Общество12 мая 2017 19:12

Таких майских снегопадов в Москве не было 400 лет - со времен малого ледникового периода

Откуда метель и заморозки за две недели до календарного лета? Где обещанное глобальное потепление или хотя бы нормальная весна? Разбираемся вместе с метеорологами
Долгожданный май неприятно удивил москвичей холодом и снегом.

Долгожданный май неприятно удивил москвичей холодом и снегом.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- Мерзнем! - сходу ответили на мое «здравствуйте» в Московском метеобюро, даже не дожидаясь вопросов. Еще бы! В середине мая метет натуральная февральская метель, руки без перчаток стынут, шины хоть обратно ни зимние меняй. Пока москвичи оттачивают чувство юмора в соцсетях (мол, это все из-за тех, кто елку к 1 мая не выкинул), синоптики фиксируют рекорды. И удивляются не меньше нас с вами.

Вместе с главным специалилистом столичного метеобюро Татьяной Поздняковой мы решили разложить по полочкам, насколько аномально то, что вы видим на улице, и в чем причина погодных странностей.

ТАКОГО СНЕГОПАДА НЕ ПОМНЯТ ЗДЕШНИЕ МЕСТА

Майские метели:

Ничего подобного в метеоархивах мы не нашли! Да, бывало, что в мае выпадал снег. Но это были редкие снежинки, которые примешивались к дождю, или несколько крупинок. А вот полноценные снегопады в середине мая, да еще несколько дней подряд, - явление небывалое. Во всяком случае, за 135 лет, что ведутся наблюдения за погодой в столице, ничего подобного не зафиксировано, - признает Татьяна Позднякова. - Если и переживали москвичи метели в мае, то лишь во времена малого ледникового периода, описанные в летописях и других источниках.

Малый ледниковый период, о котором говорит наш эксперт, - это самые холодные времена на Земле за последние 2 тысячи лет. Климатологи разделяют его на фазы. Третья, ближайшая к нам, длилась с начала 17 до начала 19 века. Из-за холодов в Москве листья на деревьях в мае даже не распускались, а заморозки ударяли даже в июле и августе.

ЗАМОРОЗКИ И В ИЮНЕ ВОЗМОЖНЫ

Ночные заморозки:

В минувшие ночи в Московской области и соседних регионах воздух остывал до -5 градусов. В этом как раз ничего странного нет, отрицательная температура по ночам в средней полосе фиксируется вплоть до 10 июня. Однако весенние заморозки обычно случаются при ясном небе, когда днем очень тепло, а ночью воздух резко остывает. А сейчас и ночью холодно, и днем! Температура ниже климатических норм на 10 градусов.

Холода испортили москвичам и гостям столицы майские праздники.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

В четверг, 11 мая, среднесуточная температура в столице была всего +2,4 градуса — это абсолютный минимум для этого дня за всю историю метеонаблюдений (предыдущий, +3,4 градуса, держался с 1972 года). Рекорды по холодам побиты также в Калининграде и Пскове, Смоленске, Орле и Туле, Стокгольме и Варшаве.

ХОЛОДА - ЕЩЕ НА НЕДЕЛЮ

Затяжные холода:

Обычно волны холода в мае если и случаются, то на два - три дня. Сейчас мерзнем уже больше недели. И до следующих выходных заметного потепления не предвидится, - не радует наш эксперт. - Похожий затяжной период холодов в мае наблюдался в 1939 году. Зато тогда последняя декада месяца выдалась жаркой. Есть надежда, что и в 2017 году нас тоже ждет «компенсация!»

Вот подобный прогноз Гидрометцентра России на неделю:

В субботу и воскресенье, 13 и 14 мая, столице будет сухо и солнечно, днем до +13...+14 градусов. По ночам - по-прежнему заморозки до -3...-4.

В понедельник, 15 мая, под утро подморозит до -2, днем +11...+16 градусов. Облаков на небе станет больше, зарядят дожди.

Во вторник и среду (16 — 17 мая), по ночам около ноля, днем +8....+13 градусов, облачно, с прояснениями, и дождливо.

В конце следующей недели температура начнет расти, и только 20 - 21 мая москвичи наконец-то согреются: днем +16...+21.

Полноценные снегопады в середине мая, да еще несколько дней подряд, - явление небывалое.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

КТО ВИНОВАТ?

Обычные циклоны (атмосферные вихри с низким атмосферным давлением) погоду если и портят, то ненадолго - прилетают с Балтики или Скандинавии, приносят ненастье на два, три, максимум пять дней.

Сейчас же мы имеем дело с гигантской холодной ложбиной в атмосфере (тоже с низким давлением, как и в циклонах). Она протянулась вдоль меридиана, с севера на юг, на высоте около 5 - 6 км. И по ней к нам хлынул воздух из Арктики. «Язык» аномального холода очень широкий: он накрыл всю Европейскую часть России, Скандинавию, Польшу, Чехию, Украину, Беларусь, на юге дотянулся до Черного моря, на востоке до Волги.

По краям холодной полосы все наоборот. Над Средней Азией, Казахстаном и югом Сибири - гребень высокого атмосферного давления, и там небывалая для мая жарища. В Красноярском крае +28, в Ашхабаде аж +39!

В последние годы процессы в атмосфере все чаще выстриаиваются именно так - вдоль меридианов, вертикально, если смотреть на карту, - разъясняет Татьяна Позднякова. - В противоположность обычному ходу вещей, когда циклоны перемещаются с запада на восток, по горизонтали. Многие метеорологи говорят от новой климатической эпохе. Из-за меридиональных процессов одна и та же погода застревает надолго. С ними связана, кстати, аномальная жара 2010 года, душившая столицу в течение месяца. И нынешняя волна майских холодов - той же природы.

Почему атмосфера «крутится» - то вдоль меридианов циклоны строятся, то поперек, ученым пока не понятно.

Обычно климатические эпохи продолжаются 15 - 20 лет, то есть к 2020 году могут восстановиться привычные процессы в планетарной высотной фронтальной зоне, - предполагает Татьяна Позднякова.

Но. На климат влияют многие факторы. Малый ледниковый период, например, скорее всего был связан с низкой активностью Солнца - а светило и сейчас на спаде, минимум ожидается в 2018-2019 годах. С другой стороны, глобальное потепление, какой бы издевкой сейчас эти слова ни звучали, тоже никто не отменял: 2016-й год в очередной раз побил все рекорды по средней температуре на планете, став самым теплым в истории.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Москву укутало майским снегом

Вечером в четверг, 11 мая, Москву накрыл очередной мощный снегопад. Середина мая, а столицу укутало белым покровом, как перед Новым годом. И если в декабре вид заснеженных деревьев только радует, то в конце весны уже хочется тепла и солнца (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Из-за похолодания в квартирах москвичей вновь включили тепло

Батареи в квартирах москвичей опять дают огня. Май оказался таким холодным, что коммунальщики решили не морозить жилые дома, детсады, школы и больницы (подробности)