Премия Рунета-2020
Москва
+21°
Boom metrics
Общество30 июля 2017 22:00

Руководитель Департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев: Для переселенцев из пятиэтажек построят «умные» кварталы

В эфире Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM) мы обсудили, как электронные системы борются с очередями к врачу и зачем школьникам на уроках очки виртуальной реальности
Через несколько лет в столицу придет скоростной 5G, и Wi-Fi будет не нужен.

Через несколько лет в столицу придет скоростной 5G, и Wi-Fi будет не нужен.

Фото: Иван ВИСЛОВ

НУЖНЫ ЛИ МОСКВИЧАМ ДРОНЫ-КУРЬЕРЫ

- Артем Валерьевич, на прошедшем урбанистическом форуме разработчики экспериментальных проектов предлагали запустить в городе доставку лекарств на дронах. Или использовать в фонарных столбах встроенные датчики как индикаторы пробок на дорогах. Еще с помощью обработки данных обращений в поликлиники высчитывать районы, в которых больше людей с определенными заболеваниями. Все это реально?

- Самые интересные инновационные решения мы обязательно будем рассматривать. Конечно, мы оцениваем, насколько они могут быть использованы в рамках Smart City («умного города»). Воздушное пространство над Москвой является закрытым, а дроны считаются неразрешенным видом для перемещения. Но мы сейчас изучаем, как их использовать.

ФИТНЕС-БРАСЛЕТ СООБЩИТ ВРАЧУ О ВАШЕМ ЗДОРОВЬЕ

- А какие технологии избавят нас от очередей, например, в поликлиниках?

- Как раз сейчас этим занимаемся вместе с Департаментом здравоохранения. На электронной карте Москвы с помощью Единой медицинской информационно-аналитической системы города (ЕМИАС) смотрим загруженность терапевтических участков во всех поликлиниках. Потом совмещаем эти данные с транспортной доступностью, частотой обращений и количеством врачей и пытаемся выявить проблемные точки. Это дает возможность определить места, где нужно открывать новые терапевтические участки, в которые пациентам будет легко добраться.

- Сколько москвичей уже получили электронные медкарты?

- Пять миллионов. Это более половины пациентов столичных поликлиник. Электронная медкарта, по сути, это папка в компьютере врача, в которую записаны все медицинские данные человека. Это позволит в том числе автоматизированно отслеживать результаты анализов, собираемых в течение долгого времени. Потом, как следствие, вовремя узнавать, есть ли ухудшение здоровья, даже на самых ранних стадиях. Скоро сами компьютеры будут подсказывать врачам, что делать. Допустим, сейчас у многих жителей очень популярны фитнес-браслеты. Мы учимся собирать данные с таких браслетов и передавать их в ЕМИАС. В перспективе, если вы его носите и сведения о вашем здоровье регулярно передаются в нашу систему, врач сможет удаленно заметить, что с вами что-то происходит. При определенных показателях у врача на экране компьютера всплывает окно с предупреждением о том, что у Иванова повышенный холестерин или явно что-то не то с сердцем. Врач звонит пациенту и говорит: «Уважаемый Иванов, если вы продолжите есть пиццу на ночь, то мы увидимся у кардиолога ровно через неделю». Конечно, все это будет делаться только с разрешения пациента, но технологически мы уже готовимся к этому.

- Браслеты будут выдавать больным?

- Нет. Если человек заботится о своем здоровье, то он сам покупает браслет. Это его инвестиция в себя. Сейчас настраиваем ЕМИАС так, чтобы эта система могла принимать сигналы и выдавать алгоритмы для врача. Первые тесты с пациентами начнем проводить уже к концу следующего года.

НА ШКОЛЬНЫЕ УРОКИ ИДЕМ С ГАДЖЕТАМИ

- Школы тоже не отстают от поликлиник.

