2017-07-06T19:45:54+03:00

В Москве накрыли банду, 17 лет убивавшую чиновников и бизнесменов

На счету группировки расстрел в 2011-м году Евгения Душко - мэра Сергиева Посада
Поделиться:
Комментарии: comments32
Душко неоднократно заявлял, что способен за себя постоять, так как родился и вырос в Сергиевом ПосадеДушко неоднократно заявлял, что способен за себя постоять, так как родился и вырос в Сергиевом ПосадеФото: ТАСС
Изменить размер текста:

- Слушайте, кто деньги-то собрал с населения? Вы?! Отдайте! Подонки! Вы что, мрази, делаете?! Пошел вон из нашего города, если ты так себя ведешь!

Этот дерзко-пламенный спич глава города имени Сергия Радонежского выдал на местном телевидении за пару месяцев до гибели. Евгений Душко вообще никого и ничего стеснялся. Те, кто его знал, и сейчас о нем говорят: а — он рвался к власти, бэ — не воровал и не терпел тех, кто гребет и госказны, вэ — воров собирался рубить под корень, для чего и рвался к власти.

Душко расстреляли 22 августа 2011-го, в 7.30 утра, когда он сел в свою машину, чтобы ехать на работу. Не меньше семи выстрелов. В том числе — в грудь и контрольный в голову. Но Душко выжил. Его отец Анатолий Степанович сам довез сына до больницы, врачи пытались... Нет. Здесь «Женька», как звали его в узких кругах, оказался слабее.

Хотя ему было всего 35. Он умудрился одновременно отучиться в МГУ на социолога, в МГТУ на экономиста, а после — в аспирантуре философского факультета все того же МГУ. Он умудрялся вставать в 4 утра, деловые встречи назначал на шесть, а ночами... Говорят, перед гибелью Душко составил список тех, кто больше всего хочет его смерти. Тех, на кого у него был серьезный компромат.

- Он успел побыть во главе четыре месяца, но перессорился со всем, с кем только можно было, - вспоминает местный журналист и общественник Андрей Мардасов. - Вообще, Душко — первоклассный политтехнолог. В 2009-м году его команда на выборах в горсовет с треском победила команду тогдашнего главы района: из 25 кандидатов Душко провел 22 своих. А став во главе города, сразу начал наводить порядок. Так и говорил: я здесь наведу - порядок. Ту речь про "мразей" и "подонков" адресовал одной из местных Управляющих компаний. Бодался с районной властью, инвесторами и строителями — в городе много дорогой земли. Влез в рынок рекламы, который в Посаде был абсолютно в тени. На улицах стали снимать незаконные билборды, вывески и прочий рекламный мусор.

Местный депутат горсовета, отставной милицейский подполковник Игорь Большаков о Душко говорит коротко: «Я называл его политиком будущего».

- И не только потому, что Женька был неутомимый трудоголик, а именно из-за его стальной политической хватки. Но главная ошибка, которую он совершил — и она, я уверен, сыграла свою роль в его гибели — лишил население права избирать мэра на всенародных выборах. Внес изменения в устав. И тем самым монополизировал власть совета депутатов. Главу города теперь стали избирать именно депутаты - они, конечно же, поставили Душко. И плюс они еще назначали главу администрации - сити-менеджера, из числа своих же депутатов. В чем разница? Хозяйственник, тот, кто принимает решения, ставит подписи на бумажках — это сити-менеджер. Глава города должность в принципе номинальная. Вот вы назовете сейчас фамилию президента Германии? Примерно та же история. Однако Душко подминал власть полностью под себя. В Сергиевом Посаде знали: идти к сити-менеджеру с каким-то вопросом бесполезно, решает только Душко, а у него характер...

Большаков очень просит отметить особо: он единственный тогда голосовал против нововведений в устав - чувствовал и понимал. А когда Душко застрелили, в подозреваемые попали все, с кем тот успел начать грызню. То есть — едва ли не полный комплект чиновничей и бизнес-элиты. По городу, естественно, шли разговоры в духе «никого не найдут, а найдут — прикроют», потому что ниточки расползались к самым влиятельным персонажам. И вот — бинго. 6 июля с заявлением выстреливает Следственный комитет: убийство мэра Сергиева Посада спустя шесть лет — раскрыто.

- Следователи вышли на след банды под руководством Константина Пискарева, известного по прозвищу «Костя Большой», - сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко. - По нашим данным, он создал ее еще в 1999-м году для совершения убийств граждан. В нее вошли Сергей Юрьевич Безруков, Александр Замятин (и далее — еще семь фамилий, список неполный, - Авт.), - сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко.

В ведомстве добавили, что банда орудовала не только в Сергиевом Посаде: она выполняла заказы по устранению людей в Москве, и даже в других регионах России. Ее деятельность пресекли в 2016-ом. За эти годы ее члены совершили не менее 18 убийств на территории Москвы, области и других регионов России. Жертвами становились люди, которые по тем или иным причинам вступали в конфликт с лидером банды, не соглашались с его требованиями в сфере предпринимательской деятельности.

