Премия Рунета-2020
Москва
+9°
Boom metrics
Общество8 мая 2017 22:00

Отголоски войны: как события далёких военных лет влияют на вашу жизнь сейчас?

3 упражнения, которые помогут убрать войну внутри себя
Юлия БЕЛОВА
Убери войну внутри себя

Убери войну внутри себя

Больше 70-ти лет прошло с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Война коснулась каждой семьи, поэтому у многих в генетической памяти остались следы тех событий. Из поколения в поколение передаются не только воспоминания о победе, но и память боли, страха. Она самая долгая и глубокая, она на уровне подсознания влияет на нашу жизнь и создаёт проблемы в самых разных сферах жизни.

Ритмолог Лидия Решетова знает, как убрать негативные последствия войны внутри себя, оставив только светлую память.

«Я сама практически ровесница Победы. 10 мая 1945 года мне исполнилось 6 месяцев. У мамы во время войны умерло трое сыновей, а я выжила. Дед служил на фронте и трижды был в плену. Не понаслышке знаю, какой отпечаток накладывает война на семьи. Даже если человек сам никогда не видел войны, но его бабушки, дедушки, родители пережили эту трагедию, страх передаётся подсознательно будущим поколениям, определяя поступки и поведение.

Страх голода и войны иногда перерождается в желание всех откормить или запастись продуктами впрок, хранить множество предметов и одежды, которые уже не нужны, откладывать деньги на чёрный день, при этом отказывая себе в самом необходимом.

Иногда отголоски войны начинают звучать в самых неожиданных ситуациях. Например, моя клиентка Валентина обратилась по вопросу создания семьи. Красивая, успешная в карьере женщина сорока лет никогда не была замужем и не имела детей, о чём очень мечтала. Чтобы понять причину проблемы, нам пришлось погрузиться в историю её бабушки.

«Когда началась война, моей бабушке было 18 лет, - рассказывает Валентина. – Её любимый ушёл на войну и не вернулся. Долгие годы она не могла его забыть, поэтому замуж вышла только в 43 года. Всю жизнь она вспоминает своего первого возлюбленного, но жила с другим мужчиной. Это накладывало отпечаток на их семью и отношения.

Моя мама говорила, что в детстве стеснялась своей пожилой и старомодной мамы, моей бабушки, которая вышла на пенсию, когда дочь пошла в первый класс. Зато сама мама вышла замуж очень рано, боялась остаться старой девой. Она познакомилась с курсантом военного училища, но брак был недолгим и несчастливым. Я рано осталась без отца.

В детстве помню рассказы бабушки о молодом лётчике, которого она любила. Рассказы были очень романтичные. Думаю, бабушка с годами придумала что-то. Потом я ходила на дискотеку в военное училище, искала мужа, но не встретила. А еще в студенческом театре как-то играла в спектакле роль девушки, которая провожает любимого на войну, прямо как моя бабушка.

Ритмолог задавала мне наводящие вопросы, и вдруг я отчётливо поняла, что эти фрагменты жизни, моих родителей и моей, как-то связаны и, возможно, определяют мою неустроенность. Ведь я никогда не видела, как живут нормальные семьи. Я взяла около 5-ти консультаций, на которых ритмолог научила, как применять ритмометод. Ещё я вынесла из наших встреч, что не нужно искать идеального принца, как в рассказах бабушки. Стала общаться с теми, кто рядом и давно добивается моего внимания. Замуж я пока не вышла, но у меня появился хороший друг. Это после того, как последние 7 лет я вообще провела в одиночестве».

Рассказ Валентины – это яркий пример того, как война вмешалась в планы людей, и в результате несколько поколений женщин страдают.

В последние годы зародилась хорошая традиция – шествие «Бессмертного полка». Многие, наверное, принимали участие в этом событии и несли портреты своих родственников – участников Великой Отечественной войны. Стоит задуматься и понять, как ваша судьба связана с тем человеком, память о котором сохраняется и передаётся в семье. Может, уже в мирное время вы носите в себе не только светлую память о его подвиге, но и боль, страх и разочарование.

Конечно, понять, как ваша жизнь связана с историей семьи, бывает не просто, и нужно иметь опыт выявления повторов и закономерностей. В этом поможет ритмолог. Но кое-что вы можете сделать и сами, чтобы убрать войну внутри себя.

К сожалению, война – это часть человеческой натуры. Говорят, что история человечества – это история войн. Сколько конфликтов живёт в каждом человеке: мы завидуем кому-то или мстим, обижаемся, боимся… Внутренняя война выплёскивается наружу и начинает разрушать семью, карьеру, отношения с окружающими. Вот несколько рекомендаций, которые помогут убрать конфликтность и войну прежде всего в себе:

1. Составьте ТОП-10 самых неприятных людей

Любой диалог или беседу начинайте с искреннего комплимента или похвалы. Это простой способ действует безотказно! Увидеть даже в неприятном для вас человеке красоту и достоинства бывает не просто, но стоит попробовать. Составьте ТОП-10 тех людей, с кем вы регулярно воюете, а затем напишите 3 достоинства каждого из них. При встрече проговорите комплимент из вашего списка, только искренне. По лицу оппонента, вы поймёте, что сделали первый шаг к перемирию.

2. Как относиться к врагам?

В вашем окружении есть те, кого вы считаете врагом? Чаще всего это люди, которые вас критикуют и обнажают слабости. Враг существует для того, чтобы сделать вас сильнее, и в этом он полезнее, чем друг.

Вам в очередной раз высказали что-то неприятное? Не пытайтесь сопротивляться и доказывать обратное– внутренне поблагодарите врага. На досуге вспомните всех своих противников с самого детства, запишите, на какие недостатки вам указывали, при этом не оценивайте, правда это или ложь. В списке вы скорее всего найдёте то, что вам говорили разные люди и в разном возрасте: мама, учителя, коллеги на работе. Над этими своими слабостями стоит поработать, чтобы стать сильнее.

3. Как стать миротворцем?

Наблюдая за политическими дебатами по телевизору, вы не раз наблюдали, как беседа неожиданно может перерасти в обвинения и даже в драку. Конфликты разгораются тогда, когда каждый хочет что-то сказать, но мало кто умеет слушать.

Наберитесь терпения. Будьте в семье или в коллективе тем, кто умеет дослушать собеседника до конца, тогда вы станете миротворцем и любой конфликт рядом с вами будет исчерпан. Кроме того, вы заметите, что люди, которых вы предварительно выслушали, легче соглашаются с вашими доводами.