Премия Рунета-2020
Москва
0°
Boom metrics
Происшествия3 августа 2017 18:00

Ветеран МВД - о видео боя с бандой ГТА в здании суда: Чтобы остановить четырех вооруженных бандитов, двум полицейским потребовалась минута

Преступников из банды ГТА обезвредили конвойные с другого громкого процесса [инфографика, видео]
Основная перестрелка произошла в зале заседаний, где закончился другой процесс. Конвоиры сориентировались мгновенно. Когда преступники ворвались в помещение, один вел стрельбу из-за пуленепробиваемой клетки (вверху). Другой из-за стойки, отделяющей места присяжных.

Основная перестрелка произошла в зале заседаний, где закончился другой процесс. Конвоиры сориентировались мгновенно. Когда преступники ворвались в помещение, один вел стрельбу из-за пуленепробиваемой клетки (вверху). Другой из-за стойки, отделяющей места присяжных.

Фото: YouTube

Во вторник пятеро членов «банды ГТА», убившей на подмосковных трассах 17 человек, напали на конвоиров в здании Мособлсуда, отняли у них оружие. Выскочить в общий коридор им не дали - в перестрелке с полицейскими и росгвардейцами три бандита были убиты, двое получили тяжелые ранения.

В четверг в Сети появилось видео, как ликвидировали преступников. Оно многое проясняет.

СДЕЛАЛИ «ПЕРЕГРУЗ»

Напомним коротко, как было дело. После заседания пятерых подсудимых повезли на спецлифте с четвертого этажа на первый. При этом вопреки инструкции конвойных было всего двое - мужчина и женщина.

Известно, что члены «банды ГТА» вывели лифт из строя, раскачав его. Кабина застряла между вторым и третьим этажами.

- В лифтах есть система контроля, - объясняет вице-президент Национального лифтового союза Алексей Захаров. - Она реагирует на перегруз и ускорение кабины. Раскачку система приняла как аварийную ситуацию и остановила движение. Сигнал о неисправности пошел на диспетчерский пульт. Запустить лифт снова могли только механики.

Имевшие численный перевес преступники избили конвойных (мужчину душили цепью наручников - он попал в реанимацию с повреждениями трахеи и гортани, у женщины сломаны ребра и нос), отобрали оружие и ключи от наручников. Через пятнадцать минут механики подняли лифт на третий этаж и открыли дверь. Бандиты, вооруженные двумя пистолетами Макарова, попытались убежать через внутренний коридор, которым пользуются конвои и судейские. Здесь они наткнулись на двух бойцов Росгвардии и полицейского. В короткой перестрелке был ранен один гвардеец, тяжелые ранения получил и один из нападавших. Остальные кинулись в смежный судебный зал D312.

Как пытались сбежать преступники

Как пытались сбежать преступники

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

ЭКС-ЧИНОВНИК МОЖЕТ СТАТЬ СВИДЕТЕЛЕМ

Ирония судьбы: буквально за несколько минут в D312 закончилось заседание по другой группировке из 8 человек. Так называемая банда Леснякова, которая действовала в 2000-х в разных регионах России. Заказные убийства, налеты на дома бизнесменов, грабежи - в деле больше 40 эпизодов. Одним из членов банды в следствии считают теперь уже бывшего мэра города Миасс Челябинской области Виктора Ардабьевского.

- Заседание по «банде Леснякова» закончилось примерно в то же время, что и заседание по «банде ГТА», - рассказали «КП» работники суда. - Зал покинули двенадцать присяжных, судья с помощником, адвокаты, прокурор. Через тот же спецлифт конвой увез фигурантов дела. Всех, кроме Ардабьевского. Он остался в «аквариуме» (застекленном помещении для подсудимых) и попросил переговорить со следователем. В какой-то момент стало известно, что в лифте застряли конвойные и несколько преступников, оттуда доносятся звуки борьбы. Охранявшие Ардабьевского конвоиры на всякий случай достали пистолеты.

Преступники бросили своего раненого у лифта и пытались уйти. Выскочили прямо на полицейских и были встречены огнем. Пули летят в цель, падают все четверо бандитов. Трое из них получают смертельные ранения.

