Общество6 апреля 2017 11:31

Столичные водолазы приступили к очистке городских водоемов

Пришло время собирать камни, тележки, фонари и покрышки
Водолазы очистили озеро Белое на востоке столицы.

Водолазы очистили озеро Белое на востоке столицы.

Фото: Павел КЛОКОВ

Несмотря на то, что купальный сезон в Москве откроется 1 июня, подготовка к нему началась уже сейчас. В ближайшие несколько дней водолазам московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах (департамент ГОЧСиПБ) предстоит исследовать 12 прибрежных зон. Начали с озера Белого, расположенного на востоке столицы. Каждый год на местный пляж приходят отдыхать десятки тысяч людей. И, по печальной традиции, оставляют здесь самый разнообразный мусор. От конфетных оберток до советского холодильника «Зил».

- Еще ни разу не случалось такого, чтобы водолазы вышли из воды с пустыми руками , - рассказали мне спасатели на берегу Белого озера. - Попадаются ящики, трубы, стулья, бутылки, острые камни, чайники, гвозди, металлические цепи и прутья, автомобильные покрышки, детские велосипеды, сейфы, телевизионные антенны, утюги, самовары... Да и в последний раз дн о здесь чистили восемь месяцев назад ( водолазы, согласно графику, собирают мусор в апреле, мае и июле, - прим. авт ).

Только цифры

Только цифры

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

...И ПОВТОРИТСЯ ВСЕ КАК ВСТАРЬ - ТЕЛЕЖКА, ВИНТ, ТРУБА, ФОНАРЬ

И вот мы стоим на берегу Белого озера и ждем водолаза с говорящей фамилией Виктора Морева. Метр за метром он исследует дно руками. Рядом перемещается специальный ящик (робот), снимающий видео и передающий на берег картинку. Видимость в наших водоемах не самая лучшая. На илистых участках практически нулевая. При этом на поверхности, там, где остался лед, до сих пор сидят рыбаки. Несмотря на многочисленные предупреждения спасателей.

Спустя несколько минут появился Морев и что-то передал своему помощнику. Тот схватил находку и потащил к берегу. Честно говоря, я не поверил своим глазам! Это была магазинная тележка. Та самая, с которой мы рассекаем по супермаркету. Как она сюда попала, известно только Всевышнему. Возможно, кто-то катался на ней по льду, а потом выбросил в прорубь. Продуктов, как ни странно, внутри не оказалось.

Водолаз московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах отправляется за "уловом".

Водолаз московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах отправляется за "уловом".

Фото: Павел КЛОКОВ

Еще через несколько минут Морев извлек из воды лодочный винт. Что он тут делает, также остается только догадываться. Хотя, в отличие от тележки, винт от катера смотрится на дне озера более уместней.

Мы стояли на берегу и делали ставки. Один журналист предположил, что следующей находкой станет телевизор. Еще один ждал швейную машинку. Я грезил статуей Ленина.

Но никто из нас не угадал. Водолаз вытащил еще одну тележку. На этот раз дачную! Видимо, в городе действует банда истребителей тележек... Они их воруют и прячут в озере...

Из вод озера водолазы достали магазинную тележку и металлический фонарь.

Из вод озера водолазы достали магазинную тележку и металлический фонарь.

Фото: Павел КЛОКОВ

За полчаса работы Морев достал со дна кучу металлических предметов. Трубки, проволока, фонарь (практически целый). Несколько острых камней. Музей «Поле чудес», не иначе.

КУПАЮТСЯ КРУГЛЫЙ ГОД

- Особенно много мусора оставляют после себя рыбаки, - признался Морев, вернувшись на берег . - Как летние, так и зимние. Бутылки, пачки от сигарет, катушки, ненужные крючки - все это оказывается в воде. Ну и, конечно, много всякого хлама попадает с берега. Вода во время таяния льда поднимается и забирает э тот хлам с собой. Плюс сами москвичи часто бросают мусор с берега.

За полчаса работы водолаз Виктор Морев достал со дна кучу металлических предметов.

За полчаса работы водолаз Виктор Морев достал со дна кучу металлических предметов.

Фото: Павел КЛОКОВ

- Исследование дна мы совместили с учебным занятием, - доложил журналистам руководитель московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах Василий Марьян. - Главная цель - обеспечить безопасное нахождение людей на водных объектах. В прошлом году мы подняли с грунта 212 предметов, представляющих реальную угрозу. В основном, это острые предметы, которые можно пораниться. Дно мы исследуем до 2-метровой глубины.

Руководитель московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах Василий Марьян.

Руководитель московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах Василий Марьян.

Фото: Павел КЛОКОВ

В этом году, как обычно, принимать зоны отдыха будут специальные комиссии из префектур. Учитывать будут не только состояние дна, но и химический состав воды (это дело Роспотребнадзора), общее благоустройство, наличие медпункта, спасательной вышки и так далее. Любопытно, но желающие искупаться в городских водоемах есть круглый год. Например, 5 апреля все в том же озере Белое на славу поплескался местный житель Ваис Бетретдинов. И не помеха ему ни дно, усыпанное магазинными тележками, ни лед, который еще не растаял (купаться пришлось возле берега - там, где водолазы пробурили себе дорогу).

- Сейчас в различных водоемах столицы купаются по 15 человек в день, - кивнул Марьян. - К счастью, в этом году утонувших пока нет. Надеемся, и не будет.

Где обследуют дно

Где обследуют дно

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН