Происшествия11 июня 2017 18:02

Полиция ликвидировала стрелка, устроившего бойню в подмосковном Кратово. Онлайн-трансляция

Погибли четыре человека, есть раненые
В деревне Кратово Раменского района проходит спецоперация. Алексей Штокал/ТАСС

В деревне Кратово Раменского района проходит спецоперация. Алексей Штокал/ТАСС

В деревне Кратово Раменского района в субботу, 10 июня, проходила спецоперация по задержанию мужчины, который открыл хаотичную стрельбу по прохожим. Об этом «Комсомольской правде» сообщили в полиции Московской области.

- После звонка очевидцев о том, что в деревне Кратово мужчина стреляет по людям, наши сотрудники выехали на место, - прокомментировали в ГУ МВД по Московской области. – Стрелком оказался мужчина 1967 года рождения, владелец дома, из окна которого он и открыл стрельбу.

Как нам рассказали полицейские, мужчина стрелял из охотничьего ружья. Установить полную картину случившегося долго не удавалось, была вероятность, что в доме со стрелком находятся от трех до пяти человек, родственники и гости. Изначально сообщалось о троих пострадавших, местных жителях. Люди проходили мимо дома и случайно попали под огонь. Мужчину и женщину с огнестрельными ранениями доставили в Раменскую больницу, кроме того, в Жуковскую больницу также был доставлен местный житель - у него ранение ног. Женщина позже скончалась в больнице.

Сведения о точном числе погибших тоже долгое время поступали противоречивые. Позже в МВД уточнили: от рук стрелка погибли четыре человека.

Сотрудники полиции сделали все возможное, чтобы выйти на контакт с мужчиной и прекратить стрельбу. Однако тот сдаваться не собирался. Он выбросил через окно две гранаты. После чего сотрудники СОБР начали штурм дома.

Во время спецоперации был ранен один из силовиков

Во время спецоперации был ранен один из силовиков

Фото: Дина КАРПИЦКАЯ

Во время штурма стрелок сбежал. После того, как переговоры не увенчались успехом, сотрудники Росгвардии пошли на хитрость и подожгли здание. Через какое-то время мужчине удалось выйти из горящего дома и скрыться. Сразу же были начаты поиски сбежавшего. Его местонахождение установили довольно быстро, но задержать убийцу сразу не получилось из-за его активного сопротивления. Спецоперация продолжалась около шести часов. И уже после полуночи в МВД сообщили о ликвидации кратовского стрелка. Во время спецоперации были ранены несколько силовиков, их жизни ничто не угрожает.

На данный момент сотрудники полиции не готовы назвать мотивы случившегося. Есть версия, что был банальный бытовой конфликт - якобы построенный напротив дом загораживал мужчине солнце. Однако местные жители говорят, что причина - зависть. Сосед открыл автосервис, а стрелку по имени Игорь это не нравилось. Ранее в деревне подозрений мужчина не вызывал, но отмечают, что он был не слишком общительным, замкнутым.