Премия Рунета-2020
Москва
+21°
Boom metrics
Общество26 июня 2017 12:59

Рыбалка в Москве: где можно ловить бесплатно рыбу и можно ли есть улов из Москвы-реки

Корреспондент «КП» проверил, как клюет в городских водоемах, где ловить рыбу и какая самая лучшая рыбалка в Москве
27 июня - хороший повод проверить, где лучшая рыбалка в Москве

27 июня - хороший повод проверить, где лучшая рыбалка в Москве

Фото: Павел КЛОКОВ

Недавно я прикупил себе удочку. За тысячу рублей. Теперь наловлю рыбы килограммов пять-шесть. Не меньше. В столичных водоемах водятся и карп, и карась, и щука. Если повезет, можно поймать сома или амура. В Москве-реке, говорят, активно клюет сазан. В общем, придется домой на такси ехать. Потому как весь улов через турникеты метро мне не протащить.

Примерно так я думал про себя по дороге к Нагатинскому затону, что недалеко от станции «Автозаводская». И было это как раз накануне Всемирного дня рыболовства, который отмечают 27 июня - хороший повод проверить, где лучшая рыбалка в Москве.

МОТЫЛЬ, ПОМОГИ

Но уже через час все мои надежды разбились о бетонную набережную. Во-первых, вокруг всего водоема не оказалось ни одного рыбака. В то время, как в ноябре (я точно помню) ими был усыпан весь берег. Во-вторых, за все это время на червяка, которого я забросил, не позарилась ни одна позвоночная тварь. Даже самая глупая. В-третьих, ко мне подошла бабушка-одуванчик и публично унизила меня, сказав, что ее сын пару дней назад наловил здесь целый садок окуней. Публично потому, что старушка была не одна, а с собачкой. С противной такой таксой. С бантиком на ошейнике.

Я снял червяка с крючка и от отчаяния насадил на него целую кучу мотыля (если кто не знает, это красные тонкие червячки - они же личинки комаров). И в сотый раз закинул свой невод. То есть удочку. Бабулька прищурилась и, отыскав глазами поплавок (который торчал из воды как вкопанный), оптимистично протянула:

- Да уж!..

После этого оставаться на «Автозаводской» не было никакого смысла. И я поехал на Москву-реку.

Корреспондент «КП» проверил, как клюет в городских водоемах, где ловить рыбу и какая самая лучшая рыбалка в Москве

Корреспондент «КП» проверил, как клюет в городских водоемах, где ловить рыбу и какая самая лучшая рыбалка в Москве

Фото: Павел КЛОКОВ

«САМ НЕ ЕМ, А ДЕВКАМ НА РАБОТЕ ДАЮ»

Кадашевская набережная. Водоотводный канал. Я иду с удочкой на плече в сторону Пятницкой. Вижу каменную лестницу, ведущую к воде (напротив дома №52а по Озерковской набережной). Отсюда можно и забросить. Дельно крошу в реку хлеб. Отдельный кусочек скатываю пальцами и насаживаю на крючок. Зачем-то плюю на него. И жду.

Красный поплавок не знает куда деться от стыда...

Еще минут через двадцать крошки хлеба, которые я использовал в качестве прикормки, случайно сложились в слово «провал».

Тот же расклад ждал меня и на Дербеневской набережной. Утешением мог служить лишь один факт — полное фиаско потерпел не только я. Местный житель Андрей Родионов ловил на «зеленку». У подножия пристани (там, где волны бьются о камень) есть водоросли, на которые рыба хорошо клюет. Нужно лишь провести по ним голым крючком и наживка готова.

- Многие думают, что в Москве-реке рыба плохая, - прикуривая «Приму», сказал мне Андрей. - Ерунда. В ней даже раки водятся, а это значит, что вода чистая. У меня был кот Фантик. 21 год прожил. Так он весь мой улов сжирал за милую душу. Да так раздобрел, что мы его стали называть Фантомасом.

- А сами-то едите рыбку?

- Не, я не люблю. Сейчас кот помер. Так я всю рыбу на работу ношу. Там ее девки и парят, и жарят. Красота!

Честно говоря, мне было приятно, что у него тоже не клевало. Рыбак рассказал мне, что в Москве-реке полно плотвы, лещей, карасей. В том году попался сазан. 8 килограммов. Клюнул на «бутерброд» (это опарыш и червяк на одном крючке).

- Ну а почему сейчас-то не клюет? - не выдержал я.

- Погода прыгает, - спокойно ответил тот.

