Премия Рунета-2020
Москва
+23°
Boom metrics
Общество14 апреля 2017 13:50

Столичная учительница заставляла первоклассников мыть туалеты и привязывала их к стульям

Родителям пострадавших учеников посоветовали «не воспринимать все так категорично и лучше воспитывать детей»
В школе 1423 Лазутина преподает уже больше 20 лет, она участвовала в конкурсе «Учитель года» и даже получила награду за «доблестный труд». ФОТО - Официальный сайт школы

В школе 1423 Лазутина преподает уже больше 20 лет, она участвовала в конкурсе «Учитель года» и даже получила награду за «доблестный труд». ФОТО - Официальный сайт школы

В московской школе №1423 разгорелся скандал после того, как один из родителей рассказал в соцсети о воспитательных методах одного из педагогов:

- Выяснилось, что во время урока учитель не отпускает детей в туалет, - рассказал папа первоклассника Владимир Полупанов. - И во время перемены у дверей клозета собирается очередь. Дети подгоняют друг друга, потому что реально не успевают. Макс в этой спешке "сходил" чуть мимо. И учительница заставила его драить туалет салфеткой, заявив, что в следующий раз он будет "вылизывать его языком". Я искренне возмутился. Это все-таки не армия, и она не прапорщик. Я позвонил ей и так прямо и сказал, уточнив: неужели это правда, что сын драил туалет? Она мне ответила: "Нет, он просто вытер его салфеткой". И продолжила в стиле "сам дурак, надо ребенка воспитывать и учить ходить в туалет".

Речь идет об учителе начальных классов Наталье Лазутиной. В школу 1423 она преподает уже больше 20 лет, участвовала в конкурсе «Учитель года» и даже получила награду за «доблестный труд». А сама школа входит в рейтинг 400 лучших учебных учреждений столицы.

Впрочем, как рассказал отец мальчика, при выборе школы они ориентировались не на рейтинги и учителя, а на близость к дому. Но сейчас готовы возить ребенка за тридевять земель, лишь бы найти нормального педагога:

- В ходе беседы с Максом выяснились некоторые подробности школьного воспитания, - продолжает Владимир Полупанов. - В частности, детям приматывают руки скотчем к стулу. За непослушание. Забирают стулья, и они стоят и пишут стоя. Во время урока их ставят в угол. Или просто выгоняют из класса со словами: "Идите к завучу". Напомню - это первый класс. Одна девочка опИсалась во время урока, потому что учитель не разрешила ей выйти в туалет. "Все над ней смеялись", - сказал мне Макс.

ДЕТИ САМИ ВИНОВАТЫ?

Отец обратился к главе родительского комитета школы. Но получил лишь советы «не воспринимать все так категорично и лучше воспитывать своего ребенка»:

- Суть ее слов свелась к тому, что мы можем валить, куда хотим, учитель большой молодец, а дети уроды и сами во всем виноваты, - подводит итоги Владимир. – А я сам дурак и не занимаюсь воспитанием ребенка.

Мы обратились в школу №1423 и попросили прокомментировать ситуацию:

- Мы в курсе сложившейся ситуации и провели служебное расследование, - сообщила директор 1423-ей школы Ирина Ульянова. – Факты, о которых рассказал родитель, частично подтвердились. Учительница уже написала объяснительную, и на данный момент мною подписан приказ о расторжении трудового договора с ней.

Впрочем, родители ребенка не стали дожидаться решения администрации, и планируют перевести Максима в другую школу:

- В эту школу ребенок уже не ходит, нашли другую, - говорит Владимир. – Решили уберечь его от травли – многие другие родители уже настроили своих чад против него. Мне же «лишняя кровь» не нужна – если учительница устраивает большинство родителей, пусть работает. Департамент образования уже в курсе ситуации.

НАЙТИ УПРАВУ

Другие родители считают, что учительницу уволили незаконно:

- Да, она педагог строгий, но справедливый, - рассказывают мамы и папы учеников 1 «А». – Ей действительно пришлось применить суровые меры к расшалившемуся ученику, но это было всего один раз, и она уже принесла свои извинения.

Коллеги по профессии Наталью Лазутину не покрывают – но говорят о том, что фактически, у учителя сегодня нет никакой возможности повлиять на поведение учеников.

- Оценки за поведение ставить нельзя, а уговоры и объяснения не всегда помогают, особенно, если родители дома учат детей совсем другому, - считает учительница русского языка Елена Матвеева. – Я не оправдываю коллегу, но ученики сейчас стали гораздо более распущенными. А родители, вместо того, чтобы объяснить детям, как себя вести, встают на их сторону и обвиняют учителя в том, что он плохо из воспитывает.

ОФИЦИАЛЬНО

Технически, действия учителя попадают под 32 статью федерального закона «Об образовании», согласно которой педагог несет ответственность за здоровье учеников во время учебного процесса. Поэтому в подобной ситуации родители учеников могут подать в суд на школу за причинение физического или морального ущерба (а для ребенка описаться во время урока перед одноклассниками – это серьезный моральный ущерб).

Кроме того, существует профессиональный стандарт педагога, в котором прописано, какими качествами должен обладать учитель и как вести себя в сложных ситуациях. Несмотря на то, что этот документ носит рекомендательный характер, несоответствие стандарту может стать основанием для увольнения педагога.

МЕЖДУ ТЕМ

Классный руководитель - первокласснице: «Ты своими соплями платье дорогое учительнице испачкала!»

Скандал с московской учительницей, обругавшей первоклашек из-за отсутствия поздравлений с 8 марта, зашел в тупик. Администрация корпуса №1572 гимназии "Марьина Роща" встала на защиту "отличного педагога".

А между тем, в интернете появилась еще одна запись урока Елены Саранченко в 1"А". Мы выбрали несколько цитат учительницы, которые говорят сами за себя (подробности)