К слову, экс-чиновник Ардабьевский теперь может стать свидетелем по делу о нападении «банды ГТА» на полицейских и попытке побега.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Во время поездок в суд преступники проводили «разведку»

- Я уверен, что побег «банды ГТА» не был спонтанным, к нему готовились, - говорит председатель Совета по общественной безопасности «Офицеров России» Антон Цветков. - Каждый раз во время поездок в суд они наверняка проводили разведку - изучали, насколько могли, возможные пути отхода, запоминали маршрут, наблюдали за охраной. Это все было четко спланировано. У преступников были возможности обговорить между собой детали - во время поездок между СИЗО и судом, во время судебных заседаний в «аквариуме», где они сидели все вместе. Не верю, что к побегу могут быть причастны конвойные. Кстати, по моим данным, в тот день был усиленный конвой, как и всегда. Тем более непонятно, почему в спецлифт с пятью преступниками вошли только двое полицейских. И почему наручники застегнули спереди, а не сзади - тоже вопрос.

- У преступников были помощники, которые им подсказывали, как и что сделать? В частности - как остановить лифт.

- Я не исключаю, что у них могли быть подельники на свободе. Но насчет лифта - тут не нужно каких-то специальных знаний. Все советские дети прекрасно знали, как заставить его остановиться. Раскачиваешь, подпрыгиваешь. Честно говоря, я в детстве с друзьями тоже так баловался.

ПРАВИЛЬНО ЛИ ВЕЛИ СЕБЯ КОНВОЙНЫЕ С ТРЕТЬЕГО ЭТАЖА

Видео ликвидации бандитов мы попросили посмотреть и прокомментировать подполковника милиции в отставке Сергея Мельникова, который ранее возглавлял в Москве одно из конвойных подразделений. Стоп-кадры сделаны с ролика из интернета, мы приносим извинения за качество снимков.

В момент, когда из лифта на третьем этаже выскочили преступники, в зале находилось пять человек: (1) первый конвойный, (2) сотрудник суда, (3) обвиняемый Виктор Ардабьевский, (4) следователь и (5) второй конвойный.

В момент, когда из лифта на третьем этаже выскочили преступники, в зале находилось пять человек: (1) первый конвойный, (2) сотрудник суда, (3) обвиняемый Виктор Ардабьевский, (4) следователь и (5) второй конвойный.

Фото: YouTube

.

.

Фото: YouTube

По внутренней связи сообщают о шуме в лифте, который застрял на уровне третьего этажа. Один из конвоиров вместе с сотрудником суда выходит в коридор посмотреть, что происходит. Но уже через несколько секунд они бросаются назад.

Сергей Мельников:

- Считаю, что конвоиры в этой ситуации проявили верх профессионализма. Обстановку оценили в доли секунды. Один укрылся за столами, другой - за пуленепробиваемым «аквариумом». Стрельбу вели прицельно.

Многих удивило поведение сидящего в «аквариуме» экс-мэра Миасса Арбадьевского. Кажется, он выглядит спокойным. Вокруг гремят выстрелы, на полу корчится смертельно раненный бандит, а бывший чиновник сидит на скамейке в дальнем углу своей «клетки», иногда даже привстает.

Сергей Мельников:

- Потому что он понимал, что в этот момент ему лично ничего не угрожает. Стекло «аквариума» в 4 сантиметра толщиной, оно пуленепробиваемое.

Перестрелка заканчивается в считанные секунды (точнее, все длилось ровно минуту). Для того чтобы нейтрализовать лежащего за столами преступника, одному из конвойных приходится встать на перила и вести стрельбу в таком положении.

Сергей Мельников:

- Ему нужно было выйти на линию огня, чтобы «достать» вооруженного бандита. Да, он рисковал, по нему в этот момент могли открыть огонь. Но он действовал по ситуации. Я отмечу, что в этот момент его коллега, держа на мушке другого раненого преступника, выбил у него из рук пистолет и отбросил в дальний угол зала. Все сделано четко. Хотя, как вы понимаете, одно дело отрабатывать такие ситуации на учениях, а реальная перестрелка - это совсем другое.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Банда ГТА: откуда взялась преступная группировка, наводившая ужас на все Подмосковье

Наши корреспонденты узнали историю появления опасной группировки, получившей название банда ГТА

Преступная «банда ГТА» появилась в Подмосковье в 2012 году. Уроженец Киргизии Ибайдулло Субханов, ставший лидером группировки и впоследствии убитый при задержании, брал в свои ряды уроженцев Средней Азии (в основном киргизов и таджиков). Как тысячи своих земляков, все они приехали в Москву на заработки. И чтобы не привлекать внимание, действительно, работали: кто-то грузчиком, кто-то на стройке, кто-то сторожем. Все поддерживали хорошую физическую форму. Занимались спортом. И, предварительно сговорившись, выходили на дело. (подробности)