Рыбак рассказал, что в Москве-реке полно плотвы, лещей, карасей

Рыбак рассказал, что в Москве-реке полно плотвы, лещей, карасей

Фото: Павел КЛОКОВ

МОСКОВСКИЙ КАРАСЬ К ШУМУ ПРИВЫЧНЫЙ

Я прошел еще километра два. Встретил четырех рыбаков. И ни у одного из них не клевало. Я предположил, что дело в дороге, которая рядом (машины едут по ней с таким гулом, что никакая нормальная рыба плавников не покажет). Но мужики сказали, что «это мне не какая-нибудь деревня, где щука боится каждого шороха». Здесь, на минуточку, школа танцев Аллы Духовой через дорогу (я оглянулся - и правда!).

- А рыба к шуму привыкла, - объяснил мне москвич Филипп Шилов. - Лично я весь улов всегда отпускаю. У меня спортивный интерес. Правда, кроме крупной. В прошлом году, например, сома поймал. 10 килограммов.

Несмотря на то, что я доверительно присвистнул, Филипп достал телефон и показал мне фото этой рыбины.

- Судак попадается тоже отличный, - продолжал тот. - А вечером он подплывает к берегу и его видно. Глаза горят как у кошки. Некоторые рыбаки специально приходят сюда в это время и подсовывают ему наживку. Но я считаю - это нечестно.

- Ну а вы, например, как давно ловите? - спросил я у другого рыбака.

- С 1986 года, - ответил тот значительно.

Филипп достал телефон и показал фото сома

Филипп достал телефон и показал фото сома

Фото: Павел КЛОКОВ

Минут через пять я выяснил, что это актер Михаил Солодовник, сыгравший массу ролей в российских фильмах (но, правда, в эпизодах).

- Смотрели сериал «Кармелита»? - спросил тот с надеждой.

- Ну так, частями, - вежливо соврал я.

- Я в нем сыграл цыгана!..

Я вновь присвистнул. Точно так же, как после информации о пойманной 10-килограммовой рыбе.

Михаил рассказал мне, что в 2015 году сдал на исследование небольшого сазана, попавшегося ему на этом же самом месте. В лаборатории рыбу проверили на химсостав и сказали, что все нормально. Есть можно.

От рыбалки актер вновь перешел к теме кинематографа и охотно объяснил мне, почему по телевизору показывают одну чернуху:

- Потому что кинопрокатчики требуют, чтобы в фильмах были убийства, голые задницы и пошлый юмор!

Надо ли говорить, что у него в тот день тоже не было ни одного поклева.

Актер Михаил Солодовник сыграл массу ролей в российских фильмах (но, правда, в эпизодах)

Актер Михаил Солодовник сыграл массу ролей в российских фильмах (но, правда, в эпизодах)

Фото: Павел КЛОКОВ

ГДЕ ЕЩЕ В МОСКВЕ ЛОВИТЬ РЫБУ

- Кремлевская набережная — судак;

- Бережковская набережная — жерех, сом;

- на левом берегу Москвы-реки между бывшим киноконцертным залом «Россия» и Большим Устьинским мостом — судак, окунь;

- Царицынские пруды - карась, карп, лещ, плотва, окунь и др.;

- Борисовские пруды - щука, белый амур, раки;

- пруды в Кузьминках и Битцевском парке - лещ, плотва, окунь;

- пруды в Бирюлеве — карась, карп.

Рыбалка - это хобби, спорт и состояние души. Этот снимок сделан в Москве в августе 1993 года. Фото: Валерий ШУСТОВ/РИА Новости

Рыбалка - это хобби, спорт и состояние души. Этот снимок сделан в Москве в августе 1993 года. Фото: Валерий ШУСТОВ/РИА Новости

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Борис Самойлов, эксперт Московского общества защиты природы:

- Есть рыбу, пойманную в Москве-реке, можно. Вода не настолько загрязнена, чтобы человек мог съесть поджаренного карася и отравиться. Но все-таки, желательно, употреблять такую рыбу не каждый день. Не злоупотреблять. Потому что вверху по течению (там, где сейчас Мякининская пойма) в реку идут стоки с проезжей части и с тротуаров. И говорить о каком-то чистейшем рыбьем мясе не приходится. Рекомендую ловить рыбу от Серебряного Бора и выше по течению. А особенно хорошо в Строгинском заливе. Это лучшее место. Там глубина до 15 метров. И вода самоочищается.

ГДЕ В МОСКВЕ ЕЩЕ РЫБКУ ПОЛОВИТЬ