Премия Рунета-2020
Москва
+31°
Boom metrics
Недвижимость5 мая 2017 15:30

Из программы реновации исключили 300 уникальных жилых домов Москвы

Теперь в этих зданиях сделают капремонт
Мы постараемся сохранить или реконструировать дома, которые представляют историческую ценность, - сказал в прямом эфире радио "Комсомольская правда" мэр Сергей Собянин

Мы постараемся сохранить или реконструировать дома, которые представляют историческую ценность, - сказал в прямом эфире радио "Комсомольская правда" мэр Сергей Собянин

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Голосование по списку ветхих домов под снос ещё не началось, а из него уже начинают исчезать некоторые дома. Столичные власти отказались ломать крупные архитектурные комплексы эпохи конструктивизма. Эти здания официально не признаны памятниками и не находятся под охраной государства. К тому же высота в четыре или пять этажей и ветхие коммуникации легко позволяют включить их в программу расселения.

Напомним, ранее защитники старой Москвы нашли в списке для голосования за или против сноса несколько таких исторических построек.

- Мы постараемся сохранить или реконструировать дома, которые представляют историческую ценность, - сказал в четверг, 4 мая, в прямом эфире радио "Комсомольская правда" мэр Сергей Собянин. - Но жители не должны оставаться заложниками таких домов. Люди сами требовали включить их в программу реновации. При этом в списке нет ни одного дома-памятника. На голосование выставлены старые здания, которые не представляют никакой исторической ценности. Тем не менее, мы готовы вместе с экспертами еще раз посмотреть и определиться, что в дальнейшем с этими домами делать.

И вот теперь независимые эксперты и специалисты столичного Департамента культурного наследия подтвердили, что попавшие в список исторические постройки Москвы нужно сохранить. В первую очередь это дома в 40 рабочих поселках, построенных в 20 - 30-е годы прошлого века, а также дома, появившиеся в столице в первые годы после Великой Отечественной войны.

- В Москве есть жилые дома, которые представляют историко-культурную ценность, - рассказал порталу правительства Москвы mos.ru глава столичного департамента культурного наследия Алексей Емельянов. - Это здания, построенные в стиле конструктивизма, в частности дома рабочих поселков 20–30-х годов прошлого века. Для экспертной оценки мы пригласили Константина Михайлова - члена Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству и одного из основателей общественного движения "Архнадзор".

В кварталах, которые не попадут под снос, оказались почти 300 уникальных жилых домов (самые ценные из них - см. "Конкретно"). Но такое решение не понравилось некоторым жильцам этих домов. По словам главы Мосгорнаследия, людей возмущает, что теперь они не смогут переехать в новостройки. Вместо новоселья их ждёт капитальный ремонт.

КОНКРЕТНО

Что сохранят

- Дангауэровка или Дангауэровская слобода - жилой комплекс в районе Лефортово, построенный как соцгородок в 1928 - 1932 годах

- Буденовский и Усачевский поселки в Центральном округе столицы

- Хавско-Шаболовский поселок на юге Москвы - дома СДС (строителей Дворца Советов) на Саратовской улице.