Премия Рунета-2020
Москва
-12°
Boom metrics
Общество23 июля 2017 12:09

16-летняя москвичка, которая рассказала Путину о платном музобразовании: Я счастлива, что все разрешилось. Для моей семьи это были огромные деньги

Министерство культуры разрешило Марии Андреевой учиться бесплатно сразу по двум специальностям
Мария Андреева играет сразу на двух музыкальных инструментах - фортепиано и скрипке. Раньше обучение влетало в копеечку

Мария Андреева играет сразу на двух музыкальных инструментах - фортепиано и скрипке. Раньше обучение влетало в копеечку

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

В Министерстве культуры отреагировали на жалобу ученицы музыкальной школы при Московской консерватории имени Чайковского. Напомним, в пятницу 16-летняя Мария Андреева обратилась к Владимиру Путину во время встречи президента с воспитанниками сочинского центра «Сириус», где занимаются талантливые дети со всей России. Девушка рассказала, что в музшколе осваивает два инструмента - скрипку и фортепиано. На скрипке она учится бесплатно, а вот за вторую специальность ее родителям приходится платить. Маша недоумевала, почему нужно платить за весь курс, если по обеим дисциплинам у нее одни и те же предметы за исключением собственно специальности - непосредственно занятий по скрипке и фортепиано.

- Я уверен, что это решение учебного заведения, а не решение на уровне правительства, - ответил президент. - Я думаю, случай не массовый и исключение для вас точно можно сделать.

В Министерстве культуры сообщают, что проблема Марии Андреевой решена. Девочке и ее родителям не придется больше платить за второй предмет.

- Вопрос Марии, безусловно, подтолкнул к ускорению решения проблемы, связанной с тем, что многие одаренные дети в музыкальных училищах хотят освоить две специальности, - заявил замдиректора Департамента науки и образования Минкультуры России Святослав Голубенко. - Министерство взяло этот вопрос на контроль, мы разработаем механизм, который позволит осваивать две специальности, но в тоже время не будет противоречить действующему законодательству в сфере образования.

Девочке и ее родителям не придется больше платить за второй предмет

Девочке и ее родителям не придется больше платить за второй предмет

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

В пресс-службе Минкульта отмечают, что по нынешним правилам учиться бесплатно в одном учебном заведении разрешается только по одной специальности.

- Мы понимаем, что платить за одни и те же уроки - абсурдно, поэтому прорабатывали эту ситуацию в конце учебного года и фактически решили её, - заявил в свою очередь Валерий Пясецкий, директор Центральной музыкальной школы (ЦМК) при Московской консерватории, где учится обратившаяся к президенту девушка.

340 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ В ГОД

Маша Андреева на хорошем счету у педагогов. Причем, заметные успехи на международных конкурсах имеет и как скрипачка, и как пианистка, и по специальности «композиция». Объехала пол-Европы, собрав дома внушительную коллекцию дипломов самых сильных фестивалей.

Корреспонденту «Комсомолки» удалось связаться с девушкой. Маша сейчас все еще находится в Сочи, в центре «Сириус». Но на днях должна по окончании смены вернуться в Москву.

- О том, что мне разрешат учиться на двух специальностях бесплатно, я узнала всего несколько минут назад, - говорит девушка. - Мне пришло сообщение от педагога, который со мной занимается. Я безумно счастлива. Потому что для моей семьи это очень большие деньги.

- Сколько стоит обучение по второй специальности?

- 340 тысяч рублей в год. Такую сумму пришлось бы искать на будущий учебный год. Потому что сейчас идет речь о получении двух дипломов по разным специальностям. Я параллельно училась на скрипке и фортепиано с первого класса музыкальной школы. Но потом разделяла - скрипка была в музыкальной школе при консерватории, а фортепиано я изучала в Гнесинке. А теперь сдала экзамены, чтобы вернуться и по этой специальности в ЦМК. И нам сказали, что вторая специальность будет стоить столько-то.

Маша Андреева на хорошем счету у педагогов. Причем, заметные успехи на международных конкурсах имеет и как скрипачка, и как пианистка, и по специальности «композиция».

Маша Андреева на хорошем счету у педагогов. Причем, заметные успехи на международных конкурсах имеет и как скрипачка, и как пианистка, и по специальности «композиция».

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

«НЕ БЫЛА УВЕРЕНА, ЧТО СМОГУ ЗАДАТЬ ВОПРОС»

Девушка в течение нашего разговора несколько раз повторяет, насколько это большие для Андреевых деньги. Семья небогатая, интеллигентная. Папа - биофизик, замдекана на Факультете глобальных процессов МГУ. Мама по образованию биолог, но после рождения детей (помимо Маши в семье еще двое сыновей) оставила науку и занимается домашними делами.

- Вы заранее знали, что у вас будет возможность задать свой вопрос президенту?

- Нет, конечно, я не была в этом уверена. Да, мы знали, что будет встреча. И я решила, что если выпадет случай, спрошу именно про второе образование. Потому что у меня много знакомых, у которых ровно такие же проблемы. Там ведь было много детей, и у каждого свой вопрос. До меня могла не дойти очередь.

- Как вы попали в «Сириус»?

- Об этом центре я узнала от знакомых, - это место, где молодежь может получать дополнительные навыки, - рассказывает девушка. - Я подала заявку и получила возможность сюда приехать. Здесь все очень здорово! В будущем буду пытаться попасть сюда вновь.

Кстати, о счастливом разрешении ситуации отец девушки узнал от корреспондента «Комсомольской Правды».

- Мы с мамой Маши очень рады, что министерство и руководство лучшей в мире музыкальной школы нашли решение, - говорит Алексей Андреев. - Конечно, мы понимали, что есть закон об образовании, и по нему второе образование всегда платное. Рады, что нам пошли навстречу. То, что Маша делает - это действительно колоссальная работа, и ее успех заслужен. А теперь самое главное, чтобы Маше дали возможность заниматься по фортепиано в школе с народным артистом России, профессором Консерватории Владимиром Павловичем Овчинниковым. Она мечтает учиться у этого педагога.

КАК ЭТО БЫЛО

Владимир Путин: Нужно ли мне дальше продолжать свою работу в качестве президента, я еще не решил

Владимир Путин не только придумал и создал сочинский центр для одаренных детей «Сириус», но делает все, чтобы привлекать к нему внимание страны всеми способами. Например, приехать туда и дать трехчасовое интервью школьникам со всей страны. Разговор в прямом эфире телеканала НТВ с воспитанниками «Сириуса» получился нужным и президенту, и детям. Не случайно после этих трех часов ни Путин, ни школьники не хотели расходиться, а продолжали и продолжали разговаривать. «КП» приводит ответы президента на наиболее интересные вопросы (подробности)