2017-06-14T15:12:15+03:00

Чем запрещено торговать на ярмарках выходного дня

Публикуем ответы на вопросы читателей в рубрике «Спроси у «Комсомолки»
Торговля разрешена в специальных крытых павильонах в виде шатров, защищенных от солнца, ветра и дождя.Торговля разрешена в специальных крытых павильонах в виде шатров, защищенных от солнца, ветра и дождя.Фото: Иван ВИСЛОВ
Изменить размер текста:

Недалеко от моего дома беру овощи на ярмарке по субботам. Мне хотелось бы покупать там же домашние консервированные заготовки. Но продавцы сказали, что это запрещено. Чем еще нельзя торговать на ярмарках выходного дня?

Галина Попова. Западный округ.

Как рассказали в департаменте торговли и услуг Москвы, по правилам на ярмарках выходного дня и региональных ярмарках запрещено продавать:

- товары, произведенные за пределами территории государств - членов Таможенного союза, кроме плодоовощной продукции, не произрастающей на территории государств - членов Таможенного союза;

- алкоголь;

- парфюмерно-косметические товары;

- табачные изделия;

- аудио-, видеопродукцию, компьютерные информационные носители, бытовую технику;

- изделия из пушно-мехового сырья и дубленой овчины, шкурки зверей;

- мясо животных, птицы и продуктов их убоя непромышленной выработки;

- консервированные продукты, кулинарные изделия из мяса и рыбы, кондитерские изделия, приготовленные в домашних условиях;

- мясные и рыбные полуфабрикаты непромышленного производства;

- нефасованную гастрономическую продукцию;

- детское питание;

- товары бытовой химии;

- животных;

- лекарственные препараты и изделия медицинского назначения;

- изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней;

- другие товары, продажа которых запрещена или ограничена российскими законами.

В ЖАРУ МОЛОЧКУ И РЫБУ НЕ КУПИШЬ

На ярмарках выходного дня в жаркие дни запрещено торговать всеми видами скоропортящихся и особо скоропортящихся мясо-молочных и рыбных продуктов при температуре воздуха на улице выше + 23 градусов. Такой запрет в зависимости от погоды утверждается специальным постановлением Главного государственного санитарного врача по Москве.

По санитарным нормам продукты в холодильниках на ярмарках выходного дня обязаны хранить при температуре +4 градуса (плюс-минус 2 градуса). Для этого морозильная техника должна быть подключена к стационарной системе электроснабжения. Бывает, что холодильники в сильную жару не справляются. Чтобы покупатели не отравились испортившейся на жаре едой, санэпидслужба временно закрывает опасную торговлю.

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ У КОММЕРСАНТОВ

У продавцов рядом с торговыми местами должны быть раковины для мытья рук, биотуалет с мылом, бумажными полотенцами, а также санитарная одежда. У каждого торговца должны быть паспорта, медицинские книжки, а также документы, подтверждающие качество и безопасность продукции. У фермеров и огородников дополнительно к этому списку - документ, подтверждающий ведение гражданином крестьянского (фермерского) хозяйства, личного подсобного хозяйства или занятие садоводством, огородничеством, животноводством. Эти документы предъявляются по первому требованию сотрудников уполномоченных государственных служб.

Бункеры для мусора на ярмарках выходного дня должны быть закрыты водонепроницаемым покрытием. Отходы обязаны вывозить по мере заполнения урн и бункера.

МОЖНО ЛИ ПРОДАВАТЬ С ЯЩИКОВ НА ЗЕМЛЕ

Торговля разрешена в специальных крытых павильонах в виде шатров, защищенных от солнца, ветра и дождя. В них нельзя выкладывать товар и продавать его с ящиков на земле. Для этого можно использовать только столы и горки со съемными перегородками. На торговых местах весы и другие измерительные приборы должны стоять так, чтобы покупатель мог визуально проверить вес купленных товаров. Вдобавок на ярмарке обязаны обустроить специальное место с контрольными весами, на которых все желающие могут проверить свою покупку.

КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ

1. Администратору на ярмарке или на «горячую линию»

Во время работы торговых рядов, то есть с пятницы по воскресенье, с 8.00 до 19.00 каждый день, здесь должен находиться ответственный сотрудник (администратор).

