2017-06-23T17:28:50+03:00

Программа реновации пятиэтажек в Москве: Хрущевки снесут по-умному, без шума и пыли

На Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM) мы поговорили с руководителем Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антоном Кульбачевским об экологических последствиях реновации жилья в столице [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments59
Хрущевки снесут по-умному, без шума и пыли.Хрущевки снесут по-умному, без шума и пыли.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

ВМЕСТО СРУБЛЕННОГО ДЕРЕВА ВЫСАДЯТ МИНИМУМ ОДНО НОВОЕ

- Антон Олегович, экологические организации обратились в Совет Федерации с просьбой отклонить закон о реновации в Москве. По их мнению, во время сноса пятиэтажек столица может потерять не менее 2700 га зеленых насаждений. Это в самом деле так?

- Пока еще рано делать точный расчет. Я не хочу никого обвинять. Но считаю, что так протестовать против закона - это какое-то политиканство. В любом случае в районах пятиэтажек растут старые деревья, высаженные в 50 - 60-е годы. Они уже исчерпали свой экологический срок службы и тоже требуют реновации. Сейчас у нас есть шанс обновить не только кварталы, застроенные ветхим жильем, но и поменять систему озеленения города.

- Майский ураган повалил тысячи деревьев по всему городу...

- От старых деревьев вообще много проблем. Во дворах пятиэтажек они растут намного выше домов. Зелень уже приблизилась к фундаментам зданий. Жители первых-вторых этажей солнца не видят именно из-за деревьев. В квартирах - сырость, грибок. Хотя говорить о том, что в городе очень больные деревья, нельзя. У нас около 30% деревьев нуждаются в замене. Мы их постепенно обновляем.

- А сколько взамен вырубленных деревьев посадите? Допустим, вырубили пять деревьев.

- Попробуем высадить десять. Если такой возможности не будет, то пять деревьев восстановим точно. У нас очень серьезное экологическое законодательство, которое защищает в том числе и зеленые насаждения. По правилам мы обязаны компенсировать вырубленные деревья. Взамен будем высаживать не какие-то прутики, а взрослые крупномеры старше 20 лет. Кстати, в последнее время так и делаем.

Программа реновации рассчитана на 20 лет. По нашим предварительным подсчетам, ежегодно понадобится заново озеленять около 150 гектаров районов сноса. Это для нашего города капля в море. Сейчас мы и так каждый год тысячами гектаров благоустраиваем общественные пространства и создаем новые зеленые зоны.

Пока большинство домов разбирают по старинке, но и новые технологии уже отработаны. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Пока большинство домов разбирают по старинке, но и новые технологии уже отработаны.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

ДВОРЫ УКРАСЯТ ЯСЕНИ, ВЯЗЫ И ЛИПЫ

- Говорят, в нашем городе обедненная почва, поскольку осенью с газонов убирают опавшие листья...

- Такая проблема существует, но не во всех районах города. Там, где проводим благоустройство, часто улучшаем и почвенный состав. А в кварталах реновации с почвами все в порядке.

- Как будут озеленять районы после сноса пятиэтажек?

- Это будут площадки с деревьями и газонами. Новые растения не будут так уязвимы во время непогоды. Они не станут мешать соседним зданиям и сооружениям, как это происходит сейчас. Один из вариантов такого озеленения - высадка деревьев и кустарников на крышах подземных паркингов рядом с жилыми новостройками. Это так называемые стилобаты, которые можно украсить мини-сквериками. Например, так благоустроена сейчас стилобатная часть паркинга перед гостиницей «Украина» со сквером Шевченко. В районах реновации появятся не только зеленые крыши, но и вертикальное озеленение на стенах домов, и зимние сады внутри зданий. Сейчас много интересных технологий. Но у нас пока нет жилых домов, которые можно было бы красиво и практично озеленить. При проектировании новых зданий и кварталов есть возможность для творчества.

- Какие деревья появятся во время реновации?

- В кварталах сноса будем высаживать деревья, которые рекомендуем жителям для высадки в своих дворах по программе «Миллион деревьев». Это около 80 видов. Среди них - ясень, вяз, липы, каштаны.

Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон КульбачевскийФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

МУСОР ПРЕВРАТЯТ В ТРОТУАРНУЮ ПЛИТКУ И ДОРОГИ

- А куда денутся тонны строительного мусора после сноса хрущевок? Наверное, не все увезут на свалку...

- С отходами, как и с деревьями, тоже не так страшно, как пугают некоторые «эксперты». Говорят про миллионы тонн мусора, тысячи самосвалов, которые вокруг экватора выстроятся... Вы удивитесь, но сейчас все подлежит вторичной переработке благодаря технологии «умного» сноса (см. графику). В том числе даже цемент в железобетонных конструкциях. Его дробят в щебень разного размера, потом используют в строительстве, например, дорог. Такой щебень можно пустить на производство новых железобетонных конструкций, то есть перемешать его с новым бетоном. Сейчас много технологий, которые позволяют перерабатывать практически 100 процентов отходов, полученных при сносе.

- Сколько всего хлама получится от пятиэтажек?

- Давайте посчитаем. В Москве ежегодно образуется 20 миллионов тонн отходов. Из них 7,5 миллиона - твердые бытовые отходы, то есть в основном мусор из жилых домов и прочие коммунальные отходы. Более 10 миллионов тонн - строительные отходы, то есть грунты и остатки снесенных конструкций. Возьмем примерную цифру в 30 миллионов тонн мусора, который может получиться в столице за 20 лет программы реновации. Если разделим, то получим 1,5 миллиона тонн дополнительных строительных отходов в год. То есть к нынешним 10 миллионам тонн прибавится всего лишь 1,5 миллиона тонн. Неужели город с этим не справится? Дома в Москве сносятся каждый год. У нас нет с этим серьезных проблем.

- Куда прятаться от шума и пыли во время сноса?

- При «умном» сносе пыль улавливаем с помощью водной завесы (тумана) и пылезащитных сеток. Дом находится как бы в чехле. Когда здание ломают, пыль оседает внутри этого чехла. Вдобавок вокруг работают разбрызгиватели воды. За границы стройплощадки пыль не разлетается. Грохот будем снижать с помощью глушителей шума и менее громкой строительной техники. Сохраняемые на участке сноса старые деревья спрячем в защитные короба.

Так будут разбирать пятиэтажки.

Так будут разбирать пятиэтажки.

ВАЖНО!

Пропишут ли экологические вопросы в программе реновации?

- Сейчас с учетом реновации дополняем Экологическую стратегию Москвы до 2030 года. В документе будут прописаны главные гарантии жителям в сфере экологии. Первое - количество зеленых насаждений не уменьшится, а при возможности даже увеличится. Второе - при сносе зданий должны применяться технологии «умного» сноса. Третье - проектирование и строительство новых домов будет проводиться с использованием энергосберегающих зеленых технологий. На коммуникациях в подвале появится «умная» система автоматического регулирования отопления. Батареи будут нагреваться больше или меньше в зависимости от того, какая погода на улице. В итоге жильцы станут меньше платить за коммунальные услуги. Для экономии энергии в доме на полах, фасадах и даже окнах будут наноситься специальные панели или покрытие. К примеру, на стеклопакетах такое напыление в жару будет удерживать прохладу в квартире, а в холод, наоборот, сохранять тепло.

Кроме того, планировку новых кварталов разработают так, чтобы за счет правильного размещения зданий бороться с шумом и климатическими катаклизмами вроде ураганов. В итоге с экологической точки зрения получим еще более комфортные районы.

Антон Кульбачевский в эфире Радио "Комсомольская правда".Глава Департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы расскажет про экологическую сторону реновации в Москве

КСТАТИ

Мэрия подвела итоги голосования по реновации: опубликован список домов

На сайте правительства Москвы опубликованы полные итоги голосования по реновации в каждом доме из списка и в каждой квартире. Их могут увидеть все желающие (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Снос хрущевок в Москве в 2018-2022 годах»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также