Недвижимость4 мая 2017 1:00

В какие квартиры будут переселять москвичей из сносимых пятиэтажек: мэрия Москвы представила первые проекты домов

Переселенцы по программе сноса хрущевок получат квартиры с ремонтом под ключ
В каждом доме на первом этаже - вход с низкими порогами и пандусами для инвалидов и мам с колясками. Фото: mos.ru

В каждом доме на первом этаже - вход с низкими порогами и пандусами для инвалидов и мам с колясками. Фото: mos.ru

Вместо сносимых хрущевок во многих столичных районах появятся монолитные и панельные дома нового поколения. Но важнее - как будут выглядеть подъезды, дворы и собственно квартиры.

Подъезды

В каждом доме на первом этаже - вход с низкими порогами и пандусами для инвалидов и мам с колясками.

Грузовые и пассажирские высокоскоростные лифты опускаются до уровня входной двери так, что к ним не придется подниматься по лестницам.

Просторные холлы с прозрачными дверями. Фото: mos.ru

Просторные холлы с прозрачными дверями, домофоном, почтовыми ящиками. Полы на входе в подъезды выложат керамической плиткой.

Везде поставят энергосберегающие светильники и видеокамеры с круглосуточным наблюдением.

Светлые подъезды. Фото: mos.ru

Дворы

Дворы и площадки вокруг домов благоустроят по новым стандартам - со сквериками, народными парками, велодорожками, спортивными, детскими и развлекательными зонами. Игровые комплексы для детей - с безопасным резиновым покрытием, качелями, горками и уличными тренажерами. В кварталах появятся прогулочные маршруты с фонарями, клумбами и лавочками.

Дворы и площадки вокруг домов благоустроят по новым стандартам. Фото: mos.ru

Инженерная «начинка»

В новых домах установят систему, которая автоматически контролирует температуру подаваемых в квартиры воды и тепла в зависимости от погоды.

В квартирах тепло будет также регулироваться с помощью энергоэффективных батарей. Фото: mos.ru

В квартирах тепло будет также регулироваться с помощью энергоэффективных батарей. Данные домашних электро- и водосчетчиков будут автоматически передаваться в единый расчетный центр.

Стены в доме - из трехслойных энергосберегающих панелей. Здания станут строить с корпусами разной высоты, необычной формы и с возможностью внутренней свободной планировки.

Квартиры

Балкон или лоджия с полом, выложенным керамической плиткой, а также с фасадными корзинами для установки кондиционеров.

На окнах комнат и балконов - пластиковые стеклопакеты с защитой от пыли и шума.

В каждой квартире - просторный коридор со светлой отделкой и изолированные комнаты. Фото: mos.ru

Ремонт под ключ. В каждой квартире - просторный коридор со светлой отделкой и изолированные комнаты. Двери между ними оснастят ручками, фиксаторами замков, дверными упорами и надежными петлями. В плинтусах проложат кабель-каналы. Электрическая разводка - с безопасными выключателями и розетками.

Стены в кухнях оклеят светлыми обоями под покраску. Для бытовой техники и кухонного гарнитура разместят несколько розеток (в среднем бывает необходимо до десяти точек). Электрические плиты будут энергоэффективные, повышенной безопасности.

Санузлы в квартирах - раздельные. В ванных комнатах - хромированный полотенцесушитель, раковина со смесителем, металлическая ванна с защитным экраном и смесителями для душа, а также точка доступа к инженерным системам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Полный список пятиэтажек, которые могут начать сносить в Москве с 2017 года

Публикуем адреса домов, попавших в перечень для голосования - по итогам их включат или уберут из программы реновации

Второго мая на портале правительства Москвы был опубликован предварительный список сносимых пятиэтажек для голосования. Такое решение принял мэр Сергей Собянин.

В список вошли 4 566 хрущевок из 85 районов "старой" Москвы и из 6 поселений Новой Москвы. В них сейчас живет около 1 миллиона человек. При этом не попали в список для голосования около 3 тысяч пятиэтажек из 40 районов "старой" Москвы и 15 поселений Новой Москвы. (подробности)