Общество23 июня 2017 10:03

БТА Банк Кенеса Ракишева вернул акции Nostrum

Кредитная организация и Claremont завершили конфликт сделкой
Алексей КУЗНЕЦОВ

Структуры БТА Банка продолжают возвращать активы, ранее принадлежавшие кредитной организации. Бывший владелец банка Мухтар Аблязов до сих пор скрывается от правосудия во Франции (подробнее см. ниже).

БТА Банк (основной акционер – казахский бизнесмен Кенес Ракишев) требует с бывшего владельца более 4 млрд. долларов. В связи с этим 17 марта этого года Высокий суд Англии «заморозил» доли компании Claremont Holding Ltd размером 13,2% в компании Nostrum Oil & Gas PLC ("Nostrum"). На днях конфликт был исчерпан. Стороны достигли соглашения. Приказ о заморозке был отменен.

Дочернее общество БТА Банка получило обратно от Claremont и ее аффилированных компаний долю в Nostrum размером 3,76%. Кроме того, в рамках соглашения, БТА Банк или его дочерние компании могут, прямо или косвенно, надлежащим образом и при выполнении некоторых условий, приобрести, частично или полностью, долю в 9,44%, которую Claremont и ее аффилированные компании сохранили в Nostrum.

Структуры БТА Банка последовательно возвращают активы беглого банкира. Так, недавно кредитная организация получила контроль над складскими комплексами в Ленинградской, Новосибирской и Свердловской областях. Кроме того, по сообщениям деловых СМИ, удалось вернуть несколько крупных активов в Москве (торговый центр, офисно-гостиничный комплекс и даже океанариум).

СПРАВКА КП

Nostrum Oil & Gas PLC является независимой нефтегазовой компанией, которая занимается добычей нефти и газа, разведкой и разработкой нефтегазовых месторождений в Прикаспийском бассейне. Главный производящий актив компании – Чинаревское месторождение на западе Казахстана. Также Nostrum Oil & Gas владеет 100% акций нефтегазовых месторождений Ростошинское, Дарьинское и Южно-Гремячинское. Расположенные в Прикаспийском бассейне к северо-западу от Уральска, эти разведочные и промысловые скважины находятся на расстоянии примерно 60 и 120 км от Чинаревского месторождения.

А В ЭТО ВРЕМЯ

На днях суд в Алматы признал Мухтара Аблязова виновным в создании преступной группировки и хищении средств банка и приговорил его к 20 годам заключения с конфискацией имущества. Заочно. Вина Аблязова и его сообщников, по версии обвинения, состоит в том, что они раздували капитал банка за счет покупки акций подконтрольными Аблязову структурами на средства, полученные в самом же БТА в виде кредитов. Создав таким образом репутацию вполне успешного фининститута, привлекали в банк международные займы, а затем выводили деньги в офшорные компании.

Россия тоже разыскивает беглого банкира. В марте Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление БТА Банка о признании и приведении в исполнение на территории России решения Высокого суда Лондона в части взыскания с Аблязова 420 млн. долларов. Общий объем претензий России к беглому банкиру - около 5 млрд. долларов