Общество9 июля 2017 18:02

Очередь к мощам Николая Чудотворца: Паломников стало больше, и ждать подхода к святыне приходится по 12 часов

Наш корреспондент продолжает работать православным добровольцем и помогать паломникам
Число паломников увеличилось - мощи увезут 12 июля.

Число паломников увеличилось - мощи увезут 12 июля.

Фото: Наталья ВАРСЕГОВА

Мощи святителя Николая увезут из Москвы уже 12 июля. Все, кто откладывал свой поход в Храм Христа Спасителя на потом, кинулись в очередь. Число паломников резко увеличилось, и организаторы объявили по соцсетям дополнительный набор волонтеров.

Мой волонтерский опыт – целых две смены в первые дни пребывания мощей в столице. Я писала об этом на сайте kp.ru. Решила еще один день потрудиться во славу любимого святого.

СБОР НА ВОЛХОНКЕ

Смена православного добровольца начинается в 6.30 утра. Мы собираемся возле музея на Волхонке перед входом в Галерею искусств Европы и Америки. Нам раздают ярко-зеленые фартуки и проводят инструктаж.

Женщина лет 50-ти опаздывает на 15 минут. Запыхавшись подбегает к координатору: «Я только-только с поезда».

Оказывается, дама приехала из Кирова специально (!), чтобы потрудиться волонтером.

- Тут нечему удивляться, - говорит мне координатор, - к нам приезжали добровольцы и с Урала, и с Сибири.

«МОБИЛЬНИКИ»

Я приехала на самокате.

- Будете мобильным добровольцем, - говорят мне, глядя на мою технику. Задача для «мобильника» простая – развозить на самокате воду, горячий чай для паломников и еду для волонтеров. Выдали мне рюкзак с емкостью на 5 литров. Набираю в нее воду или чай, цепляю на ручку самоката пакет с пластиковыми стаканчиками и вперед – в очередь. Воду в стаканчики нужно набирать через специальный шланг, который тянется от рюкзака, но он, как оказалось, не работает. Приходится вынимать тяжелый термос и наливать через горлышко. Через 20-30 стаканчиков жизнь становится не мила.

Корреспондент "КП" работала с волонтерами, которые помогают верующим в очереди к мощам.

Корреспондент "КП" работала с волонтерами, которые помогают верующим в очереди к мощам.

Фото: Наталья ВАРСЕГОВА

Всех волонтеров координирует Денис, на вид лет 30-ти. Он очень устал. Ему не до отдыха и сна. Накануне Денис вместе с волонтерской командой работал до 3-х ночи, пока последний паломник не вышел из храма. А в это время у Крымского моста уже собрались люди, желающие попасть к мощам ранним утром. К семи утра их было несколько тысяч человек. Нескончаемый поток!

- Несмотря на то, что храм закрывается на ночь, народ стоит круглосуточно, - рассказывает Денис. – Просто ждет на улице, в дождь и холод. К утру все уже на взводе. Особо агрессивные начинают ругаться, почему, мол, так долго стоим. А очередь – это живой организм, достаточно одного провокатора, чтобы завелись сотни человек. Задача волонтеров снять это напряжение. Самый лучший способ – это совместная молитва.

…Лечу на самокате по Пречистенской набережной: «Кому воды? Вода бесплатно!» Многие отказываются, но кому-то питье прибавляет сил. Некоторым вовсе не вода нужна, а общение. Долго ли еще стоять? А как в храме подать записку? А как молиться Николаю Чудотворцу? Согбенная бабушка с палочкой едва держится на ногах.

- Что ж вы в социальную очередь не пошли? – спрашиваю. (Социальная – небольшая очередь для престарелых, инвалидов, беременных и людей с младенцами на руках, - Авт.)

- Мне важно пройти весь путь к святителю самой, - говорит она. – Он очень сильно помогает мне, и я хочу послужить ему хотя бы тем, что выстою в очереди. Я ведь пришла не просить, а благодарить святителя, и он мне поможет дойти до храма.

- А во сколько вы пришли сюда?

- В 5 утра. Я рано встаю.

ОЧЕРЕДЬ КАК МИТИНГ

Полицейские, следящие за порядком, тоже хотят пить. Стасу 22 года, он дежурит здесь с первого дня. Пока я наливаю ему стаканчик, рассказывает, что эта очередь ни чем не отличается от митингов, например.

