2017-05-16T09:04:52+03:00

Пользователи соцсетей резко осудили столичное метро за портрет Сталина на исторической реконструкции

Изображения генсека и его соратника Кагановича появились накануне на станции «Сокольники»
Поделиться:
Комментарии: comments161
Многие из пользователей даже не читали материалов, опубликованных в СМИ на эту тему, а сразу принимались размазывать «мракобесие и позор»Многие из пользователей даже не читали материалов, опубликованных в СМИ на эту тему, а сразу принимались размазывать «мракобесие и позор»
Изменить размер текста:

«Великому родному Сталину, инициатору и вдохновителю строительства метро - пролетарский привет!» - гласил алый исторический плакат, растянутый в столичной подземке. И появился он там неслучайно.

В минувшее воскресенье в Сокольниках прошла реконструкция 15-го мая 1935 года. В тот день впервые отворил свои двери московский метрополитен. Очередную годовщину отмечали, как всегда, широко, приурочив к ней сразу несколько событий.

Во-первых, организовали парад поездов и выставку ретро-вагонов. Пассажиры прокатились в подвижном составе разных поколений - «Еж-3», «Ока», «Русич», «Номерной», «Яуза», «Москва» и других.

Во-вторых, установили в электродепо «Северное» мемориальную доску - в честь первого машиниста столичной подземки Михаила Шполянского. Инженер-транспортник вывел первый поезд на техническую обкатку, которая проходила между станциями «Комсомольская» и «Сокольники». Одним из первым пассажиров того рейса был Никита Хрущев.

Ну и, в-третьих, организовали историческую реконструкцию на станции метро «Сокольники», которая и вывела из себя либеральную общественность. Многие из пользователей даже не читали материалов, опубликованных в СМИ на эту тему, а сразу принимались размазывать «мракобесие и позор», устроенные столичным метро. Вот, например, небольшая подборка комментариев в Фейсбуке.

В минувшее воскресенье в Сокольниках прошла реконструкция 15-го мая 1935 года

В минувшее воскресенье в Сокольниках прошла реконструкция 15-го мая 1935 года

«Россияне то ли обкурились, то ли умом тронулись, - написала Оксана Миронова. - И никто этот позор не сорвал. Или побоялись... Или читать не умеют».

«Все как при покойном дедушке, - считает Евгений Ермолин. - История совершила круг и вернулась на свой скрижально-алмазный диск».

«Пора сгонять народ на рытье каналов да заводов за похлебку! - рубит с плеча Роман Айферт. - И назначить очередную дату «светлого будущего».

«Сдается мне, что комментаторы-таки не удосужились статью прочитать, - заметил на одной из «веток» Алексей Горбачев. - Впрочем, ничего удивительного». И, правда, в одном из комментариев одна девушка пишет:

«Судя по автомобилю и звуковой аппаратуре слева в углу на фотографии, речь идет о съемке очередного бравурно-патриотического фильма».

«Народ, вы хоть мозг включайте! - не выдержала Алла Горячева. - Хоть иногда... Был юбилей метрополитена. На одной из первых станций «Сокольники» сделали экскурс в то время. Вот и все».

- Более того, портреты Сталина и Кагановича появились всего на один день и именно в тех местах, где они когда-то висели, - рассказали «КП» в пресс-службе столичного метро. - Сталин в то время был генеральным секретарем ЦК, Каганович народным комиссаром путей сообщения. Именно в честь Кагановича сначала метро и назвали. Есть историческая правда, которой мы и придерживались во время реконструкции.

По словам сотрудников метро, накануне 82-й годовщины со дня открытия метро возле станции «Сокольники» дежурила конная милиция, на платформе работал буфет, а люди были одеты в одежду 30-х годов. На тротуаре стоял мальчик и раздавал всем желающим точную копию газеты «Правда» от 15 мая 1935 года.

- Эта историческая реконструкция показала первые моменты из долгой 82-летней истории московского метро, - рассказал начальник метрополитена Дмитрий Пегов. - С помощью многочисленных деталей того времени пассажиры перенеслись во времени, оказавшись в середине 30-х годов XX века.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также