Общество

Следственный комитет начал проверки в Подмосковье: Дачи, самовольно построенные на берегах рек: сносить или узаконить?

В Подмосковье активисты пытаются отстоять территорию у воды
Новые «селяне» огородили участки заборами, построили причалы для яхт и открывать доступ к берегу не собираются.

Новые «селяне» огородили участки заборами, построили причалы для яхт и открывать доступ к берегу не собираются.

Фото: Телеканал "Россия"

В небольшой подмосковной деревне Витенево на днях местные жители подняли бунт. Выступает народ против застройки береговой линии канала имени Москвы. А началось все с забора. Приехали строители, обнесли трехметровыми металлическими листами часть местного пляжа и липовую аллею. Сказали, что здесь будут ставить дома. Оказалось, у этой земли уже давно есть владельцы, оформлены гектары по кадастру, поделены на несколько участков. Местные начали возмущаться: а как же закон? Строить в водоохранной зоне нельзя. Перекрывать забором берег нельзя. Поднялся скандал в соцсетях, и к истории подключился Следственный комитет.

ГЕНПЛАН НЕ УКАЗ

Место тут, конечно, козырное. Когда-то, еще до строительства канала, Витенево было обычной «континентальной» деревней. А теперь она находится на острове, на который ведут два однополосных автомобильных моста. Сушу омывают воды канала имени Москвы, Пестовского, Учинского и Пяловского водохранилищ. Почти половина территории острова - лес. Красиво. И воздух - не надышишься.

Забор, из-за которого случился скандал, собственники демонтировали несколько дней назад.

- Мы теперь уже знаем: здесь оформлено больше десятка участков по 15 - 20 соток, - рассказывает местная жительница Татьяна Гуркова. - Хотя по действующему генплану это место отведено под рекреационную зону, под территорию общего пользования. То есть наперекор всем документам несколько гектаров передали под застройку трехэтажными коттеджами. Это как? С хозяйкой одного из участков мы пытались поговорить. А она нам заявила, что если будем возмущаться, она отключит всему Витеневу свет. Правда, мы не знаем, кто она, кем работает и реально ли имеет возможность так сделать...

«ПРОХОД ЗАПРЕЩЕН»

Около Витенева есть небольшой заливчик - Сафониха. Местные здесь за свой счет оборудовали общественный пляж. А рядом берег захвачен собственником участка. С обеих сторон забор, сверху еще и с колючей проволокой. У пирса покачивается моторная яхта.

По закону для свободного доступа к воде должна быть 20-метровая полоса. Но многие владельцы участков ее перекрывают. Делалось это не сегодня. Но все жалобы жителей деревни уходили в пустоту.

- Многие владельцы домов бывают здесь в лучшем случае пару раз в месяц, - объясняют витеневские активисты. - Но берег на всякий случай все-таки огородили.

В соседней деревне Пестово - она на том же острове, буквально в километре - с зазаборенными берегами еще хуже. Там таких целая линия. Владельцы коттеджей огораживаются, заборы спускаются к самой воде. Частная собственность!

Только в Пестове уже давно никто не возмущается. На берегу метрах в пятидесяти от крайнего забора рыбачат мужики.

- Когда тут строили, наши тоже побузили поначалу, - говорят рыбаки. - Но все на нет сошло.

Это залив Сафониха. Дачник отгородил участок забором с колючей проволокой. Участок прилегает вплотную к воде, хотя не менее 20 метров прибрежной зоны должно находиться в общем пользовании.

Это залив Сафониха. Дачник отгородил участок забором с колючей проволокой. Участок прилегает вплотную к воде, хотя не менее 20 метров прибрежной зоны должно находиться в общем пользовании.

Фото: Александр РОГОЗА

ПРЕСТУПНЫЙ ЧИНОВНИК

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил провести проверку по витеневским участкам, поставленным на кадастр в водоохранной зоне. А через несколько дней стало известно, что в СК завели уголовное дело. Персонально. На чиновника. Фамилию этого человека пока не называют, но сообщается, что он занимал пост первого зама главы городского поселения Пироговское (у главы было два первых зама), к которому относилась эта территория.

