Премия Рунета-2020
Москва
+17°
Boom metrics
Общество15 мая 2017 12:19

Что происходит с липами на Тверской

Вокруг саженцев зачем-то поменяли ограждение
У лип, высаженных на Тверской, заменили деревянные временные ограждения на постоянные гранитные бордюры круглой формы. ФОТО Ирина Федорова/FACEBOOK

У лип, высаженных на Тверской, заменили деревянные временные ограждения на постоянные гранитные бордюры круглой формы. ФОТО Ирина Федорова/FACEBOOK

Москвичи обсуждают новые деревья, высаженные прошлой осенью в центре столицы по программе «Моя улица». Многих волнует, почему ветки до сих пор голые и зачем вокруг лип на Тверской поменяли ограждение. За комментарием мы обратились в департамент капитального ремонта Москвы, который отвечает за эти деревья.

- Вокруг стволов нескольких крупномерных лип на Тверской улице, около пересечения с Никитским и Газетным переулками, заменили деревянные временные ограждения на постоянные гранитные бордюры круглой формы, - объяснили в пресс-службе ведомства. - Раньше такие же бордюры поставили и вокруг деревьев на Садовом и Бульварном кольцах. При этом деревья не выкапывали и не пересаживали. Корни саженцев не пострадали. Бордюры нужны не только для красоты, но и для того, чтобы во время сильных дождей грунт не вымывало на тротуар.

«А когда зацветут липы на Тверской?» - спрашивают москвичи.

- По мнению экспертов, новые деревья хорошо пережили зиму, но «просыпаются» позже тех, которые растут в городе давно и сейчас уже зазеленели, - рассказали в департаменте капитального ремонта Москвы. - Специалисты знают, что любые растения в первый год после пересадки распускаются и зацветают позже других. Обычно это «отставание» составляет около месяца. На магистральных городских улицах, где много тени и ветра, оно еще больше – до полутора месяцев.

Кроме того, «пробуждение» высаженных осенью крупномеров замедляется еще и из-за холодной погоды с ночными заморозками в апреле и мае. Стоит отметить, что на солнечных тихих участках липы и другие деревья, высаженные прошлой осенью, уже выпустили первые листья. Те деревья, которые растут на продуваемых участках и в тени, распустятся позже.

КОНКРЕТНО

Если дерево погибнет, подрядная фирма все восстановит за свой счет

В центре Москвы в прошлом году высадили более 3000 деревьев – лип, рябин, кленов, вязов, дубов и сосен. В департаменте капитального ремонта объяснили, по каким правилам следят за саженцами.

Выглядит это так:

1. Поздняя осень и начало зимы – это оптимальное время для высадки крупномеров высотой 7 - 10 метров. В это время они уже находятся в состоянии покоя и легче переносят транспортировку и пересадку. Деревья приживаются благодаря технологии высадки – полная замена грунта в посадочной яме, дренаж и специальные, выведенные на поверхность трубки для аэрации корней.

2. Осенью, для того, чтобы дополнительно защитить деревья, их стволы при посадке укрывают тростниковой оплеткой, а приствольные круги засыпают толстым слоем щепы.

3. Ранней весной стволы дополнительно укрывают мешковиной для защиты молодой коры от солнечных ожогов. В марте коммунальщики провели обрезку деревьев – санитарную и формирующую, то есть убрали некрасивые, лишние и больные ветки.

4. После того, как растаял снег, щепу убирают, а в приствольные круги добавляют дополнительный слой плодородного грунта.

5. Сейчас после потепления деревья начинают поливать и обрабатывать от болезней и вредителей. Летом такие деревья поливают чаще других – до трех раз в неделю.

6. За всеми новыми саженцами в центре города следит подрядная фирма, которая их высаживала. Если какие-то деревья погибнут, то фирма заменит их за свой счет по гарантийным обязательствам, прописанным в контракте.