотя ко многим своим портретам относился в лучшем случае нейтрально.

Этот портрет, написанный ульяновским поэтом Владимиром Зунузиным, очень нравился самому Евтушенко. Хотя ко многим своим портретам относился в лучшем случае нейтрально.

Фото: Александр РОГОЗА

- В музее есть портреты, которые Евгению Александровичу не нравились?

- Да. Это портрет работы Никаса Сафронова. Вообще, ко многим другим своим изображениям поэт относился, так скажем, нейтрально.

Разговорились с одной пожилой парой. Юрий Васильевич Платонов - физик, много лет отработавший в «почтовых ящиках». О Евтушенко он рассказывает, как о члене семьи. Всю жизнь стихи поэта были где-то рядом.

- Евтушенко начался для меня с маленького сборничка «Шоссе энтузиастов» еще в конце 50-х годов, - говорит мужчина. - Зацепил свежестью. Он как-то сразу выделился на фоне остальных поэтов. Потом мы с супругой много раз бывали на его творческих встречах. И даже доводилось немного общаться с ним. И каждый раз он оставлял потрясающее впечатление: всегда энергичный, живой, общительный. 31-го мы узнали, что Евгения Саныча госпитализировали. Хотели с женой в воскресенье пойти в церковь, поставить свечку за его здравие. Я накануне вечером узнали, что Евтушенко скончался... - мужчина заплакал. - Очень горько это осознавать.

Понедельник в музеях - традиционный выходной. Однако Музей-галерея Евтушенко в Переделкино будет работать весь день.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мария Евтушенко: Евгений Александрович скончался. Мирно. Во сне...

Вдова великого поэта поделилась своей болью с корреспондентом «Комсомолки» (подробности)

ПОСЛЕДНЕЕ ИНТЕРВЬЮ ПОЭТА

Евгений Евтушенко: «Прощай, наш красный флаг... С Кремля ты сполз не так»

Евгений Евтушенко приехал к нам в «Комсомолку», чтобы записать свое «Прощание с красным флагом» - и... забыл захватить с собой носовой платок. А пришлось читать стихотворение, начальные строки которого четверть века назад (Евтушенко «начал делать» его в 1991-м, а закончил в 1992-м), точно молитву, повторял весь развалившийся СССР (подробности)

КСТАТИ

Почему Евгений Евтушенко уехал в Америку

"Почему вы уехали в Америку". Евтушенко не раз признавался, что страшно не любит этот вопрос, но уже больше четверти века без него не обходится ни одно интервью. И на концертах в зрительном зале обязательно найдется зритель, которому важно еще раз узнать, почему покинул Родину человек, неоднократно заявлявший в своих стихах, что он - и есть Россия (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Пять стихотворений Евтушенко о жизни, смерти и любви

Вспоминаем самые яркие произведения ушедшего поэта (подробности)