Поворот? Ставки делали на чиновников и бизнес-верхушку, а на арене — Костя Большой.

- Он действительно большой. Даже огромный: метра два ростом, амбал невероятных размеров. То ли боксом, то ли борьбой занимался.

Депутат Большаков, когда я позвонила ему, живо вспомнил этого гражданина. Константин Юрьевич Пискарев — не местный, не посадский. Бизнесмен из Москвы. Но в Посаде бывал часто — там у него торговый центр, земля (и судя по открытым данным из бизнес-баз, магазины и точки общепита у Пискарева по всей области). Обычный с виду, говорит Большаков, бизнесмен — на слушания депутатские ходил, в администрацию. И журналист Мардасов подтверждает: да, знали в городе о таком предпринимателе, но «акулой» не считали. Хотя, есть среди владений Константина Юрьевича маленькая фишка: ресторан в центре Москвы на Лубянке, недалеко от известного здания. И служащие из известного здания часто там обедают.

На след наемных убийц следователи вышли только благодаря расследованию дела Душко. Именно с этими людьми у главы района вышел публичный конфликт, когда он пытался навести порядок в сфере жилищно-коммунального хозяйства города. Именно с этими людьми у главы района вышел публичный конфликт, когда он пытался навести порядок в сфере жилищно-коммунального хозяйства города.

То есть, фактически пока не объясняет ничего. Но версия логичная тут только одна: земля. Та самая дорогая посадская земля: город — звено Золотого Кольца. И главный алмаз — Троице-Сергиева Лавра, Всемирное культурное наследие ЮНЕСКО.

Землю под строительство в Посаде выделяет районная администрация. А разрешение на саму стройку дает город. В этой точке и могла рвануть гремучая смесь: принципы Жени Душко и жадность Кости Пискарева.

- Еще до прихода Душко Пискарев получил лакомый участок в центре у ДК Гагарина, недалеко от Лавры - рассказывает Андрей Мардасов. - Хотел строить там торговый комплекс, но разрешения добиться не мог. Народ возмущался — там же такая красота, сквер, деревья придется вырубать. И вот после убийства Душко — в 2013-м — Пискарев это разрешение получает. Часть сквера вырубают. Недавно там открылся торговый центр.

Игорь Большаков добавляет: этот клочок земли - в природоохранной зоне, строить там в принципе нельзя ничего. И почему Константин Юрьевич из Москвы сумел это сделать... Впрочем, у депутата Большакова есть и другая история-шарада. Летом 2005-го на выезде из поселка Богородское киллер обстрелял машину замглавы района Александра Шурухина.

- Шурухина в автомобиле не оказалось: водитель вез только его маленького сына. Шофера в итоге убили. А мальчик потом вспоминал: дверь машины открыл дядя огромных, невероятных размеров, в черной маске. Посмотрел на паренька, но стрелять в него не стал.

Ключевая фраза - «дядя огромных размеров». У Шурухина был участок недалеко от Лавры. А после покушения земля как-то вдруг оказалась у московского бизнесмена Пискарева. Он, в свою очередь, перепродал ее местному предпринимателю («а расценки брильянтовые!»), который соорудил там жилой комплекс.

- В районном УВД я служил в милиции общественной безопасности, - говорит Большаков. - 27 лет в системе. Оперативкой, конечно, не занимался. Но знаю от коллег: в 90-е Пискарева часто видели на похоронах разных «братков». Так тогда время такое было. И не подумать никогда, что он мог сам...

...По версии следствия — мог.

Примечательно, что о конфликте Душко с местными бандитами знали как в местной администрации, так и милиции. Ему даже предлагали выделить охрану, но он от нее отказался. Душко неоднократно заявлял, что способен за себя постоять, так как родился и вырос в Сергиевом Посаде. В следствии не исключают, что глава города мог знать отдельных членов группировки с детства, и был уверен в том, что до убийства дело не дойдет.

Но очевидно, что чиновник недооценил оппонентов: материалы дела говорят о том, что выявленная банда характеризовалась устойчивостью, строгой дисциплиной, поддерживаемой ее лидером, тщательной подготовкой, планированием преступлений и конспирацией. Наемные убийцы не участвовали в разборках, не делили сферы влияния, а занимались исключительно устранением граждан, которые перешли кому-то дорогу. Благодаря этому состав преступной группы не менялся 12 лет.

- По указанию Кости Большого член его банды Сергей Безруков собрал информацию о рабочем графике Душко. Выстрелы из пистолета в главу города производил лично Константин Пискарев, - из заявления представителя СКР Светланы Петренко.

Во время обысков следователи обнаружили у фигурантов дела большой схрон оружия. Благодаря найденным стволам, экспертам СК России удалось выйти и на другие покушения.

Под стражей уже 10 членов преступной группировки. Они обвиняются в бандитизме, похищении людей и незаконном обороте оружия. Следователи продолжают раскапывать другие эпизоды преступной деятельности фигурантов, и выявлять их возможных соучастников.

Еще больше материалов по теме: «В Сергиевом Посаде убили мэра города »

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр БОЙКО

 
Читайте также