- Люди везде одинаковые, - рассуждает он. – То вперед стараются пролезть, то ругаются, почему так долго приходится стоять. На митингах тоже все поближе к сцене стремятся. И постоянно нас хают. Как будто какой-то толк в этом есть. Вот и здесь почему-то мы за все в ответе, как будто мы организаторы. А еще удивляет, что многие надеются на русский авось. Ведь заранее же известно, что время ожидания в очереди 9-10 часов. Нет, придут в 5 вечера и думают, что за 4 часа успеют пройти. Ну как так? Виноваты, разумеется, полицейские! Мы же не пускаем без очереди никого. У нас приказ.

Очередь на Фрунзенской набережной к храму Христа Спасителя.

Очередь на Фрунзенской набережной к храму Христа Спасителя.

Фото: Евгения ГУСЕВА

- Воровство в очереди бывает?

- Практически нет. У кого-то зонтик на днях утащили, а так больше не припомню ничего такого. Много людей лица разбивают.

- Как так?!

- Открываем шлюзы (вся очередь состоит из шлюзов, в которых скапливается по 250-300 человек, - Авт.) и они бегут сломя голову, бабушки, женщины, мужчины, все… Мы их просим, не надо бежать, идите спокойно, через сто метров все равно будет закрытый шлюз. Никто не слушает. В итоге обязательно кто-то запинается, падает, со спины на него еще люди валятся… Как результат, лицо в кровь, вызываем скорую.

По сравнению с моими первыми дежурствами скорых стало больше. Было три бригады, стало около восьми. Также работает социальный патруль, вычисляет в очереди попрошаек. Часть палаток с едой убрали, автомобильное движение по набережной теперь идет в обе стороны, а в конце мая было только в одну.

БУДУЩИЙ ФИЗИК-ЯДЕРЩИК

Еду волонтерам мы развозим с 13-летним Степой. Он тоже на самокате. У меня в рюкзаке контейнеры с рисом и рыбными котлетами, у напарника – горячий чай. Наш маршрут – метро «Кропоткинская», «Парк культуры» - радиальная и кольцевая, «Фрунзенская». Везде дежурят добровольцы, терпеливо объясняя всем желающим, как попасть в очередь. А желающих – огромное количество. Мы едва улавливаем минутку, чтобы вручить волонтеру еду и чай.

В этом году Степан перешел в седьмой класс. Мечтает стать физиком-ядерщиком.

- У меня, - говорю, - по физике тройка была в школе. Я в ней ничего не понимаю.

- Там не понимание требуется, а знание, - спокойно объясняет мне мой напарник. – Физики – это такие люди, которые придумывают теории, не объясняющие существование нашего мира, а подходящие под его процессы. Вот, например, теория относительности применима ко многим явлениям нашей жизни. Мир живет по своим законам, а физики находят объяснения этим законам.

Уже не первые сутки не иссякает поток желающих поклониться мощам святого.

Уже не первые сутки не иссякает поток желающих поклониться мощам святого.

Фото: Евгения ГУСЕВА

В этот момент я Степу очень зауважала.

- А почему ты пришел сюда волонтером?

- Захотелось.

- Ты чувствуешь в своей жизни помощь святителя Николая?

- Я не знаю, кто из святых помогает мне, но я точно знаю, что Бог меня слышит.

- У тебя есть личная просьба к святому?

- Есть, но она касается не меня, а другого человека. Близкого мне.

НАПОСЛЕДОК

В ночь с 12 на 13 июля мощи святителя Николая перевезут в Санкт-Петербург. Северная столица уже вовсю готовится к приезду святого. А в Москве начнут подводить итоги: число паломников, литры выпитой воды, количество съеденных пирожков, подсчет рассказов о совершенных по молитвам святого чудес. Но, на мой взгляд, самое главное чудо уже свершилось. Это приезд самого святителя. Уже больше месяца мы все находимся под его особым покровительством и Божией благодатью. Святителю отче Николае, моли Бога о нас!

СОВЕТЫ ПАЛОМНИКАМ

Если вы хотите встать в очередь, то:

- Приходить лучше с раннего утра и до обеда. После 16.30 в очередь вас не пустят. Те, кто встают в хвост около 15.00 попадают в храм не раньше полуночи.

- Обязательно берите с собой зонтики и дождевики.

- Если есть чувствуете, что стоять вам будет тяжело, возьмите из дома складной стульчик. Он значительно облегчит ожидание.

Команда волонтеров на фоне храма Христа Спасителя.

Команда волонтеров на фоне храма Христа Спасителя.

Фото: Наталья ВАРСЕГОВА

- Ножички, флакончики с духами, пилочки для ногтей и т.д. оставляйте дома. В храм с этим добром не пустят.

- И самое главное, наберитесь терпения. Если вы попали в очередь, значит, точно дойдете до мощей.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

45-65 человек в минуту – с такой скоростью движется очередь к мощам святителя Николая.