Общество

Как вещи с Блошиного рынка попали в Музей Москвы

Вместе с частным коллекционером мы прошлись по самому народному рынку
Мы поговорили с председателем правления «Народный архив» Арсеном Мелитоняном о том, зачем музеям пыльные вещи из сундуков

Мы поговорили с председателем правления «Народный архив» Арсеном Мелитоняном о том, зачем музеям пыльные вещи из сундуков

Фото: Дария ЛЕХНИЦКАЯ

Народный музей Всемирного фестиваля молодежи и студентов это уникальный проект. Это не столько выставка фестивальных сувениров за красной ленточкой. Главная ее ценность в том, что частично она будет составлена из частных коллекций и семейных архивов. Мы поговорили с председателем правления «Народный архив» Арсеном Мелитоняном о том, зачем музеям пыльные вещи из сундуков обычных людей.

КОМУ НАРОДНЫЙ ФРОНТ, А МУЗЕЯМ - ФОНД

Арсен Мелитонян известный частный коллекционер, президент Союза филокартистов России. Его профессиональная страсть – открытки. Вот уже 50 лет он собирает все карточки, связанные с историей Москвы.

- Столица дважды принимала Всемирный фестиваль молодежи и студентов. В 1957 и 1985 годах. Было выпущено так много сувенирной продукции, что за все это время не удалось собрать полную коллекцию всех открыток. Вот и приходится: что музеям, что частным коллекционерам – обращаться за помощью к народу. Мало ли у кого что осталось, - говорит Арсен.

Поэтому мы пришли на самое что ни на есть «народное» место в Москве – городской Блошиный рынок. Кто-то скажет барахло, а наметанный глаз в стоге сена и реликвию найдет.

ХРАНИТЕ ПЕРЕПИСКИ

Блошиный рынок не всегда организован по высшему разряду. Много рядов просто из ткани и покрывал на асфальте. А на них тот самый раритет.

- Отдам все за 450 рублей, - говорит продавец и дает нас рассмотреть набор фестивальных значков на вымпеле.

Дешево? Не удивляйтесь. Такие же значки есть еще у нескольких продавцов.

Столица дважды принимала Всемирный фестиваль молодежи и студентов

Столица дважды принимала Всемирный фестиваль молодежи и студентов

Фото: Дария ЛЕХНИЦКАЯ

- Как формируется цена на те или иные вещи?

- Историческую и как следствие добавочную стоимость создают личные подписи, штампы, почтовые марки на открытках. Вот, например. Открытка в Германию. Отправлена в дни фестиваля. Это не просто клочок бумаги. У нее есть история. И для Народного музея именно они важны, - показывает открытку из своей коллекции Мелитонян.

Такие вещи сложно сохранить. Люди переезжают, решают не брать с собой лишний груз. И уже тем более скопы бумаг. Так они попадают на мусорки. Поздравительные открытки, письма, даже фронтовые. Все это можно за бесценок купить на Блошином рынке. В то время как их место в музеях.

КАК ВПИСАТЬ СВОЕ ИМЯ В ИСТОРИЮ

- Мне кажется, будущее музеев за народом. Выставки будут создаваться в сотворчестве. Человек приносит реликвию, рассказывает ее судьбу, судьбу семьи, в которой она хранилась – а искусствовед решает, как выгодно эту историю представить, - говорит наш эксперт-коллекционер.

- Почему вы так уверены, что люди будут нести свои личные вещи? Ведь вы по-прежнему находите какие-то раритетные предметы на мусорках.

- Народный музей Москвы, который сейчас собирает коллекцию, приуроченную к фестивалю молодежи и студентов, это первый такой масштабный штаг по популяризации этой идеи. Человек не просто отдает в дар или получает за это прибыль, у него есть возможность рассказать о себе. Чтобы потом привести внучку, например, и сказать: «Видишь, это наша фамилия. Мы часть истории», - объясняет свою позицию Арсен.

МУХА ПО ПОЛУ ПОШЛА – МУХА РЕЛИКВИЮ НАШЛА

Арсен Мелитонян, можно сказать, богатый. Богатый филокартист. Тысячи редких открыток, если не больше. Фестивальных – десятки. Но на этом он не останавливается.

Историческую и как следствие добавочную стоимость создают личные подписи, штампы, почтовые марки на открытках

Историческую и как следствие добавочную стоимость создают личные подписи, штампы, почтовые марки на открытках

Фото: Дария ЛЕХНИЦКАЯ

Увы, на Блошином рынке мы не нашли открыток, которых бы у него еще не было, но вот блокнот с символикой фестиваля – да. И всего за 150 рублей.

- Такой нам еще не приносили, - рассматривают волонтеры на стенде Пункта приёма артефактов в Музее Москвы.

- А что-нибудь с «блошки» уже принесли?

- Да. Один мужчин принес нам сначала свои вещи – значки, марки, спичечные коробки. Ушел. А потом возвращается и говорит, что вот тут во внутреннем дворике у торговца купил монету с символикой. И нам отдал. А монета-то коллекционная на секундочку, - говорит волонтер Таня.

Было выпущено так много сувенирной продукции, что за все это время не удалось собрать полную коллекцию всех открыток

Было выпущено так много сувенирной продукции, что за все это время не удалось собрать полную коллекцию всех открыток

Фото: Дария ЛЕХНИЦКАЯ

Вообще приходит много людей. По процедуре заполняют бланк: имя, контакты, что принесли, какая история у этого предмета. Получают расписку о получении. Затем экспонат рассматривают музейные сотрудники и почти всегда принимают. Не такого, что такая монетка уже есть, а этих значков много.

- Принесут 100 одинаковых значков – покажем 100, - так объясняют концепцию Народного музея.