Премия Рунета-2020
Москва
-6°
Boom metrics
Общество26 июля 2017 15:40

В Москве установили памятник Ивану Грозному

Первый царь всея Руси должен был стоять во Владимирской области, но обосновался в центре столицы на «Аллее Правителей»
В Москве появился памятник царю Ивану IV.

В Москве появился памятник царю Ивану IV.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Скандальная история случилась в Александрове, небольшом городке Владимирской области. В апреле этого года там должен был появиться памятник великому князю московскому Ивану IV. И, как утверждает автор монумента Василий Селиванов, проблем ничего не предвещало. К этому времени уже был собран постамент, выполненный в древнерусском стиле. Затем привезли царя и начали примерять. В этот момент к месту установки подъехали люди в штатском, погрузили памятник в машину и увезли в прокуратуру. Из надежных источников стало известно, что задержанный, несмотря на все увещевания, хранил молчание до последнего.

Новый столичный памятник рупным планом.

Новый столичный памятник рупным планом.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

- Мне совершенно непонятно, что это было, - признался «КП» художник Селиванов. - В администрации области был издан указ об установке памятника. Ранее проводились общественные слушания. И вдруг - на тебе. После того, как это случилось, ко мне стали поступать предложения из других российских городов с просьбой поставить царя у них. Белев, Чехов. Даже Казань. Но мне бы хотелось довести начатое дело до конца в городе Александрове.

Памятник Грозному высотой 2,5 метра, отлитый в бронзе, принадлежит фонду сохранения культурного наследия «Русский Витязь».

Памятник Грозному высотой 2,5 метра, отлитый в бронзе, принадлежит фонду сохранения культурного наследия «Русский Витязь».

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Памятник Грозному высотой 2,5 метра, отлитый в бронзе, принадлежит фонду сохранения культурного наследия «Русский Витязь». Накануне его сотрудники привезли скульптуру в Москву и, к удивлению многих, установили ее на Петроверигском переулке - рядом со зданием Российского военно-исторического общества (РВИО). А если быть еще точнее, на «Аллее Правителей», где стоят 33 бюста работы скульптора Зураба Церетели (от князей времен образования Древнерусского государства до революционных деятелей). В РВИО говорят, что установка памятника во Владимирской области не состоялась «из-за разгоревшейся вокруг него общественной дискуссии».

- Да потому что Иван Грозный - очень противоречивая фигура, - рассказал «КП» Василий Селиванов. - У патриотов России она вызывает положительные эмоции, у либеральной общественности - наоборот. Лично я не отношу себя ни к тем, ни к другим. Я творческий человек, которому интересны многогранные сложные образы. Я не адвокат Ивана Грозного, а всего лишь творец.

Напомним, в октябре прошлого года памятник первому царю появился в Орле. И общественная дискуссия в те дни также кипела нешуточная. Противники монумента называли ее «памятником тирану и кровопийце», а сторонники выступали за то, что из истории нельзя выдирать страницы, пускай и не самые приятные.

Сергей Селиванов - член Союза художников Москвы и международного художественного фонда. Поставил памятник вице-адмиралу Василию Головнину на острове Эфате (Вануату), ополченцу Кузьме Минину в Богородске, композитору Николаю Римскому-Корсакову в Тихвине, князю Святославу Игоревичу в Серпухове и другие.