Премия Рунета-2020
Москва
+6°
Boom metrics
Общество23 апреля 2017 22:00

Предварительные списки пятиэтажек под снос в Москве опубликуют в мае

Отвечаем на десять главных вопросов о московских хрущевках
Отвечаем на десять главных вопросов о московских хрущевках

Отвечаем на десять главных вопросов о московских хрущевках

Фото: Михаил ФРОЛОВ

В ближайшие годы в Москве собираются снести около 8 тысяч хрущевок. Сейчас главы управ и префекты встречаются с жителями пятиэтажек. А операторы call-центра правительства Москвы проводят телефонный опрос в старых домах. Опросы продлятся до конца апреля. Некоторые разъяснения уже начали давать в правительстве Москвы. Мы собрали ответы на основные вопросы.

1. Какие дома могут расселить?

В список могут попасть пятиэтажки так называемых несносимых серий П-35, 1-510, 1-515, 1-447. Это кирпичные и панельные дома 1957 - 1975 годов постройки. Таких зданий много в Юго-Восточном, Южном, Восточном округах. Но у большинства кирпичных домов есть шанс уцелеть.

- Жильцы домов сами решат свою судьбу, проголосовав за или против сноса, - сказал мэр Сергей Собянин. - Мы руководствуемся двумя принципами - желанием самих жителей и состоянием дома.

2. Почему их предлагают сломать?

В старых пятиэтажках часто нет лифтов и мусоропроводов. Стояки холодной и горячей воды, канализации, а также стояки отопления и батареи спрятаны в стены. В домах, где нет подвалов, коммуникации проходят по полу первого этажа. На ремонт уйдет больше денег, чем на снос и строительство новых домов.

3. Куда переедут жильцы?

По словам мэра, 70 - 80% жильцов переселят в дома в том же районе, в котором они живут сейчас. Лишь небольшая часть уедет в соседние районы, поскольку дом для переселения могут построить рядом, но через границу района. Исключение - ЦАО, Зеленоград и ТиНАО, здесь переезд планируется в пределах округа. Для переезда жильцам хрущевок обещают бесплатные грузовики и грузчиков.

4. Какие квартиры дадут?

Переселенцам дадут равнозначную жилплощадь, то есть такую же, как и в старой квартире. Технические помещения - прихожая, санузел, кухня - станут больше в среднем на 20%. Квартиры будут с полной чистовой отделкой уровня комфорт-класса. То есть балконы и лоджии остеклены, установлены входные и межкомнатные двери. В санузлах - ванна, умывальник, унитаз, водосчетчики. На кухне - электроплита и раковина. Стены оклеены обоями или в мокрых зонах выложены плиткой. Потолки покрашены. На окнах - стеклопакеты. На полах - ламинат. Везде розетки, выключатели, будет сделана полная разводка электричества.

В подъездах новостроек входы сделают в один уровень с землей, то есть без лестниц. А лифтовую площадку - на уровне с входной дверью.

Новая квартира будет выдаваться бесплатно в собственность. По желанию нанимателей жилья при переселении квартиру им могут оформить по договору социального найма, то есть оставить неприватизированной.

5. Чем отличается равнозначная квартира от равноценной?

В мэрии объясняют так:

«Равноценная квартира - новое жилье, рыночная стоимость которого равна рыночной стоимости старой квартиры.

Равнозначная квартира - новое жилье, которое по своим потребительским характеристикам (площадь, число комнат, район) будет такой же или лучшей по сравнению со старой.

Равнозначная квартира для переселенцев выгоднее, чем равноценная, в том числе и потому, что стоимость квадратного метра в новых домах будет значительно выше, чем в пятиэтажках».

6. Надо ли доплачивать за лишние метры?

За жилплощадь, которая увеличится за счет технических помещений, доплачивать не придется. Но помимо этого, желающие смогут купить дополнительные квадратные метры по льготной ипотеке. Пока неизвестно, на каких условиях ее будут оформлять. Но гарантийные обязательства возьмет на себя правительство Москвы. Такой ипотекой смогут пользоваться семьи, желающие расселиться в разные квартиры при сносе дома.

7. Попадут ли под снос девятиэтажки?

Столичные власти могут рассмотреть возможность сноса по желанию жителей.

В правительстве Москвы уточнили:

«При этом должны быть выполнены сразу несколько условий:

- по техническим и конструктивным характеристикам девятиэтажный или любой другой дом должен быть таким же, как дома первого периода индустриального домостроения, то есть хрущевки;

- техническое состояние дома должно быть неудовлетворительным;

- дом должен находиться в границах квартала реновации, то есть рядом с пятиэтажками;

- жители дома сами должны обратиться к властям с предложением включить дом в программу реновации. Для этого им нужно собрать большинство голосов за.

