Общество28 июля 2017 12:50

Рыбалка на Борисовских прудах: Рыбак окунька видит издалека

Корреспондент «КП» продолжает охотиться за рыбой на городских водоемах. На очереди рыбалка на Борисовских прудах
Журналист "КП" Павел Клоков порыбачил на Борисовских прудах.

Журналист "КП" Павел Клоков порыбачил на Борисовских прудах.

Фото: Павел КЛОКОВ

Я думаю, еще пару недель и меня будут знать все столичные рыбаки. На этот раз я отправился на рыбалку на Борисовские пруды.

- Оттуда без улова еще никто не уходил, - рассказал мне знакомый таким голосом, как будто в противном случае меня просто не пустят в метро или повесят на позорную доску.

Купаться в Борисово спасатели не разрешают, однако местных жителей это не останавливает. Одна женщина, очень похожая на мадам Грицацуеву, рассказала мне по секрету, что в воде орудует кишечная палочка. И, щелкнув по спине резинкой от трусов, отправилась купаться.

КЛЕВ УЖЕ НЕ ТОТ

На берегу я встретился с опытным рыболовом Романом Смирновым, который на этих прудах уже собаку съел.

- Чаще всего здесь клюет карась, - говорил он, насаживая опарышей на крючок. - И даже иногда ловится. Есть окунь, но, правда, мелкий. Некоторым попадается карп и белый амур. Бычки, уклейка, пескарь. Ну и, конечно, плотва. Ее здесь полно.

По словам рыбаков, шесть лет назад Борисовские пруды, как следует, почистили и запустили в них рыбу. После приезда сотрудников мэрии она клевала как ошпаренная. А за последние годы расслабилась.

Нечасто в Москве можно встретить подобные знаки.

Нечасто в Москве можно встретить подобные знаки.

Фото: Павел КЛОКОВ

Исключением стал следующий день после недавнего урагана.

- Стихия бушевала 29 мая, а я пришел ловить 30-го, - рассказал мне Роман. - Такого клева я не припомню за всю свою жизнь. Рыба заглатывала крючок даже без приманки. И в итоге 12 килограммов карасей.

Тем временем солнышко село и на охоту вышла всякая мелочевка. Хотя лично для меня это тоже достойная рыба. Вполне самодостаточная. Наполеон тоже был невелик ростом, а чего наворотил!..

ПЕРВЫЙ КАРАСЬ. И ЕДИНСТВЕННЫЙ

Ловили мы на донную снасть, которая называется фидер. Это такая пружинка, которую набивают подкормкой. И забрасывают далеко-далеко. Поплавок для такой ловли не нужен. Пониже пружины несколько крючков. На них мы насаживали червя и опарыша.

Первый поклев случился у Ромки. И я считаю, это правильно. Все-таки он здесь абориген, а я человек пришлый. Но рыба, правда, сожрала всю наживку и, вильнув хвостиком, уплыла.

Недалеко от нас подвыпивший мужик заявил, что умеет ловить карася руками и сейчас это продемонстрирует. Но мадам Грицацуева по-свойски назвала его дрянным и подлым человеком. А попросту сволочью. И мужик успокоился.

А потом начало клевать!..

Рыбак Роман демонстрирует улов.

Рыбак Роман демонстрирует улов.

Фото: Павел КЛОКОВ

Колокольчик, укрепленный на леске, вздрагивал каждые пять минут. А я, притаившись, ждал своего звездного часа. И он наступил. Во время очередного поклева я резко дернул удилище и почувствовал, что за крючок кто-то тянет. Это был карась! Настоящий. Жирненький. Дикий. Я предположил, что он весит килограмма три. Но Роман приоткрыл мне очи и сказал:

- Граммов триста, не больше.

Колокольчик, звук которого - желанный для каждого рыбака.

Колокольчик, звук которого - желанный для каждого рыбака.