- Электронная школа вытесняет бумажное образование. Но это не веяние моды. Обычные учебники быстро устаревают. Или другой пример: почему ребенок, который сам весит около 25 килограммов, должен носить портфель весом 3 - 4 килограмма? И получать искривление позвоночника. Сегодня в городе активно развиваем проект «Московская электронная школа». Это не только интерактивные панели, точки доступа к Wi-Fi в каждом классе, ноутбуки у учителей и планшеты у учеников. Это и электронная библиотека учебных материалов, сценарии уроков, различные онлайн-тесты, виртуальные лаборатории. Треть городских школ переведем на новую систему к концу этого года. Остальные - за 2018 - начало 2019 года (всего более 700 школ. - Ред.).

- И через два года в школах не будет учебников?

- Полностью отказаться от бумажных учебников нельзя. Ребенок должен знать, что такое тактильные ощущения от книги. Но наравне с бумажными пособиями можно будет пользоваться и электронными. Сейчас в некоторых школах тестируем очки виртуальной реальности. Например, на уроке биологии с помощью этих очков школьники в своих планшетах «вживую» видят, как устроена лягушка. Могут пощупать, условно, ее сердце и так далее. В образовании мы также работаем над системой прогнозирования на основе данных электронного дневника. К примеру, по полученным оценкам в нем будет просчитываться вероятность сдачи ЕГЭ и ГИА вашим ребенком, несмотря на то что он пока учится в 5-м или 6-м классе. Сейчас электронная карта школьника знает о нем многое - когда пришел на уроки, что и когда поел в столовой и обедал ли вообще, какие оценки получил, в какие кружки записан.

Руководитель Департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев

Руководитель Департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев

Фото: Иван МАКЕЕВ

ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТ

- Будут ли применяться «умные» технологии при новой застройке районов реновации?

- Сейчас проектируем Smart-кварталы в районе Люблино на юго-востоке Москвы. В пилотной зоне сложившейся застройки опробуем действующие «умные» технологии, чтобы понять, какие из них реально востребованы. Например, экономное освещение подъездов, когда автоматические датчики движения выключают свет, если на площадке или лестнице никого нет. Сюда входит также интеллектуальный контроль за заполняемостью мусорных контейнеров, автоматической сортировкой и вывозом мусора. В некоторых домах уже используются системы, регулирующие температуру отопления в зависимости от погоды, а также счетчики воды и электричества, передающие показания в МФЦ.

- А система распознавания лиц...

- Эта система уже сейчас обкатывается в городской сети видеонаблюдения. В Москве порядка 150 тысяч камер. Интеллектуальное видеонаблюдение позволяет распознавать лица и разрешать многие ситуации до того, как они приведут к преступлению.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

1 миллион жителей ежедневно в Москве пользуются бесплатным городским Wi-Fi. Это 10 тысяч точек доступа на улицах в центре, в парках, общежитиях, вузах.

Более 10 миллионов активных sim-карт зарегистрировано в столице.

С помощью 30 SMS-сервисов и 11 приложений для смартфонов москвичи могут узнавать всю необходимую информацию о городе - от графика отключения горячей воды в доме до свободных мест на платных парковках.

Аудитория мобильного интернета среди москвичей выросла за последние пять лет с 1,7 миллиона до 6,5 миллиона. При этом стоимость самих услуг упала с одной тысячи рублей до 150 рублей.

До 9,5 миллиона интернет-пользователей насчитывается сейчас в Москве (в 2010 году - 6,6 млн.). Сегодня 80 процентов столичных семей пользуются скоростным интернетом.

Вопрос - ребром

Почему бесплатный Wi-Fi иногда не работает?

- Чтобы пользоваться бесплатным интернетом, вы должны авторизоваться и обновить определенные настройки в вашем телефоне. Если этого не сделать, то, даже если ваш смартфон поймает городской Wi-Fi, в интернет выйти не сможете.

- Есть и другая причина - в пределах центра города сейчас нет стопроцентного покрытия Сети. Мы постепенно расширяем зону покрытия, чтобы обеспечить бесплатный широкополосный интернет по крайней мере в пределах Бульварного и Садового кольца. Новые точки будем добавлять в течение этого и следующего года. Но Wi-Fi через 4 года, максимум пять лет уже будет не нужен. Им будем пользоваться до тех пор, пока в городе не появится высокоскоростной интернет на уровне 5G. Первые частоты в 5G один из операторов уже начинает получать. Думаю, года через четыре жители и туристы получат летающий интернет в Москве.