Премия Рунета-2020
Москва
-3°
Boom metrics
Общество13 июля 2017 13:00

Зубры, сбежавшие из подмосковного заповедника, устали болтаться по лесу и возвращаются домой

«Комсомольская правда» продолжает следить за судьбой краснокнижных животных
Опьянев от внезапной свободы, парнокопытные незамедлительно покинули жилище и отправились в охранную зону

Опьянев от внезапной свободы, парнокопытные незамедлительно покинули жилище и отправились в охранную зону

Фото: Дмитрий БРУШКО

Этот побег получился случайно. Не было секретной карты, нацарапанной копытом в углу клетки. Не было тайных переговоров и подкопа. Случилась чрезвычайная ситуация. Во вторник утром в Серпуховском районе бушевал очередной ураган. Да так разошелся, что начал валить деревья. Несколько сосен и елей рухнули на ограждение Приокско-Терассного заповедника (село Данки), освободив таким образом дорогу для местных обитателей. Ими оказались 12 краснокнижных четырехлетних зубров (каждый из них стоит около 500 тысяч рублей). Опьянев от внезапной свободы, парнокопытные незамедлительно покинули жилище и отправились в охранную зону. Сотрудники заповедника кинулись за ними, но не тут-то было. Стадо пропало.

- Мы рассыпали корм на лужайках, надеялись, что они выйдут на запах, - рассказала «КП» замдиректора заповедника Ирина Землянко. - Но, увы, не вышли. Видимо, ветер дул в обратную сторону. На следующий день, в среду, пытались запустить вертолет, но из-за проливного дождя поиски также успехом не увенчались.

Узнав о пропавших зубрах, радиостанция «Комсомольская правда» (97,2 FM) запустила марафон по спасению несчастных животных. Практически весь день, 13 июля, ведущие звонили в село Данки, откуда сотрудники заповедника прилежно рапортовали:

- Поиски переместились в другую часть леса, пока никого не нашли... Мы не спим с четырех утра и очень ждем хоть какой-то весточки о наших питомцах... Местные старожилы звонят и сообщают о следах, оставленных зубрами... Утром запустили дельтаплан с пилотом, но толку пока нет...

Дрессировщик Аскольд Запашный рассказал в эфире, что любое не одомашненное животное (а эти зубры таковыми и являются), могут представлять опасность для человека.

- Зубр - это серьезно, - заявил артист. - И если ему что-то покажется страшным, он может атаковать. А так, в принципе, у них нет потребности кому-либо причинять вред. Они достаточно примитивны по интеллекту.

- А почему так долго их не могут найти? Там же целое стадо.

- Мы один раз в цирке потеряли слона! И всю ночь не могли найти. А он забежал на шинельную фабрику и притаился там. Сторож звонил в милицию с криком «у нас в цирке слон пропал»! Его в ту ночь сочли пьяным. А тут целый лес.

Во второй половине четверга на связь с «КП» вновь вышла замдиректора Приокско-Терассного заповедника Ирина Землянко.

- У нас появилась надежда! - воскликнула она. - Недавно позвонил местный житель Александр и сообщил, что следы перешли на сухую дорогу, ведущую к заповеднику. Это уже ближе к нам. Видимо, они устали болтаться и идут обратно!

Напомним, все 12 парнокопытных росли и крепли на территории заповедника, чтобы переселиться потом в естественную среду Вологодчины.

«Комсомольская правда» продолжает следить за развитием событий.