Фото: Павел КЛОКОВ

К нам подходили рыбаки и, как это обычно бывает, спрашивали про улов. Все, как один, сказали, что в этом году рыбалка очень плохая. Из-за переменчивой погоды. Карась очень поздно отметал икру. Давление скачет. Температура тоже. В общем, рыбаки недовольны. При том, что у одного из них в садке было штук десять карасей и три окуня.

- А, ерунда, - скромничал мужик. - Моему коту этого даже на полдник не хватит. А вообще на Борисовских прудах рыбу нужно прикармливать. Забрасывать корм в одно и то же место в течение суток! И только потом приходить ловить. Сейчас продаются специальные торпеды, которые при забрасывании бьются об воду и раскрываются. Корм, который был внутри, оседает и привлекает рыбу.

НЕ РЫБАЦКИЙ ГОД

У меня снова начало клевать. Я дернул удочку и стал отматывать катушку. На крючке висел маленький окунь. Настолько маленький, что я чуть не прослезился. И, конечно, отпустил его.

Ромка таскал карасей и тоже отпускал их. Хотя рыбу из Борисовских прудов есть можно. Об этом мне сообщили все рыбаки. В водоеме полно раков, что говорит о чистой воде.

- У нас тут был один студент, который чуть ли не каждую пойманную рыбу в МГУ таскал, - рассказали мужики. - В лабораторию. Он там учился, что ли. Или просто был вхож. Так вот вся рыба была съедобной. А он ловил не только здесь. Но и на Царицынских. И даже в Москве-реке.

Местные рыбаки уверяют - рыбу из Борисовских прудов можно употреблять в пищу.

Местные рыбаки уверяют - рыбу из Борисовских прудов можно употреблять в пищу.

Фото: Павел КЛОКОВ

Во время ловли на фидер очень раздражают велосипедисты. Они проезжают мимо, звякают рулем, а нам кажется, что это колокольчики на удочке.

- Я сам из Тулы, - рассказал мне еще один рыбак по имени Олег. - И там тоже у нас рыбалка в этом году неважная. Да что там! Мужики рассказывали, на Волге - и то клюет плохо.

- В Бронницу надо ехать, - сказал еще один мужик. - В Новгородскую область.

На противоположном берегу спасатели то и дело предупреждали о запрете купания. При этом пляж был просто переполненный. И все купались.

Мадам Грицацуева, словно крейсер, причалила к берегу и обсыхала. Вечерний клев как-то успокоился. А потому говорить мы начали на самые неожиданные темы. Например, Ромка сказал:

- И до чего же дети жирные пошли!

Немного опешив, я посмотрел на купающихся детей, а потом снова на своего учителя.

- Ну а что, - продолжил он, закуривая. - Едят что попало. Все эти бургеры, чипсы. Родители за ними не смотрят.

- Режима нет, - подтвердил Олег. - Раньше попробуй не поешь первого. Из дома не выпустят. И все худые были.

Я кивал. И начал потихоньку собираться домой.

Вывод. Рыбалка на Борисовских прудах есть, но клюет она слабовато. При этом ловить на бесплатном пруду интереснее, чем на платном. Потому что за деньги клевать будет обязательно, а на диком водоеме есть риск не поймать вообще ничего. А потому радости от улова гораздо больше.

Когда и на что ловить

Когда и на что ловить

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рыбные места в Москве: куда пойти этим летом, чтобы клевало

Где самая лучшая бесплатная рыбалка в столице? Стремясь рассказать вам обо всех самых рыбных местах в Москве, я пошёл за добычей на Большой Строгинский затон, в котором от рыбы, если верить тематическим форумам, просто отбоя нет. И щука, и судак, и окунь, и линь, и сазан, и плотва! Надо только прийти, увидеть... и поймать! Для пущей верности я взял с собой опытного рыболова Сергея Волкова (хотя кто кого взял, это спорный вопрос - обычно мастер берет с собой новичка, а не наоборот). Виды в районе Строгино просто шикарные. На берегу несколько пляжей, серфинг-клубы, лодочные станции, кафе с танцевальной площадкой. Вода прозрачная как слеза. И тишина. (подробности)