Витенево входит в так называемый второй пояс Зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения Москвы. Отсюда забирают воду, которую потом после очистки будут пить москвичи. Но никак нельзя допустить, чтобы она здесь загрязнялась. Кстати, в самом Витеневе канализации нет. Каждый выкручивается как может. Выгребные ямы, септики. Потом все это сливается в грунт, а то и водохранилище. Чем больше домов, тем больше источников загрязнения. Поэтому по закону, капитальное строительство здесь можно вести не ближе чем в 100 метрах от воды.

- Чиновник знал, что эта земля является муниципальной собственностью и находится в аренде у частной компании, а строить здесь нельзя, - говорят в СК. - Тем не менее он в 2014 году в интересах коммерческой организации издал несколько постановлений, которыми разрешал использовать эти участки «для строительства индивидуального жилого дома с приусадебным земельным участком до 3 этажей».

За «превышение должностных полномочий» ему грозит до 4 лет тюрьмы.

ДВЕ КОРОБКИ ОТПИСОК

Местные активисты уверены, что следователи нашли пока еще не все.

- У нас тут вдоль канала Москвы лес, - говорит житель Витенева Кирилл Совраскин. - По кадастровой публичной карте он уже весь разбит на участки. Несмотря на то, что тут тоже санитарная зона.

- Примеров незаконных ограждений на берегу, капитального строительства в водоохранной зоне по Подмосковью - сотни, - продолжает член инициативной группы «Сохраним Пирогово» Марина Боровских. - Мы стараемся по каждому такому факту писать заявления в прокуратуру, Роспотребнадзор. Большинство ответов - формальные отписки. У меня их дома уже две большие коробки!

Заведенное в Следственном комитете уголовное дело витеневцы восприняли как маленькую победу.

- Снять эти участки с кадастра может только суд. Но мы боимся, что все затянется и в итоге застройка береговой зоны будет продолжаться, - говорят местные.

Слово за Следственным комитетом.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Вариант - дома у воды могут легализовать

Олег Митволь в 2005 году занимал пост замглавы Росприроднадзора и пытался добиться сноса поселка «Речник» - десятков особняков на Москве-реке, строительство которых эксперты признали незаконным.

- Тогда мы столкнулись с тем, что суды приняли решение о сносе четверти всех домов «Речника», но в итоге это так и не было исполнено, - говорит Митволь. - Дело завязло в судах. Как ни печально об этом говорить, но любой аналогичный процесс рискует растянуться на годы. На днях Госдума приняла во втором чтении закон о так называемый лесной амнистии - депутаты предлагают «простить» владельцев домов, которые были построены на землях лесного фонда, что запрещено. Думаю, на подходе аналогичная амнистия по капитальным строениям в водоохранной зоне.

ОФИЦИАЛЬНО

«Мы просим отменить договоры аренды»

- На сегодня около 2 тысяч гектаров земли ФГБУ «Канал имени Москвы» находятся в незаконном чужом владении, - сообщили «КП» в пресс-службе учреждения. - Что касается Витенева, были нелегально оформлены под индивидуальную жилую застройку и ведение подсобного хозяйства 20 участков общей площадью 6 га. Эти земли входят в землеотвод, предоставленный каналу имени Москвы еще в 1930-е.

Руководство канала пытается вернуть участки. Главе городского округа Мытищи предложено отменить постановления об аренде 20 земельных участков в Витеневе третьим лицам и расторгнуть соответствующие договоры. Один договор уже расторгнут.

- В отношении остальных участков мы подготовили обращения в прокуратуру, - заявил «КП» глава ФГБУ «Канал имени Москвы» Герман Елянюшкин. - Мы ожидаем возврата земель в собственность РФ и возмещения понесенного ущерба от незаконного использования федерального имущества.

КОНКРЕТНО

Где не имеют права ставить заборы

На береговой полосе шириной 20 метров (для каналов, рек, ручьев длиной более 10 км), к которой должны иметь доступ все желающие.

На береговой полосе шириной 5 метров (для каналов, рек, ручьев длиной менее 10 км).