2017-07-08T11:32:58+03:00

Первые красавицы России любят отдыхать на Московском море

О том поведали нашим журналистам в Конаково, куда журналисты отправились на фестиваль «Русская волна» [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments10
На берегу Иваньковского водохранилища огромная зона отдыха со всякими забавами для туристовНа берегу Иваньковского водохранилища огромная зона отдыха со всякими забавами для туристовФото: Николай ВАРСЕГОВ
Изменить размер текста:

Наша яхта называется «Субмарина». На ней молодой капитан Артем и четыре матроса, включая спецкора «Комсомолки» Николая Варсегова. Ни у кого, кроме Артема, нет опыта походов под парусами. Все матросы из Москвы. Они бросили на выходные офисные компьютеры и приехали сюда в Конаково на бурное (в непогоду) Иваньковское водохранилище, оно же - Московское море, кишащее лютой щукой, размер которой, коль верить местным, до трех и более метров. Приехали, дабы сразиться с грозной морской стихией и выиграть парусную регату. Наши матросы на «Субмарине» впервые слышат слова: «форштаг, спинакер, кранец, грот…», означающие яхтенные детали. Тут только штоков (веревки по-вашему) с десяток. Они управляют парусами. Чтобы выиграть гонку, штоки надо вовремя выбирать, травить и быстро соображать – кому за какие браться.

Домики для гостей в этой туристической деревне Фото: Николай ВАРСЕГОВ

Домики для гостей в этой туристической деревнеФото: Николай ВАРСЕГОВ

В заплыве участвуют 6 яхт. Одна с экипажем женским из опытных морских волчих. Их яхта называется «Хулиганка».

На других суднах также по опытному капитану и половина матросов уже бывалых. Поэтому шансы у «Субмарины» невелики.

На побережье Московского моря Фото: Николай ВАРСЕГОВ

На побережье Московского моряФото: Николай ВАРСЕГОВ

ШАЛЬНЫЕ ГОНКИ

Гигантские грозовые тучи со всполохами огней угрожающе надвигались с запада. Пучина моря вдруг стала черной и задышала грозно. Но это не отменило старт. Варсегов ступил на палубу, а жена Наташа, смахивая слезу, и дочка Ксюша помахали с берега.

Конаковская турбаза Фото: Николай ВАРСЕГОВ

Конаковская турбазаФото: Николай ВАРСЕГОВ

«Хулиганка» резво рванула со старта на всех раздутых и устремилась на встречу буре с песней «дай парусу полную волю, сама же я сяду к рулю!». За ней понеслись и другие яхты. «Субмарина» чуток замешкалась и ушла последней. Хлесткий ливень и резкий ветер раскачивали «Субмарину» на радость щукам. Однако команда билась, что было сил и обошла две яхты, не потеряв ни одного матроса. Потом вдруг буря затихла резко. Все яхты встали. Слегка поддувало в парус лишь «Хулиганке». На прочих суднах минут так 30 матросы ловили абы какой ветерочек малый и сами дули на паруса. Тогда мы на «Субмарине» включили мозг и так поставили грот со стакселем, что обогнали еще две яхты. Впереди одна «Хулиганка», которой фартило с ветром. Еще немного и обставили бы ее, но тут нехилые матросы на «Хулиганке» встали во полный рост, тем увеличив парусность кормового ветра. «Субмарина» пришла второй.

Анфиса Чехова три дня позировала бригаде местных скульпторов для этого памятника культуры Фото: Николай ВАРСЕГОВ

Анфиса Чехова три дня позировала бригаде местных скульпторов для этого памятника культурыФото: Николай ВАРСЕГОВ

В следующем заплыве у «Субмарины» на повороте не раскрылся геннакер (пузатый парус), оттого мы пришли четвертыми. А попутный ветер снова гнался за «Хулиганкой». В итоге же «Субмарина» выбила третье место! А Николай, как и другие на «Субмарине», получил бронзовую медаль.

Эта парусная регата проходила во время фестиваля «Русская волна». Раз в год ее участники состязаются в экстремальных видах водного спорта. Кроме ходьбы под парусами, можно соревноваться в гонке на водных мотоциклах, флайбордах, падлбордах и так далее.

