Премия Рунета-2020
Москва
+9°
Boom metrics
Общество15 мая 2017 22:00

Как же выспаться?

Советы специалиста
Ольга ОРЕШНИКОВА
Как же выспаться?

Как же выспаться?

Приятный, тягучий, обволакивающий… Ты – не всегда ты. Ты можешь быть кем угодно: призраком, супергероем, черепахой. Люди, ситуации, обстоятельства, декорации часто не знакомы. Жанры от арт-хауса до кошмаров… И вовсе не важно, что перед тем как проснуться, ты летел в бездну. Утром так нужны эти пять минут, пять минут сна! Часто ты берешь реванш на выходных, зажмурив глаза в пятницу, а открыв их в понедельник. И мечтаешь посвятить этому занятию целый день среди рабочей недели. В чем магия сна? Зачем вообще человек спит?

«Во время сна активизируются зоны мозга, которые не могут быть активны во время бодрствования. Подсознание выходит в сознание. И тогда все образы людей, кадры событий, звуки мозг отправляет на анализ. Во сне происходят те процессы, которые нужны мозгу. Когда у человека нарушается в отделах мозга связь бессознательного с сознательным, он видит кошмары или же вовсе мучается бессонницей. Если мозг не отдыхает, то в реальной жизни у человека появляются раздражительность, истерики, неврозы. Спать необходимо, и со снами можно работать», – комментирует личный ритмолог Майя Светлова.

В мире несколько десятков людей, которые, оказывается, не спят годами и даже десятилетиями. Например, житель Минска, британская учительница, вьетнамский фермер. Но после многочисленных опытов, оказалось, эти люди все-таки спят. Только их сон длится от нескольких секунд до нескольких минут.

Человек не может без сна. Некомфортно становится уже на вторые сутки бодрствования. Максимальный порог отсутствия сна у человека составляет 12 дней, после которого наступает смерть. В этой связи печальны истории тех, кто потерял покой в результате пережитого стресса или же повреждения некоторых участков мозга. Сейчас таким людям реальную помощь оказывают специалисты XXI века – ритмологии.

«Однажды ко мне обратилась женщина, которая не спала нормально полгода, – рассказывает личный ритмолог Майя Светлова. – Причиной тому стал препарат для похудения, в основе которого химические компоненты».

Как рассказывает сама Людмила, пострадавшая от этого препарата, поначалу у нее прибавились силы. Она запросто могла пройти пешком с работы до дома, а это почти через весь город. Разочарование пришло довольно скоро: Людмила перестала спать.

«Этим препаратом, как мне объяснили, я вмешалась в обмен веществ, – делится Людмила Кравцова. – Начались неполадки в работе эндокринной системы, появилась одышка и физический страх смерти. Я считала, что если сомкну глаза и погружусь в сон, то задохнусь. Неприятности нарастали как снежный ком, непонимание на работе, в семье; я все глубже уходила в состояние депрессии. В довершение – простыла. От этого стала еще сильнее задыхаться.

Несколько месяцев вытягивала себя из этого состояния медикаментозно. Пила успокоительные, ходила на иглоукалывание, практиковала дыхательную и гормональную гимнастику, старалась всячески расслабиться. Пошло физическое восстановление, главное: ушли одышка и кашель. Но моя нервная система была истощена. Путала сон и явь. Спать по-прежнему нормально не могла. Меня продолжали преследовать приступы паники, что могу задохнуться во сне, поэтому я и обратилась к специалисту».

Как же выспаться?

Как же выспаться?

Со специалистом – ритмологом Майей Светловой Людмила работала два часа. И уже после получаса консультации почувствовала перемены.

«Мы прорабатывали с ритмологом последние 6 месяцев моей жизни, – делится женщина. – Бессонница стала следствием моего жгучего желания похудеть. Очень простые вопросы (зачем мне нужно сбросить килограммы? что мне не нравится в своей внешности?) привели меня к глубокому анализу. Действительно, когда я перестала любить свое отражение? Что же произошло? Поможет ли мне похудение обрести гармонию с собой? Я открывала все больше новых аспектов нелюбви к своему телу. Эмоции зашкаливали, помню, что даже не удержалась и расплакалась. Но после этого сложного этапа консультирования мне стало гораздо легче».

«Ритмологи работают по специальной методике, – рассказывает Майя Светлова. – Благодаря этому нам довольно быстро удалось выйти на причины расстройства Людмилы. Дальше моя колоссальная работа состояла в восстановлении сна. Мозг женщины был «задавлен» химией. Перехода из бессознательного в сознательное (или перехода из плотного в тонкое тело) не происходило. Я включила «Колыбельную». Именно эта мелодия настраивает мозг на отдых».

Сон человеку необходим хотя бы для того, чтобы мозг перерабатывал впечатления. У Людмилы их за полгода накопилось столько, что во время прослушивания «Колыбельной» она погрузилась в сон.

«Я наконец-то уснула! – вспоминает женщина. – Видела чудесные сны. Я реально отдыхала! После пробуждения чувствовала себя так, будто проспала целую ночь. В тот вечер, кстати, я впервые за полгода полноценно уснула в своей кровати. Счастье!»

После консультации Людмила продолжила свое восстановление. Только процесс реабилитации уже протекал быстрее.

«Да, сон еще некоторое время был беспокойным, – делится Людмила. – Но я каждый день прорабатывала рекомендации Майи. Нервная система постепенно пришла в норму. Сон стал более глубоким. Если бы ни ритмолог, я бы лечилась от депрессии несколько лет.

И еще. Дорогие женщины! Обращайтесь к специалистам перед тем, как сесть на диету. Иначе, как и я, потеряете здоровье, сон и добрые отношения с близкими».

Хотите знать, как выспаться? Для вас – советы личного ритмолога Майи Светловой.

1. У каждого человека есть своё время, в которое ему нужно лечь и встать, чтобы выспаться. Проделайте следующий опыт: поднимитесь в понедельник в 6:00, во вторник в 6:05, в среду в 6:10. Ощутите, насколько по-разному чувствует себя ваше тело и работает мозг.

2. Человеку реально бодрствовать больше суток. Но тогда в окружающей среде не должно быть раздражителей, должна поддерживаться постоянная температура, влажность, солнечный свет, отсутствие ветра. Циклы активности и отдыха меняют свою продолжительность. Например, при «идеальных» параметрах человек может бодрствовать 30 часов и выделять на сон 12 часов.

3. Гормон роста, соматотропин, в основном вырабатывается во сне, а также с интервалом в 3-5 часов. Именно поэтому маленьким детям очень важно спать чаще 2-х раз в сутки.

4. Состояние «сонной мухи»? Вероятно, вам нужно решить вопрос, связанный с факторами, вызывающими стресс. У людей бывает разная реакция на стресс: кто-то все время хочет спать, а кто-то не может уснуть.

5. Изучите свой организм, дайте ему свободу. Изучите максимальные пики своей физической и умственной активности. Это позволит выявить самое эффективное время сна.