Премия Рунета-2020
Москва
+12°
Boom metrics
Общество28 апреля 2017 10:03

Международный центр Рерихов выселяют из старинной усадьбы в исторической части Москвы

В организации заявляют о "захвате", в Минкульте - об исполнении решения суда
Фотографии были размещены на официальном сайте музея

Фотографии были размещены на официальном сайте музея

Очередной скандал вокруг Международного центра Рерихов (МЦР) разразился вечером 28 апреля. Около 10 часов на сайте организации появилось сообщение с пометкой "срочно": "Происходит захват здания Музея!"

По словам представителей центра, к ним явились вооруженные люди в сопровождении полиции и директора Госмузея Востока Александра Седова, сменили охрану, опечатали входы-выходы и попросили освободить помещения. К утру субботы, как позже уточнили в центре, его руководство увезли в райотдел МВД.

- Правоохранители и Музей Востока ссылаются на решение суда. Но мы в силу оно ещё не вступило, мы намерены его обжаловать 7 мая. То, что происходит сейчас - рейдерский захват! - заключили в МЦР.

Фотографии были размещены на официальном сайте музея

Фотографии были размещены на официальном сайте музея

Речь о решении Арбитражного суда Москвы от 20 марта. О том, что Международный центр Рерихов обязан выехать из занимаемой им усадьбы Лопухиных в Малом Знаменском переулке и передать её Музею Востока. Иск подавал сам Музей при поддержке Росимущества.

- Эти помещения центру Рерихов сдавали в аренду. Однако он не смог её оплачивать, и был составлен договор о безвозмездном пользовании, - объясняли в Музее Востока. - Но МЦР нарушил условия: построил там гостиницу, сдавал площади юридическим лицам.

Центр Рерихов сейчас закрыт. В Министерстве культуры по поводу всего происходящего уже сделали официальное заявление:

- Усадьба Лопухиных ещё в ноябре 2015 года перешла в федеральную собственность и была передана Государственному музею Востока. Законность таких действий Росимущества подтверждена решениями судов. При этом выявлены многочисленные нарушения со стороны Международного центра Рерихов: передача помещений третьим лицам, самовольная реконструкция без разрешительных документов, капитальное строительство. Договор безвозмездного пользования с центром расторгнут в судебном порядке. Таким образом, сейчас принимаются меры по обеспечению сохранности усадьбы Лопухиных.

Напомним, в начале марта в Международном центре Рерихов проходили обыски - в рамках уголовного дела об отмывании денег против экс-председателя правления "Мастер-банка" Бориса Булочника. По версии следствия, Булочник обокрал своих вкладчиков почти на 70 миллиардов рублей. Между тем, он строил из себя мецената: подарил несколько дорогих картин всё тому же центру Рерихов. Во время обысков в МЦР изъяли порядка 200 экспонатов, которые передали на хранение в Государственный музей Востока.