Пожаловаться на плохое обслуживание можно ему, а также по телефонам «горячих линий» префектуры, управы, служб по защите прав потребителей. Эти номера должны быть вывешены на ярмарке на информационном стенде. Кроме того, для контроля качества работы ярмарок выходного дня в департаменте торговли Москвы работает «горячая линия» - (495) 624-85-31, в будни с 8.00 до 17.00. Сюда могут позвонить и предприниматели, и покупатели.

2. По электронной почте

Замечания также можно отправлять на сайт правительства Москвы «Наш город» (gorod.mos.ru). Для этого нужно сначала зарегистрироваться на сайте. Потом зайти в раздел «Ярмарки выходного дня». Здесь принимают сообщения по трем темам - «Незаконное размещение», «Продажа запрещенных товаров» и «Нарушение требований к организации и проведению». При желании на портале можете загрузить фото с изображением, иллюстрирующим ситуацию. На сайте вывешены также мобильные приложения на базе iPhone и Android, с помощью которых можно оперативно оставить здесь жалобу с сотового телефона.

На портале официальный ответ обычно размещается в срок от трех до пяти дней под опубликованным сообщением. Результаты проведенных работ также сообщат в открытом доступе на сайте.

ПРЯМАЯ СВЯЗЬ

Если у вас есть вопросы к власти, звоните ежедневно, кроме выходных и праздничных дней, с понедельника по четверг с 9.00 до 16.00, в пятницу - с 9.00 до 15.45 по телефону прямой связи столичного правительства с жителями города: (495) 957-04-44.

На этой неделе у аппарата дежурят сотрудники таких организаций:

29 мая - Департамент городского имущества Москвы;

30 мая - Департамент здравоохранения Москвы;

31 мая - Комитет по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства Москвы;

1 июня - Департамент региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы;

2 июня - Комитет общественных связей Москвы.

Горожане также могут звонить для консультации в круглосуточную справочно-информационную службу правительства Москвы - (495) 777-77-77.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Для каких семей в столице выросли детские пособия?

Слышала, что для семей с детьми в Москве увеличили пособия. Но у меня ежемесячная сумма не изменилась. Объясните, для каких семей подняли льготные выплаты?

Евгения Драгина, Шмитовский проезд.

За комментарием мы обратились в департамент труда и социальной защиты населения Москвы.

- С 1 июня ежемесячное пособие на ребенка малообеспеченным семьям вырастет на 500 рублей, - объяснили в департаменте. - Базовое пособие на ребенка из полной семьи в возрасте до 1,5 лет и старше 3 лет поднимется на 33 % – с 1500 до 2000 рублей в месяц. При этом максимальная сумма будет выплачиваться одиноким матерям на детей в возрасте от 1,5 до 3 лет - 5000 рублей в месяц.

В зависимости от льгот ежемесячное пособие на детей в малообеспеченных семьях теперь составит:

1. На детей в возрасте от 0 до 1,5 лет и от 3 до 18 лет

- одиноким матерям (отцам) – 3 000 рублей;

- на детей военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, и детей разыскиваемых родителей – 2 400 рублей;

- остальным семьям – 2 000 рублей.

2. На детей в возрасте от 1,5 до 3 лет

- одиноким матерям (отцам) – 5 000 рублей;

- на детей военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, и детей разыскиваемых родителей – 3 800 рублей;

- остальным семьям – 3 000 рублей.

Обратите внимание! На пособия могут рассчитывать семьи, среднедушевой доход которых не превышает прожиточный минимум в расчете на душу населения - 15 382 рубля.

Почему по выходным не ходят трамваи на Каланчевской улице?

В выходные почему-то не ездили трамваи в районе площади трех вокзалов и Каланчевской улицы. Хотя в будни эта линия работает без проблем. В чем дело?

Дмитрий Макаров, ул. Краснопрудная.

В Мосгортрансе объяснили так:

- Из-за капитального ремонта трамвайных путей на Комсомольской площади и Каланчевской улице по выходным дням отменяется движение трамваев на участке от станции метро «Красносельская» до Каланчевской улицы. До окончания ремонта трамваи будут курсировать по временным маршрутам:

- № 37 – до метро «Сокольники» (вместо Каланчевской улицы);

- № 13, 50 – объединяются в один маршрут № 13 «Детский санаторий – Метро «Красносельская» – Проезд Энтузиастов»;

- № 7, Б – объединяются в один маршрут № 7 «Метро «Бульвар Рокоссовского» – Метро «Красносельская» – Курский вокзал».

Маршруты трамвая № 9, 19 не изменяются.

Подготовила Светлана ВОЛКОВА.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также