Марк Каганский создатель турбазы и здешний царь морской Фото: Николай ВАРСЕГОВ

Марк Каганский создатель турбазы и здешний царь морскойФото: Николай ВАРСЕГОВ

- В этом году «Русская волна» достигла совершеннолетия, - рассказал нам генеральный продюсер фестиваля Андрей Краснов. – Нам исполнилось 18 лет. И последние пять из них мы фестивалим в Конаково Ривер Клаб, а ранее ездили по заграницам.

ПОДВОДНЫЙ ВЕЛОСИПЕД

А тем временем Наталья Варсегова познакомилась с москвичкой Ольгой Князевой. Ольга поведала по секрету:

- В Ярославле изобрели водно-подводный велосипед – SeaBike. Он весит всего 3,5 килограмма, не ржавеет в морской воде, обладает положительной плавучестью, травмобезопасным винтом, а главное складывается в сумочку размером 70 см, что позволяет ему стать незаменимым атрибутом для яхтсмена, или туриста на море! Водный велосипед - это легкий металлический стержень с педалями, винтом и рулем. С этой штукой, крутя педали, можно погружаться на дайверские глубины или проворно скользить по поверхности, и даже, подплыть бесшумно к вражескому авианосцу! На дистанции от 50 метров, уже заметно преимущество велосипеда перед ластами, а если нужно проплыть несколько сот метров - велосипед безоговорочный лидер. Руль удобно крепиться на поясе, позволяя проворно маневрировать в воде, ноги вращают педали, позволяя плыть с чемпионскими скоростями даже неподготовленному пловцу, нагрузка – как при ходьбе пешком! А сколько внимания отдыхающих он привлекает!

Мы вышли в открытое море Фото: Николай ВАРСЕГОВ

Мы вышли в открытое мореФото: Николай ВАРСЕГОВ

Наташа опробовала это чудо техники и признала, что агрегат восхитителен! Маневрирует он как рыба. И если человеку на день рождения подарить такой велосипед, он станет добрым, как почтальон Печкин.

ПОДАРОК ИЗ ДЕВЯНОСТЫХ

Здесь же на берегу Иваньковского водохранилища огромная зона отдыха, где основной отель и много двухэтажных домиков для гостей. Называется это место «Ривер Клаб», что в переводе с английского – Речной Клуб.

- Почему столь ненашенское название? – спросили мы у основателя сего клуба Марка Каганского.

- В девяностые годы клуб создавался, - ответил он. – Тогда было модно давать такие названия. Сейчас бы, конечно, назвал по-русски.

Марк Владимирович романтик водной стихии. Постоянно придумывает разные состязания на воде как для профи, так и для «чайников». В сентябре пригласил нас на соревнования по рыбалке. Обещали приехать.

До девяностых на этом месте была лишь лесная глушь да болота с кикиморами. Ныне райский уголок со всякими забавами для туристов. Любимое место, как рассказали нам, для первых страны красавиц: Анфисы Чеховой, Ирины Отиевой, Ларисы Копенкиной (бывшая жена Фёдора Шаляпина), ну и еще там весомый список веселых известных дам, жаждущих приключений на конаковских водах.

Наш юный капитан Артем, благодаря которому Субмарина заняла 3 место Фото: Николай ВАРСЕГОВ

Наш юный капитан Артем, благодаря которому Субмарина заняла 3 местоФото: Николай ВАРСЕГОВ

Немало бывает тут и больших политиков, писателей и ученых. Олигархов, само-собой. А потому сей клуб охраняют тщательно и со всех сторон вежливые товарищи. Но и для нас – для простого люда, вход сюда, как вы видите, не закрыт. И мы подумываем уже приехать на следующую регату, дабы бороться за первое место под парусом.

Первые красавицы России любят отдыхать на Московском море.О том поведали нашим журналистам в Конаково, куда журналисты отправились на фестиваль «Русская волна»Николай ВАРСЕГОВ, Наталья ВАРСЕГОВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также