Boom metrics
Общество8 апреля 2017 17:27

Семерым детям, которых приёмные родители бросили из-за денег, ищут новую семью

Перед отправкой на родину в Калининград ребятам сказали, что они едут в путешествие к морю
Калининградских малышей в Москве навестила уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова (справа). Фото: vk.com

Калининградских малышей в Москве навестила уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова (справа). Фото: vk.com

Три девчонки и четверо мальчишек в субботу, 8 апреля, уехали из московского детдома и отправились в калининградский. Ровно через неделю после того, как люди, которых они несколько лет называли "мамой" и " папой", привезли их в один из приютов столицы на грузопассажирский ГАЗели: примите обратно, больше не нуждаемся.

- За ребятами из Калининграда приехала целая делегация - психолог, представитель опеки и детдома, где их временно разместят, - рассказали мне в социальных службах Москвы. - При расставании не плакали. Малышам так вообще было интересно: им сказали - новое путешествие, едем на море. Воздушные поцелуи посылали на прощание... Мы с самого начала удивлялись: у них нет чувства привязанности, хотя, казалось бы, столько времени жили в одной семье. Только старший мальчик... Он переживает. Просто уже всё понимает.

Детям уже ищут новых родителей. Среди них есть родные братья и сестры, есть двоюродные. С тех пор, как мы рассказали об этой оглушительной - до боли - истории, десятки людей со всей страны откликнулись: хотим забрать ребят к себе! Будьте готовы: брать придётся сразу нескольких, родственников не разлучают. Младшему три года - совсем малыш, старшему 12 - скоро "трудный возраст". И хорошенько себя расспросите: вам это - надо? И - зачем?

Калининградцы, которые неделю назад привезли эти семеро судеб в московский детдом, ответили на те вопросы неправильно. Напомню, в столицу они переехали полтора года. И с самого начала добивались повышенных детских денег: 150 тысяч рублей, которые им платили как опекунам, - их казалось мало. Требовали заключить договор о приёмной семье - денег тогда было бы раза в три больше. Но в опеке отказали: вы не местные - даже прописка временная, дети тоже не московские, а таких "понаехавших с детдомовцами" - у нас пруд пруди, и все хотят пособий.

Не судите этих калининградцев - подумайте об этих детях и о себе. Вам - надо? На всякий случай - с калькулятором подумайте. Детям вредно много путешествовать. Климат семейный - он даже в соседних квартирах: резко-резко разный.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Ребят не разлучат

Принципиальная позиция властей – не разлучать ребят, которые успели по-настоящему породниться друг с другом (подробности)

ИЗ ДОСЬЕ КП

Родители сдали в детдом семерых детей, когда им отказали в повышенных выплатах

Семья переехала в столицу из Калининграда, но выделенных пособий им не хватало (подробности)