2017-06-23T13:05:22+03:00

БТА Банк Кенеса Ракишева вернул акции Nostrum

Кредитная организация и Claremont завершили конфликт сделкой
Алексей КУЗНЕЦОВ
Изменить размер текста:

Структуры БТА Банка продолжают возвращать активы, ранее принадлежавшие кредитной организации. Бывший владелец банка Мухтар Аблязов до сих пор скрывается от правосудия во Франции (подробнее см. ниже).

БТА Банк (основной акционер – казахский бизнесмен Кенес Ракишев) требует с бывшего владельца более 4 млрд. долларов. В связи с этим 17 марта этого года Высокий суд Англии «заморозил» доли компании Claremont Holding Ltd размером 13,2% в компании Nostrum Oil & Gas PLC ("Nostrum"). На днях конфликт был исчерпан. Стороны достигли соглашения. Приказ о заморозке был отменен.

Дочернее общество БТА Банка получило обратно от Claremont и ее аффилированных компаний долю в Nostrum размером 3,76%. Кроме того, в рамках соглашения, БТА Банк или его дочерние компании могут, прямо или косвенно, надлежащим образом и при выполнении некоторых условий, приобрести, частично или полностью, долю в 9,44%, которую Claremont и ее аффилированные компании сохранили в Nostrum.

Структуры БТА Банка последовательно возвращают активы беглого банкира. Так, недавно кредитная организация получила контроль над складскими комплексами в Ленинградской, Новосибирской и Свердловской областях. Кроме того, по сообщениям деловых СМИ, удалось вернуть несколько крупных активов в Москве (торговый центр, офисно-гостиничный комплекс и даже океанариум).

СПРАВКА КП

Nostrum Oil & Gas PLC является независимой нефтегазовой компанией, которая занимается добычей нефти и газа, разведкой и разработкой нефтегазовых месторождений в Прикаспийском бассейне. Главный производящий актив компании – Чинаревское месторождение на западе Казахстана. Также Nostrum Oil & Gas владеет 100% акций нефтегазовых месторождений Ростошинское, Дарьинское и Южно-Гремячинское. Расположенные в Прикаспийском бассейне к северо-западу от Уральска, эти разведочные и промысловые скважины находятся на расстоянии примерно 60 и 120 км от Чинаревского месторождения.

А В ЭТО ВРЕМЯ

На днях суд в Алматы признал Мухтара Аблязова виновным в создании преступной группировки и хищении средств банка и приговорил его к 20 годам заключения с конфискацией имущества. Заочно. Вина Аблязова и его сообщников, по версии обвинения, состоит в том, что они раздували капитал банка за счет покупки акций подконтрольными Аблязову структурами на средства, полученные в самом же БТА в виде кредитов. Создав таким образом репутацию вполне успешного фининститута, привлекали в банк международные займы, а затем выводили деньги в офшорные компании.

Россия тоже разыскивает беглого банкира. В марте Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление БТА Банка о признании и приведении в исполнение на территории России решения Высокого суда Лондона в части взыскания с Аблязова 420 млн. долларов. Общий объем претензий России к беглому банкиру - около 5 млрд. долларов

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также