2017-07-14T02:26:33+03:00

В Москве выстроена система, повысившая качество образования

Такого еще не было! В нынешнем году на заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников москвичи забрали 817 - более трети! - всех дипломов
Павел ЧЕРНЫШОВ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Не только школьники, но и выпускники московских колледжей заметно повысили успеваемость.Не только школьники, но и выпускники московских колледжей заметно повысили успеваемость.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Эксперты отмечают, что за последние годы система образования столицы стала значительно эффективнее. Больше того, считается лучшей в стране. Причем это подтверждают не только результаты участия во Всероссийской олимпиаде школьников, но также ЕГЭ и международные исследования. Новое развитие система образования Москвы получила благодаря целому комплексу преобразований.

СТАВКА НА МАССОВОСТЬ

- Предуниверсариумы позволяют определиться с выбором вуза, где школьник может продолжить обучение и подготовиться к поступлению. Могу сказать по своему: у нас средний по ЕГЭ балл несколько выше, чем в среднем по московским школам. Думаю, такая же ситуация и в других предуниверсариумах Москвы, - пояснил ректор Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Виктор Гришин.

Напомню, что предуниверсариумы - это своего рода учебные заведения для старшеклассников, где они готовятся к поступлению в вуз. Слушают лекции университетских преподавателей, общаются со студентами. И хотя никаких льгот при поступлении в вуз участники предуниверсариумов не имеют (Виктор Гришин об этом заявил четко), благодаря повышению образовательного уровня поступают в институты и университеты достаточно уверенно.

Эксперты отмечают, что в Москве улучшаются результаты по обязательным предметам - русскому языку и математике. В столице больше уделяют внимания одаренным ученикам, формируют команды, которые помогают готовиться к олимпиадам. Больше того, Департамент образования совместно с ведущими университетами и образовательными учреждениями города организовал целенаправленную работу со всеми школьниками. Такое взаимодействие позволяет выявлять способных школьников, готовить их как в профессиональном, так и в личностном плане к творческим и интеллектуальным соревнованиям, привлекая вузовских специалистов и давая возможность ребятам проходить практику в центрах и университетских лабораториях.

- Не только школьники, но и выпускники московских колледжей заметно повысили успеваемость, - сообщил ректор Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе Василий Лисов. - Раньше на первом курсе во всех вузах приходилось доучивать вчерашних школьников математике, физике, химии и другим общеобразовательным предметам. Сейчас таких абитуриентов значительно меньше.

25 НА МЕСТО

По сравнению с прошлым годом условия поступления в вузы практически не изменились. Новации касаются лишь людей с ограниченными способностями: институты и университеты должны создать условия для их поступления и обучения.

Руководство отдельных вузов говорит, что выпускники школ в нынешнем году буквально осаждают приемные комиссии.

- В первые дни к нам приходило по тысяче человек в день. Это даже немного больше, чем в лучшие два года за последнюю пятилетку, - поделился наблюдениями ректор Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана Анатолий Александров. - Самый большой спрос на специальности и профессии, связанные с информационными технологиями. Бум зашкаливает - конкурс доходит до 25 человек на место.

Примерно в таких терминах о приемной кампании отзывается и руководство гуманитарных вузов. Причем москвичей среди абитуриентов как никогда много, и они демонстрируют высокий уровень образования.

КСТАТИ

Каждый подросток получает шанс на самореализацию в интересной для себя области знаний, а для лучших включается перспективный предметно-ориентированный лифт в будущее. Как видим, победы столичных школьников - это результат непростого труда, ставшего нормой для московской системы образования.

 
Читайте также