Происшествия11 июня 2017 9:46

«Кратовский стрелок» собрал целый арсенал оружия Второй мировой и постоянно конфликтовал с соседями

Знакомый 50-летнего Игоря Зенкова заявил «КП», что мужчина никогда не состоял на учёте у психиатра и действительно бывал по службе в Чечне
Во время перестрелки дом "кратовского стрелка" загорелся. Фото: скриншот видео Instagram

Во время перестрелки дом "кратовского стрелка" загорелся. Фото: скриншот видео Instagram

"Комсомолка" продолжает разбираться в причинах субботней бойни в подмосковном Кратово. Напомним, 50-летний Игорь Зенкова после некоей ссоры открыл огонь из ружья по своим соседям. Трое мужчин погибли на месте, 33-летняя женщина скончалась от ран в больнице. Есть ещё двое раненых. Зенков восемь часов обстреливался от полиции и был ликвидирован во время штурма.

О Зенкове соседи говорят скупо. Нелюдимый человек. Семьи не было - жил со старенькой матерью. До недавнего времени работал в МЧС, но был уволен. Когда-то бывал в горячих точках, то ли в Чечне, то ли в Афганистане. Корреспондентам "КП" удалось пообщаться с близким знакомым семьи Зенковых, который знал "кратовского стрелка" больше двадцати лет. Мужчина попросил не называть его имени.

ИЗ МЧС УВОЛИЛИ ДВА ГОДА НАЗАД

⁃ Игорь действительно служил в МЧС, с 1992 года, - рассказывает мужчина. - У него было несколько командировок в Чечню, где он отличился - получил Орден Мужества. Но подробностей я не знаю.

⁃ Вы сами видели этот орден?

⁃ Нет. Об этом отец его говорил. Сам Игорь был всегда очень серьёзный, нелюдимый, необщительный. Даже странички в соцсетях у него нет. Он о таких вещах не распространялся. Своей семьи у него никогда не было. Детей тоже. Иногда он жил с какими-то женщинами, но это было недолго. Родители развелись ещё когда он был маленьким, но с отцом он общался. А жил с мамой в том самом доме на Пушкинской улице.

⁃ Он состоял на учёте у психиатра? Имел инвалидность?

⁃ Никогда! Как это могло быть, если он в МЧС служил? Его уволили оттуда два года назад, сократили.

⁃ Пил?

⁃ Мог выпить. Но не запойный, если вы об этом. Не думаю, что он в тот день был пьяный. Иначе, как бы он смог восемь часов отстреливаться от спецназа? Мы с самого начала стрельбы стояли у полицейского оцепления - я на соседней улице живу. Слышали, о чем говорили полицейские. Зенков отстреливался так отчаянно, что в какой-то момент полицейские даже решили, что там несколько стрелков. А он был один.

Во время спецоперации был ранен один из силовиков

Во время спецоперации был ранен один из силовиков

Фото: Дина КАРПИЦКАЯ

⁃ Почему Зенков мог начать убивать своих соседей? Говорят, первой его жертвой стал владелец автосервиса, из-за которого Игорь часто конфликтовал.

⁃ С соседями он постоянно ссорился, это правда. Дом, в котором жил Игорь с мамой, - на четверых хозяев. Мне знакомые рассказывали, что одной из частей владели баптисты, которые очень настойчиво уговаривали Игоря продать свою долю дома и участка и уехать. А он не хотел. Из-за этого бывали конфликты. Но что конкретно в тот день могло произойти, я не могу знать.

«Кратовский стрелок» жил с мамой на Пушкинской улице. Фото: Алексей Штокал/ТАСС

«Кратовский стрелок» жил с мамой на Пушкинской улице. Фото: Алексей Штокал/ТАСС

"ЛЕСНОЙ" АРСЕНАЛ

⁃ Со слов некоторых соседей, мать Зенкова в последнее время была парализована и скончалась несколько недель назад.

⁃ Враньё. Она не лежачая и она жива. По крайней мере, была жива до вчерашнего дня. Сейчас о ней ничего неизвестно, хотя в списке погибших, который даёт Следственный комитет, нет людей её возраста.

По словам нашего собеседника, вчера на переговоры с Игорем Зенковым полицейские привозили его отца - он тоже живёт в Кратово. Хотели, чтобы пенсионер уговорил сына сдаться.

⁃ Но в переговорах он так и не поучаствовал, - продолжает наш собеседник. - К тому времени уже началась активная стрельба. Видимо, никакой возможности дать слово отцу уже не было. Потом, когда стало известно, что Зенкова застрелили, его отцу стало плохо. Это был единственный сын. Мы вызвали скорую, мужчину увезли в больницу. У меня большая просьба к журналистам: пожалуйста, не доставайте отца Игоря, он старый, убитый горем человек...

⁃ Один из главных вопросов - откуда у Зенкова такой большой арсенал? Несколько образцов стрелкового оружия, боеприпасы, гранаты! Говорят, что он черный археолог, собирающий оружие на местах боев Великой Отечественной.

⁃ Да, было такое. Игорь интересовался историей, много читал, выезжал в леса. Один. Но я бы не назвал его "черным археологом". Я никогда не видел его коллекцию, но знал, что она есть. Вроде как все это официально оформлено было. Это было его хобби. Он собирал старое оружие и реставрировал его. Сам собирал, а не покупал на черном рынке. Что касается гранат. В МВД говорят, что было 14 взрывов. Наверное, это с учётом шумовых гранат, которые во время бросали спецназовцы. Полицейские говорили, что Зенков кинул шесть гранат.

Отметим, что во время перестрелки дом "кратовского стрелка" загорелся. Это заставило его покинуть укрытие. Как говорят источники в правоохранительных органах, сначала он переместился в сарай и вёл стрельбу оттуда. Затем спрятался в заброшенный колодец на участке и продолжал стрелять, как из окопа. Здесь его и ликвидировали.

КАК ЭТО БЫЛО

Полиция ликвидировала стрелка, устроившего бойню в подмосковном Кратово. Онлайн-трансляция

Как нам рассказали полицейские, мужчина стрелял из охотничьего ружья. Установить полную картину случившегося долго не удавалось, была вероятность, что в доме со стрелком находятся от трех до пяти человек, родственники и гости. Изначально сообщалось о троих пострадавших, местных жителях. Люди проходили мимо дома и случайно попали под огонь. Мужчину и женщину с огнестрельными ранениями доставили в Раменскую больницу, кроме того, в Жуковскую больницу также был доставлен местный житель - у него ранение ног. Женщина позже скончалась в больнице. (подробности)

ВЕРСИИ

Первой жертвой «кратовского стрелка» стал сосед, который затенял ему огород

50-летний мужчина в течение восьми часов отстреливался от полицейских и погиб во время штурма (подробности)