Премия Рунета-2020
Москва
0°
Boom metrics
Происшествия2 августа 2017 15:15

Адвокат одного из подозреваемых: Зачинщиком побега мог быть родной брат главаря банды ГТА

Недавно всех обвиняемых перевели в один изолятор [инфографика, видео]
Медики увозят раненного в перестрелки из здания Мособлсуда.

Медики увозят раненного в перестрелки из здания Мособлсуда.

Фото: REUTERS

«Комсомольская правда» продолжает выяснять подробности дерзкого преступления, произошедшего 1 августа в Московском областном суде. Напомним, пятеро подозреваемых (участники так называемой «банды ГТА», несколько лет назад грабившей и убивавшей водителей на подмосковных трассах) прямо в здании суда напали на полицейских, отобрав у них оружие. Трое из преступников были ликвидированы на месте. Двое с огнестрельными ранениями доставлены в больницу. Также в результате инцидента ранены два конвоира и один боец Росгвардии

Наш корреспондент побеседовал с Кириллом Зыковым, адвокатом одного из подозреваемых.

- Я был на том самом заседании, - рассказал Кирилл Зыков. - Ничего такого необычного не происходило. Мы заслушали показания двоих потерпевших (сына и вдову убитого Лебедева) и одного свидетеля. Где-то чуть позже 13.00 уже стали расходиться. Сразу оговорюсь, что не видел, как и кто их конвоировал. По правилам суда, нас всех запускают в зал заседаний уже после того, как все подозреваемые доставлены и находятся в аквариуме (клетка в зале заседаний — Прим.ред). Также мы выходим первыми. То есть даже, как наручники им надевают, я не видел. По идее, должны были сзади руки пристегнуть, а там неизвестно.

- А они все вдевятером вместе сидели в этом аквариуме? И как часто у вас проходили заседания?

- Да, вместе. Там две лавки, расположенные друг за другом, вот на них они и сидели. Могли ли они там общаться друг с другом? Конечно, могли и общались. Заседания у нас проходили довольно часто, примерно два раза в неделю, бывали и перерывы.

- И всегда их всех девятерых привозили?

- Конечно. Причем раньше они содержались в разных СИЗО, но, насколько мне известно, буквально недавно большинство подозреваемых из это банды перевели в следственный изолятор №12, который закреплен за Мособлсудом.

- Вы ничего необычного не заметили?

- Нет, ничего такого. Все было как всегда. Но мы с коллегами потом обсуждали произошедшее, и кое-то заметил, что подозреваемые были как-то особенно тихими в этот день. Но лично я на них мало смотрел, а был сконцентрирован на показаниях свидетелей. Со своим подзащитным я перекинулся буквально парой слов перед заседанием, наш разговор касался документов.

- Кто ваш подзащитный и в чем именно он обвиняется?

- Анвар Улугмурадов. Он не был в том лифте. Наверняка его уже допрашивали в связи с произошедшим, но меня об этом не уведомляли и на этот допрос тоже не вызывали. Ему вменяется участие в четырех эпизодах, где он выполнял роль водителя. Я принял на себя функции его защитника год назад и работаю в этом деле как бесплатный адвокат, положенный обвиняемым по 51-й статье УК РФ. Практически у всех подозреваемых были защитники и все по 51-й статье, по соглашению (то есть за деньги. - Прим. Ред.) работали только защитники Хасанова.

Как пытались сбежать преступники

Как пытались сбежать преступники

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

- Про тех, кто был в лифе, что вы можете сказать? Могли они, по-вашему, договориться обо всем заранее?

- Скорее всего, все произошло спонтанно, лифт застрял, и они воспользовались ситуацией (как мы уже знаем, лифт преступники раскачали намеренно — Прим. ред.). Не могу утверждать, но мне кажется, зачинщиком мог быть родной брат главаря банды Холик (главарь Ибайдулло Субханова убит при задержании в 2014 году — Прим.ред.), а другие подхватили. Холик самый старший и опытный, так как участвовал когда-то в боевых действиях. Вчера он был ликвидирован.

- По вашим ощущениям, дело уже шло к приговору? Все-таки уже год рассматривается…

- Нет, до финального заседания было еще далеко. Мы рассмотрели примерно 70% материалов, впереди еще много всего. Я ожидал окончания процесса где-нибудь к новому году или позже.

- Могут вашему подзащитному вменить еще и этот эпизод с попыткой побега?

- Думаю, вряд ли.

Кирилл Зыков рассказал, что за все время, проведенное бандой в СИЗО, а это два года, на них со стороны администрации не было никаких жалоб. Да и сами они никуда и ни на что не жаловались. Напротив, вели себя очень тихо и покорно. Предположить, что они сделают такое, никто не не мог.

В ТЕМУ

Побег членов "банды GTA" был предотвращен конвоирами с другого процесса

Обезвредившие преступников силовики обеспечивали безопасность заседания этажом ниже громкого слушания

Конвоиры, которые нейтрализовали устроивших перестрелку членов "банды ГТА" в Мособлсуде, обеспечивали безопасность на другом процессе. (подробности)