Происшествия

Как вести себя во время грозы: советы инструктора по выживанию

Как вести себя во время грозы дома, на работе и на дорогах, чтобы не стать жертвой удара молнии в грозу. Инструктор по безопасности Алексей Седой дал советы москвичам в эфире радио “КП”
Лучше всего остаться в пятницу вечером и в ночь на субботу дома. Современные дома хорошо защищены от ударов молний

Лучше всего остаться в пятницу вечером и в ночь на субботу дома. Современные дома хорошо защищены от ударов молний

Фото: Олег УКЛАДОВ

В Москве - снова сильнейший ливень и гроза. Стоит прислушаться к советам инструктора по безопасности Алексея Седого, как вести себя во время грозы, которыми он поделился в эфире радио “КП”. Начал он с вредного совета:

- Если хочется получить премию Дарвина, надо выбрать самое высокое дерево, взять металлический шест и какой-нибудь электроприбор, и со всеми этим на дерево взобраться.

На всякий случай: так делать НЕ НАДО НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ.

А если серьезно, вот как наш эксперт расставил варианты поведения по степени безопасности:

1. Лучше всего остаться в пятницу вечером и в ночь на субботу дома.

- Современные дома хорошо защищены от ударов молний. Тем не менее, в случае попадания молнии в дом, неважно, частный или многоквартирный, может случиться скачок напряжения и, как следствие, пожар. Есть еще и такое явление, как шаровая молния. На всякий случай держите окна закрытыми, - рекомендует Алексей Седой.

Бабушки в грозу еще и телевизоры и другие электроприборы из розеток выключали, чтобы молнию не притянуть. Перебор это, или правда стоит провести вечер пятницы при свечах, без ноутбуков и телевизоров?

- Я не считаю это перебором. Устройте романтический ужин, почитайте книги, найдите альтернативу гаджетам, хуже точно не будет.

2. Вы сейчас на работе и вечером в любом случае надо выходить на улицу, чтоб домой доехать.

- Ливень и шквал не идут непрерывной стеной. Случаются моменты затишься. Если есть возможность, именно в это окно отпроситесь с работы или задержитесь подольше, пережидая пик ненасться. Не обязательно в офисе, можно и в кафе, и в магазине пересидеть сильный дождь (конретное время максмальных осадков в разных районах столицы и Подмосковья отличается, это зависит от прохождения грозового фронта. - Ред). Главное – не выходить на улицу, когда там гремит и очень сильно льет. И лучше добираться домой на общественном транспорте. А на дачу лучше не ехать.

3. Вам необходимо перемещаться по городу на автомобиле.

- Максимально активизируйте свое боковое зрение. Так у вас больше шансов заметить, если сорвет рекламную конструкцию, например, или другой водитель не справится с управлением, - советует наш эксперт.