Общество

Дом автора первой русской оперы

О том, где и когда Александр Сумароков родился, спорят и по сей день
Вознесенский пер., 6. Станция метро «Библиотека им. Ленина»

Вознесенский пер., 6. Станция метро «Библиотека им. Ленина»

Фото: Леонид РЕПИН

Некоторые из его биографов полагают, что родился он в Финляндии, а в современных энциклопедиях именно Москву определяют его колыбелью - вот этот дом, к нынешнему времени доживший уже перестроенным.

Дом принадлежал его деду и в тихом переулочке изначально выглядел самым значительным.

Александр Сумароков еще в 1755 году поставил первую русскую оперу. А уж сколько драм и комедий, собственноручно написанных и поставленных в Москве, Петербурге, на знаменитой ярославской сцене, которую сам он прилюдно почитал, - и считать притомишься. Актеров, отношение к которым в то время снисходительное, неустанно возвышал и даже добился монаршего соизволения носить шпагу, приподнимая тем самым, хотя бы и просто зрительно, до прав дворянства.

Первую свою пьесу Сумароков написал в 11 лет. Она обличала в авторе яркость таланта и, что всего удивительнее, пьеса прямо-таки источала едкость сатиры. Отец его, будучи человеком в своем времени весьма образованным, узрев в сыне этакое проявление таланта, откликнулся весьма своеобразно, отправив мальчика служить в Петербургский шляхетский сухопутный корпус, где, родитель предполагал, молодого человека быстро отучат от бесполезных занятий в виде язвительного сочинительства. А вышло наоборот. Сумароков при всяком случае, доставлявшем ему свободу, стремился отдаться сочинительству. Оды в нем рождались буквально одна за другой. А пьесы, несущие в себе национально-исторический колорит, будучи поставленными на сцене императорского театра, быстро делали имя молодого драматурга все более и более популярным.

Дома жизнь сложилась как нельзя хуже, страшнее. Умер молодым один из четырех сыновей - и это стало тяжким ударом для Александра Петровича. Вскоре погибли трое других - один стал тонуть, двое кинулись его спасать - и все трое погибли... Умер Сумароков в Москве в полной нищете и смятении чувств. И вдобавок ко всему в одиночестве. А во времени своем остался яркой, светлой фигурой.

Вознесенский пер., 6. Станция метро «Библиотека им. Ленина»