Премия Рунета-2020
Москва
+5°
Boom metrics
Происшествия27 мая 2017 11:19

В полиции прокомментировали задержание несовершеннолетнего попрошайки с Арбата

Сотрудники СК России приглашают всех очевидцев в Пресненский следственный отдел Главного следственного управления по городу Москве
10-летнего мальчика задержали на Арбате за попрошайничество.

10-летнего мальчика задержали на Арбате за попрошайничество.

Фото: СОЦСЕТИ

Видео, на котором сотрудники полиции задерживают мальчика, что зарабатывал на жизнь, читая на Арбате "Гамлета", стало популярным в новостях. 10-летнего мальчика называют малышом, находятся и такие, что начинают защищать его родителей.

Что же случилось на Воздвиженке в пятницу вечером?

"В 19.40 сотрудники полиции обнаружили 10-летнего ребенка, который находился на улице один и подходил к прохожим и водителям автомашин. Он пояснил, как его зовут, а также, что он занимается сбором денежных средств и в настоящий момент находится без сопровождения родителей или законных представителей. Учитывая указанные обстоятельства, было принято решение забрать несовершеннолетнего с улицы, доставить в отдел полиции и вызвать для разбирательства его родителей", - заявили в ГУ МВД России по городу Москве.

В ведомстве отметили, что при помещении мальчика в служебный автомобиль к сотрудникам полиции подошла женщина, представившаяся соседкой мальчика, и попросила передать несовершеннолетнего ей, что являлось бы прямым нарушением закона.

"Получив отказ, женщина попыталась воспрепятствовать законным действиям полицейских, начала кричать, провоцируя конфликт и привлекая к себе внимание прохожих, а также записывать происходящее на камеру мобильного телефона.

В ходе разбирательства в отделении было установлено, что ребенок в момент его обнаружения полицейскими занимался попрошайничеством, но, учитывая, что ему не исполнилось 16-ти лет, он не является субъектом административного правонарушения", - подчеркнули в полиции.

Отца мальчика нашли только в 22.00. Ему передали сына, когда он прибыл в отделение. Там же в отношении отца ребенка составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ.

"В целях тщательного, объективного и всестороннего изучения всех обстоятельств произошедшего и оценки действий сотрудников полиции по поручению руководства УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве проводится проверка, результаты которой будут доведены до общественности", - отметили в ГУ МВД России по городу Москве.

Материалы этой проверки по указанию руководителя Главного следственного управления СК России по городу Москве Александра Дрыманова будут переданы для проверки.

"По предварительным данным, ребенок находился в вечернее время на улице без сопровождения родителей. Следствие даст правовую оценку действиям сотрудников полиции, а также примет решение о направлении административного материала в отношении родителей", - отметили в СК России.

По предварительной информации следствия, в отношении женщины, которая оскорбляла и препятствовала действиям сотрудников полиции, находящихся при исполнении своих должностных обязанностей, может быть возбуждено уголовное дело. Ей грозит пять лет лишения свободы согласно статьи "Применение насилия в отношении представителя власти".

"Кроме того, следствие обращает внимание, что информация о происшествии, распространенная в СМИ, в том числе заинтересованными лицами, является преждевременной и может быть необъективной. Просьба всех очевидцев обратиться в Пресненский следственный отдел Главного следственного управления по городу Москве, - отметили в СК России.

ПРОВОКАЦИЯ КО ДНЮ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ?

Заместитель председателя Общественного совета при ГУ МВД России по городу Москве, генерал-майор внутренней службы, кандидат политических наук Валерий Грибакин:

Читаю заголовки новостей и удивляюсь. В Москве полиция задержала 9-летнего ребенка - якобы читал стихи на Арбате. И пошло, и поехало... 10-летнего мальчика. Нет, девочку. С мамой, нет с папой. Сидели на скамейке? Нет, вырвали практически из рук. У сестры. Нет, у брата. Все же у сестры... Вы, чего, коллеги-журналисты?! Наблюдаю за "раскруткой" этой темы все больше убеждаюсь, что какая-то подстава: 31 мая отмечается день образования в системе МВД России подразделений по делам несовершеннолетних (ПДН), а 1 июня День защиты детей. Давайте дождемся результатов проверки, которую проводит СК России, и тогда посмотрим на эту ситуацию объективно. Я тоже послежу за этой историей, сотрудников полиции, которые ежедневно добросовестно исполняют свои обязанности, мы в обиду не дадим!