Если дом отвечает первым трем условиям, то его жители могут оставить заявку на участие в программе реновации в центре «Мои документы» или в системе «Активный гражданин» (ag.mos.ru).

Дом, старый дом, прощай! Да здравствует новоселье. Кстати, грузчиков и грузовики переселенцам оплатят из бюджета.

Дом, старый дом, прощай! Да здравствует новоселье. Кстати, грузчиков и грузовики переселенцам оплатят из бюджета.

Фото: Евгения ГУСЕВА

8. как узнать о начале голосования?

Предварительный список домов, предложенных к включению в программу реновации, будет опубликован в мае 2017 года на сайте мэра и правительства Москвы (mos.ru). Эти адреса можно будет узнать также в информационных центрах районных управ, в центрах госуслуг «Мои документы» и по телефону единой справочной службы правительства Москвы (см. «Важно!»).

Ориентировочно голосование пройдет с 15 мая по 1 июля 2017 года. Точные даты будут опубликованы в СМИ, в системе «Активный гражданин» (ag.mos.ru) и на mos.ru. Кроме того, жители пятиэтажек, попавших в предварительный список домов, получат уведомления с предложением принять участие в голосовании. Их вывесят на информационных досках подъездов, раскидают по почтовым ящикам и отправят на электронную почту жителей пятиэтажек.

9. Кто может участвовать в голосовании?

Жильцы пятиэтажек, включенных в предварительный список домов:

- собственники квартир, включая всех собственников долей;

- наниматели квартир по договорам социального найма;

- горожане с постоянной регистрацией.

Каждый житель имеет только один голос. При этом от каждой квартиры смогут голосовать несколько человек.

В голосовании не вправе участвовать:

- арендаторы квартир;

- жильцы с временной регистрацией;

- наследники и родственники жителей пятиэтажек, проживающие отдельно;

- другие посторонние люди.

За несовершеннолетних детей могут проголосовать их родители или законные представители.

Проголосовать можно будет любым удобным способом:

- в системе электронных голосований «Активный гражданин» через сайт (ag.mos.ru) или мобильное приложение. Нужно будет указать фамилию, имя, отчество, номер паспорта, СНИЛС, дату рождения, номер финансово-лицевого счета квартиры (напечатан в едином платежном документе. - Авт.);

- в любом центре госуслуг «Мои документы».

С собой нужно принести:

- собственникам квартир - паспорт, свидетельство о праве собственности или выписку из ЕГРН;

- нанимателям по договору социального найма - паспорт, договор социального найма;

- жильцам с постоянной регистрацией - паспорт.

Это нужно для того, чтобы в голосовании не участвовали посторонние.

При желании в центрах «Мои документы» можно будет проголосовать по паспорту, не показывая документы на квартиру в пятиэтажке. Однако в этом случае специалисты центра «Мои документы» вправе дополнительно проверить в своих базах данных, имеете ли вы право голосовать по программе сноса.

Результаты голосования вывесят на сайте правительства Москвы (mos.ru). Здесь можно будет узнать, как в целом проголосовал ваш дом, район, округ. В «Активном гражданине» можно будет увидеть, как голосовали ваши соседи по дому.

10. Сколько продлится программа?

Проект рассчитан на 15 - 20 лет. Причем деньги из бюджета столицы придется потратить только на старте программы. Дальше в реновацию станут вкладываться инвесторы. По предварительным расчетам, на программу реновации жилья в Москве может потребоваться примерно 3 - 4 триллиона рублей.

ВАЖНО!

С вопросами по программе реновации жилья в Москве можно обращаться:

на официальный сайт мэра и правительства Москвы - mos.ru;

в центры госуслуг «Мои документы»;

по телефону единой справочной службы правительства Москвы - (495) 777-77-77 (после 10 мая 2017 года);

в информационные центры в районных управах. Время их работы: понедельник - пятница с 10.00 до 20.00 (перерыв - 14.00 - 15.00), суббота с 10.00 до 14.00.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сергей Собянин: Новые квартиры для жителей пятиэтажек будут на 20% просторнее

Как писала "КП", Правительство Москвы приняло решение построить новое жилье для москвичей, которые сегодня проживают в физически и морально устаревших пятиэтажных домах. В эксклюзивном интервью мы попросили Мэра Москвы Сергея Собянина рассказать читателям "КП" подробности будущей программы реновации пятиэтажек (подробности)