Премия Рунета-2020
Москва
+19°
Boom metrics
Москва14 июня 2017 14:00

Липы на Тверской живы

Уже распустились зеленые листочки, а для липового цвета пока рано
Всего высадили 104 дерева, из них 90 крупномерных лип сорта «паллида»

Всего высадили 104 дерева, из них 90 крупномерных лип сорта «паллида»

Фото: Алиса ТИТКО

Некоторым москвичам не дают покоя липы, которые высадили вдоль всей Тверской улицы во время реставрации. А ведь в 90-х годах они украшали улицу от Моховой до Настасьинского переулка. Потом липы вырубили. В октября прошлого года была восстановлена историческая Тверская. Высокие статные деревья привезли в больших горшках и пересадили на главную улицу Москвы. Всего высадили 104 дерева, из них 90 крупномерных лип сорта «паллида».

Тогда озеленители говорили, что взрослые деревья ветроустойчивые, морозостойкие и хорошо переносят городскую загазованность.

И зиму они действительно пережили хорошо, вот только многие москвичи уже в марте-апреле хотели увидеть на них листочки, чтобы убедиться, что липы живы. А не рано ли? Да, и вообще вспомните погоду этой весной. Первые крохотные листочки липы выпустили еще в середине мая. Но блогеры и некоторые москвичи продолжают настаивать, что липы не цветут. А вот тут давайте разберемся: появились зеленые листочки или зацвели? Для липового цвета сейчас вообще не время. Даже википедия "скажет", что липовый цвет собирают в период активного цветения дерева – в конце июня - начале июля.

Для успокоения москвичей отправляюсь на Тверскую улицу - деревья на месте, а верхушки красивые-красивые и зелененькие. Листочки большие и сочные.

- А вы обратили внимание, что липы уже с листочками? - спрашиваю у молодой пары.

- Ну, да. Лето ведь уже, - смеются.

- Просто в интернете многие переживают, что липы не прижились.

- Как же? Это неправда. Пусть чаще в город выходят.