Премия Рунета-2020
Москва
+19°
Boom metrics
Происшествия10 апреля 2017 7:30

Пассажиры электрички, столкнувшейся с поездом: Нам крикнули: "Держитесь крепче за скамейки, сейчас врежемся!"

13 человек попали в больницу. Движение восстанавливали около восьми часов
У машиниста произошел сбой в тормозной системе и он принял решение остановить электропоезд

У машиниста произошел сбой в тормозной системе и он принял решение остановить электропоезд

Фото: Алиса ТИТКО

Постоянные «посетители» поезда Москва - Брест знают: удобней всего ехать самым поздним рейсом. Он уходит с Белорусского вокзала 22:03. Ночь в пути, потом еще немного и к 10 часам утра с копейками ты уже на месте. Пассажиры субботнего поезда на Брест примерно все так себе и представляли. От вокзала состав отчалил по расписанию, медленно катя по городским пейзажам. Но минут через пять, на перегоне между станциями Фили и Кунцево-1, неожиданно остановился. Как говорят пассажиры, непонятная стоянка растянулась минут на десять.

- Мы только отъехали, остановились, - рассказывает пассажир поезда Москва - Брест по имени Антон. Один из 455 пассажиров. - А потом вдруг резко назад покатились и...

И вдруг - бабах! Вагоны перетряхнуло так, что люди полетели кубарем на пол...

Поезда столкнулись на западе Москвы из-за проблем с тормозами

Поезда столкнулись на западе Москвы из-за проблем с тормозами

Фото: Алиса ТИТКО

- Потом выключился свет, - говорит Антон. - Люди пытались подняться на ноги, понять, что происходит. Женщины стали кричать. Потом свет появился, а буквально через несколько минут и МЧСники. Нам помогли выйти. Видел людей с переломами, разбитыми лицами.

Официально: в 22:16 в поезд врезалась пригородная электричка. В первые минуты было совершенно непонятно, откуда она взялась? В соцсетях кто-то написал, что было лобовое столкновение. Потом полетели снимки с места: искореженные вагоны сошли с рельс, лопнули, как консервные банки. 50 пострадавших, 13 человек пришлось госпитализировать. Слава богу, обошлось без жертв.

Изначально в пресс-службе Московской железной дороги сообщили, что машинист был вынужден остановить электричку, потому что неподалеку от станции через пути перебежал некий мужчина. Однако в Следственном комитете эту версию опровергают.

В 22:16 в поезд врезалась пригородная электричка

В 22:16 в поезд врезалась пригородная электричка

Фото: Алиса ТИТКО

ОТКАЗАЛИ ТОРМОЗА

- У машиниста произошел сбой в тормозной системе и он принял решение остановить электропоезд, - рассказала «Комсомольской правде» старший помощник главы Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК Татьяна Морозова.

В следствии говорят, что ехавший следом «экипаж» получил от диспетчера сообщение о проблемах идущего впереди состава и тоже остановился. Какое-то время в электричке пытались решить проблему. Но ничего не получилось. Внезапно она покатилась назад - специалисты объясняют, что в этом месте на путях есть небольшой естественный уклон.

- По вагонам побежал какой-то человек, который кричал, что нам всем сейчас нужно сесть на скамейки и крепко держаться, сейчас врежемся! - рассказывает студентка Ольга К., ехавшая в электричке. - Мы сели. И буквально через несколько секунд раздался удар, погас свет.

Из-за аварии железной дороге, конечно, пришлось перекроить расписание

Из-за аварии железной дороге, конечно, пришлось перекроить расписание

Фото: Алиса ТИТКО

Говорят, машинист поезда Москва - Брест в последний момент пытался уйти от столкновения, дав задний ход, но было уже поздно.

- Теперь предстоит выяснить, кто и как проверял техническое состояние тормозов перед отправкой электрички, - говорит Татьяна Морозова.

- Уже осмотрены основные части поврежденных составов, изъяты документы, - дополняет официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко. - Назначено несколько экспертиз, свидетелей и очевидцев допрашивают.

Уже осмотрены основные части поврежденных составов, изъяты документы

Уже осмотрены основные части поврежденных составов, изъяты документы

Фото: Алиса ТИТКО

РЖД ПОМОЖЕТ

Из-за аварии железной дороге, конечно, пришлось перекроить расписание. Поврежденные вагоны с путей растаскивали в течение нескольких часов. Некоторые поезда добрались до столицы или покинули ее пределы с опозданием на 2-5 часов. Поезда, которые приехали в Москву из Минска и Полоцка, пришлось принимать на Киевском вокзале, а не на Белорусском. Пассажиров рейса Москва - Смоленск высадили в Одинцово и в столицу доставили бесплатными автобусами. К утру воскресенья движение восстановили.

Большинство доставленных в московские больницы пассажиров после оказания помощи отпустили. В воскресенье в списке госпитализированных оставались лишь трое. Их состояние врачи оценивают как средней тяжести. Угрозы для жизни нет.

- Президент РЖД Олег Белозеров распорядился оказать пострадавшим в результате столкновения всю необходимую помощь, - сообщили в пресс-службе компании. - В том числе по доставке до места назначения за счёт компании и компенсации стоимости путёвок на отдых.

В РЖД начали внутреннее служебное расследование.

Как произошла авария.

Как произошла авария.

ВОПРОС РЕБРОМ

Кто отвечает за проверку тормозов?

