Происшествия2 июля 2017 15:50

В Серебряном Бору мужчина утонул, спасая девушку

Друзья и просто неравнодушные москвичи просят представить парня к награде за героизм посмертно
Друзья просят представить Рашида Салихбекова к награде за героизм посмертно.

Друзья просят представить Рашида Салихбекова к награде за героизм посмертно.

Фото: ВКонтакте

В ночь с с четверга на пятницу (29 — 30 июня 2017 года) на одном из пляжей Серебряного бора произошла трагедия. Спасая девушку, заплывшую слишком далеко, утонул Рашид Салахбеков, уроженец дагестанского села Карланюрт. Спасенная им выжила, а тело парня нашли только на следующий день.

Как рассказали очевидцы, парень в теплый вечер отдыхал с другом Насимом Эраназаровым на пляже. Они оба были на берегу, когда услышали крики о помощи, доносившиеся с воды. Какая-то незнакомая им девушка заплыла слишком далеко. Не раздумывая ни секунды Рашид бросился в воду, следом за ним тоже самое сделал и Насим.

Рашид первым доплыл до тонущей и потащил ее к берегу. Он передал уже бездыханную девушку Насиму, но сам выбился из сил. И помогать ему уже было некому. Пока Насим вытаскивал и приводил в чувства девушку, Рашид утонул.

Как рассказали «Комсомолке» в МСЧ по Москве, вызов спасателям поступил вечером в пятницу 29 июня.

- На место выехала бригада водолазов. Но уже было понятно, что мужчина не выжил, искали тело. В ту ночь обнаружить его не удалось, Рашид был найден только на следующий день в субботу 30 июня в устье озера Бездонное.

Друзья, знакомые и просто неравнодушные люди запустили в соцсетях акцию. Они просят представить Рашида Салихбекова к награде за героизм посмертно.

ВАЖНО!

Как помочь утопающему

Немедленно сообщите о происшествии в службы спасения. Занесите в память вашего сотового телефона номера: 01 и (495) 637-22-22 (главное управление МЧС России по Москве).

Если поблизости нет спасательной станции, некому прийти на помощь, кроме вас, прежде всего оцените свои возможности и действуйте, только если вы уверены в своих силах:

1 Посмотрите, нет ли рядом палки, доски. Бросьте ее в сторону тонущего.

2 Подплывите к нему, но не вплотную, и лучше со спины. Если человек не потерял самообладания, помогите ему добраться до берега, он может держаться за ваши плечи.

3 Если тонущий паникует, то действовать надо осторожно, иначе он может утянуть вас за собой под воду:

- подплывите и нырните под него;

- возьмите его за ноги и вытолкните из воды лицом вверх;

- вы должны находиться сзади человека, которого спасаете, захватите своей рукой обе его руки под локти (его лицо должно быть вверху над поверхностью воды, чтобы он мог дышать). Гребите второй свободной рукой и плывите к берегу.

По информации сайта главного управления МЧС России по Москве.