Общество15 мая 2017 22:00

«Активный гражданин»: И ты не один!

Ключевые решения в проекте помогают москвичам управлять столицей
Елена НАЗАРОВА
Среди москвичей наиболее популярными стали вопросы по благоустройству города, они активно выбирают виды лавочек, фонари, которые будут установлены на улицах.

Среди москвичей наиболее популярными стали вопросы по благоустройству города, они активно выбирают виды лавочек, фонари, которые будут установлены на улицах.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Различные опросы и голосования среди москвичей по важным для развития города вопросам уже стали привычным делом. Сейчас трудно представить, что всего три года назад тем, кто хотел сделать жизнь в городе комфортной для всех, приходилось писать жалобы, собирать подписи, обращаться во все инстанции. А затем 21 мая 2014 года в Москве по личному поручению мэра Сергея Собянина разработан и запущен проект «Активный гражданин». Теперь достаточно установить в своем телефоне мобильное приложение или зайти на сайт ag.mos.ru - и можно участвовать в управлении столицей.

Количество зарегистрированных пользователей «Активного гражданина» уже давно перевалило за 1,6 миллиона (см. графику). Благодаря проекту удалось сообща решить многие проблемные вопросы городской жизни. Эта совместная работа властей и горожан продолжается.

ОТ ЛАВОЧЕК И ДЕРЕВЬЕВ ДО РЕНОВАЦИИ ЖИЛЬЯ

Система онлайн- голосований успешно встроилась в систему городского управления и позволила горожанам влиять на решения властей всех уровней - от мэра и руководителей департаментов до депутатов Мосгордумы и глав управ. «Активный гражданин» может проводить в Москве голосования по широчайшему спектру тем и вопросов любого уровня - от дворового до общегородского. Наиболее популярными стали вопросы по благо­устройству города. Москвичи активно выбирают виды лавочек, фонари, которые будут установлены на улицах. Еще одна из главных тем - акция «Миллион деревьев» (всего 830 тыс. участников). Сейчас москвичи готовятся к самому важному для многих голосованию - по выбору домов - участников программы реновации жилья. Напомним, свой выбор жители смогут сделать с 15 мая по 15 июля.

Портрет активного москвича.

Портрет активного москвича.

ПОДТАСОВКА РЕЗУЛЬТАТОВ НЕВОЗМОЖНА

Многих жителей пятиэтажек волнует достоверность итогов голосования по предварительному списку домов. Для повышения прозрачности и надежности электронных процедур «Активный гражданин» постоянно улучшается. Сейчас в системе впервые вводится принципиально иной механизм идентификации пользователя - трехуровневая верификация. Именно этот способ защиты итоговых данных используется при оказании электронных госуслуг, например начислении и выплате социальных пособий.

Специалисты по кибербезопасности проанализировали, можно ли в «Активном гражданине» подтасовать результаты или проголосовать за другого человека. Трех­уровневая защита платформы практически исключает такую возможность.

- Мы не выявили случаев и данных, которые позволяют судить о том, что результаты голосования были в той или иной степени манипулированы внутренними или внешними игроками или же что на ход голосования оказывалось воздействие, - сказал руководитель практики по оказанию услуг государственным органам и компаниям государственного сектора PriceWaterhouseCooper Кирилл Никитин.

КСТАТИ

«Активный гражданин» строго придерживается своих основных принципов работы:

Жители напрямую влияют на решения, принимаемые властями.

Гарантия реализации решений, одобренных или выбранных большинством.

Открытые данные и прозрачные результаты голосований.

Использование инфраструктуры электронных сервисов и услуг Москвы (Госуслуги Москвы).

Горячая десятка самых популярных голосований.

Горячая десятка самых популярных голосований.

КОНКРЕТНО

Что решили жители

За прошедшие три года в «Активном гражданине» проведено 2600 голосований. Москвичами принято 1300 выполненных затем решений, из них:

создано 25 народных парков;

озеленено почти 1 тыс. дворов в рамках программы «Миллион деревьев»;

высажено около 140 тысяч деревьев и кустарников;

запрещена продажа алкоэнергетиков;

московские школы сохранили право выбора сроков каникул;

введено 9 новых автобусных маршрутов, в том числе 3 ночных;

организовано 225 км лыжных трасс и 10 км велодорожек;

выбран дизайн новых станций метро «Солнцево» и «Новопеределкино»;

жители высказали свое мнение о переименовании станции «Войковская»;

выбран перечень улиц и виды благо­устройства в программе «Моя улица»;

введены видеонаблюдение в детских садах, СМС-информирование и предварительная запись в центрах госуслуг «Мои документы».