- Тормоза машинисты проверяют перед заступлением на смену, - рассказал «КП» на условиях анонимности один из действующих машинистов МЖД. - Это не обязательно утром происходит, там в зависимости от смены. Но как минимум раз в сутки тормозную систему проверяют на каждом электропоезде. Ежедневно это делают именно машинисты, они за это расписывается. И я вас уверяю, если бы человек заметил, что с системой что-то не то, он бы не вышел из депо. Он же не враг себе. Значит, что-то с тормозами случилось уже на маршруте. Точно могут сказать только после проверки.

КСТАТИ

Какие страховые выплаты получат пострадавшие

В РЖД уточнили, что все пострадавшие пассажиры поезда Москва - Брест были застрахованы компанией «Согаз». Следовательно, имеют все законные основания на страховые выплаты. Они будут рассчитываться в зависимости от тяжести травм и повреждений.

- Есть специальные правила расчета суммы страхового возмещения, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 ноября 2012 г. N 1164, - говорят в пресс-службе «Согаза».

Это такая длинная таблица, в которой учитываются все возможные повреждения. Ушибы в ней оцениваются в сумму от 1 тысячи рублей, переломы - от 60 тысяч. Максимальная сумма, которую могут выплатить пострадавшим по закону, - до 2 млн. рублей.

- Для подачи заявления необходимо собрать пакет документов, - говорят в «Согазе», - в том числе подтверждение от перевозчика о происшествии, заключение врачей о характере травм, диагнозе и продолжительности лечения.

МЕЖДУ ТЕМ

Список госпитализированных после аварии двух поездов

1. Ткаченко Илья Андреевич, 16 лет. Находится в ГБУЗ «ДГКБ» № 9 - состояние средней степени тяжести.

2. Сулейманова Виктория Рафаэльевна, 16 лет. Находится в ГБУЗ «ДГКБ» № 9 - состояние средней степени тяжести.

3. Вайтюль Татьяна Валерьевна, 30 лет. Находится в ГБУЗ «ДГКБ» № 31 - состояние средней степени тяжести.

4. Шишикина Наталья Сергеевна, 61 год. Находится в Первой градской больнице им. Н.И. Пирогова - состояние средней степени тяжести.

5. Никитина Виктория Александровна, 36 лет. Находится в ГБУЗ «ГКБ им. С.П. Боткина» - состояние средней степени тяжести.

6. Юденко Елена Владимировна, 50 лет. Находится в ГБУЗ «Городская клиническая больница № 67» - состояние средней степени тяжести.

7. Поданина Светлана Викторовна, 54 года. Находится в ГБУЗ «Городская клиническая больница № 67» - состояние средней степени тяжести.

8. Растимешина Анна Владимировна, 16 лет. Находится в ГБУЗ «НИИ НДХиТ ДЗМ» - состояние средней степени тяжести.

9. Волознев Роман Леонидович, 20 лет. Был доставлен ГБУЗ «НИИ СП им Н.В. Склифосовского» - отпущен после оказания медицинской помощи.

10. Селезнева Влада Игоревна, 45 лет. Была доставлена в ГБУЗ «НИИ СП им Н.В. Склифосовского» - отпущена после оказания медицинской помощи.

11. Парежка Диана Андреевна, 26 лет. Была доставлена в Первую градскую больницу им. Н.И. Пирогова - отпущена после оказания медицинской помощи.

12. Зотов Сергей Александрович, 28 лет. Был доставлен в ГБУЗ «Городская клиническая больница № 67» - отпущен после оказания медицинской помощи.

13. Зырянова Светлана Олеговна, 55 лет. Была доставлена в ГБУЗ «Городская клиническая больница № 67» - отпущена после оказания медицинской помощи.

КСТАТИ

МЧС: пассажиры поезда Москва-Брест не поддались панике и помогали друг другу

Глава МЧС РФ Владимир Пучков поблагодарил пожарно-спасательный гарнизон, сотрудники которого работали на место столкновения пассажирского поезда и электрички на западе Москвы (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"У Ромы рассечен висок, много крови": в поезде «Москва-Брест» был белорусский певец Волознев

- Рома ехал в первом вагоне, а удар пришелся в хвост поезда. Там было гораздо больше пострадавших. Что касается Ромы – у него рассечен висок, было много крови. Его отвезли в больницу, сделали МРТ и наложили три шва. Однако ничего серьезного не подтвердилось, к счастью, - рассказала «Комсомолке» мама Романа Елена Волознева. - Надеемся, уже сегодня он поедет домой. Правда, его попросили до отъезда зайти в полицию и дать показания о том, что произошло. До конца так и не ясно, как это могло случиться – поезд стоял, в него врезалась электричка, причем удар был сильным (подробности)

ОФИЦИАЛЬНО

Глава МЧС: принятые меры не позволили допустить роста числа пострадавших при столкновении поездов в Москве

Оперативно принятые меры не позволили допустить увеличения количества пострадавших и утяжеления ситуации при столкновении электрички и скорого поезда «Москва-Брест» в Москве. Об этом заявил глава МЧС России Владимир Пучков.

По словам министра, первыми на место инцидента попали сотрудники 4-й пожарно-спасательной части и спасатели ПСО № 6, которые сразу же начали поисково-спасательные работы. «Все службы сработали быстро и слажено», - передает пресс-служба МЧС слова Пучкова (подробности)