2017-08-07T20:16:03+03:00

Первый археологический парк с амфитеатром под открытым небом в Москве откроют на Хохловской площади

Москвичи смогут увидеть самый крупный сохранившийся фрагмент стены Белого города
Поделиться:
Комментарии: comments3
Археологический парк под открытым небом будет первым в Москве.Археологический парк под открытым небом будет первым в Москве.Фото: Алиса ТИТКО
Изменить размер текста:

Последнее время Хохловская площадь перекрыта из-за археологических работ. А москвичи то и дело обсуждали, что там хотят построить развлекательный центр с паркингом, лишив их места для прогулок. Но после того, как удалось найти фрагменты Белокаменного основания стены Белого города XVI века, то проект по строительству развлекательного центра остановили. Мэр Москвы Сергей Собянин поручил сохранить археологический памятник в сердце столицы.

Проект будущего археологического парка. Фото: Алиса ТИТКО

Проект будущего археологического парка.Фото: Алиса ТИТКО

- Больше десяти лет это было несчастное место, затопленное водой, по сути, помойка и брошенный инвестиционный контракт. Но на самом деле - это жемчужина Москвы. На этом месте найдены останки Белого города с тысячелетней историей. На этом месте мы создадим первый археологический парк, где жители столицы и гости смогут полюбоваться стариной Москвы, - сказал мэр Москвы Сергей Собянин во время осмотра работ по благоустройству Хохловской площади.

Экспонаты, найденные при раскопках Москвы. Фото: Алиса ТИТКО

Экспонаты, найденные при раскопках Москвы.Фото: Алиса ТИТКО

Археологический парк под открытым небом будет первым в Москве. Раньше ничего подобного в столице не удавалось сохранить. Археологи говорят, что фрагмент стены Белого города позволит москвичам и туристам даже прикоснуться к камням, которые закладывались еще в 1580-х годах.

- Все москвичи знают о понятии "Белый город", но почему белый - знают не многие. Историческая Москва делилась на районы. Административный центр ограждался Кремлевской стеной, церковно-торговый - Китайгородской стеной, а знатные люди, освобожденные от налогов, жили в Белом городе, который был огражден своей стеной, которая после стала называться белой. Построил ее в конце XVI века русский зодчий Федор Конь, но за основу он взял римские каноны строительства - не кирпич на кирпич, а хаотично. Именно такая кладка позволила во времена Смуты, когда стена Белого города становилась ареной боевых схваток, избежать ее полного разрушения. Во время Екатерины Великой в 1780 годах обветшавшую стену разобрали на кирпичи, а вместо нее стало формироваться бульварное кольцо для прогулок, - рассказал "Комсомольской правде" Леонид Кондрашев, главный археолог Москвы.

Оставшийся фрагмент стены сейчас укрепляют, а через несколько недель, когда завершаться работы по созданию археологического парка, ее можно будет не только увидеть, но и потрогать. Здесь же создадут открытый амфитеатр. Для этого Хохловскую площадь уже сейчас разделили на два яруса: верхний - на одном уровне с Покровским бульваром и нижний - на уровне стены Белого города. На верхнем ярусе появится широкая прогулочная зона с летними верандами и кафе, деревянными скамейками для отдыха. Здесь создадут 15 велопарковок, информационную стелу, уличные фонари и светильники. На нижнем ярусе возле фрагмента Белой стены появится пространство для отдыха и проведения различных мероприятий под открытым небом - спуститься в него можно будет по большим ступеням.

Для крепости нижнего яруса позади стены Белого города возвели дополнительную опору стены из пигментированного бетона, напоминающего натуральный камень, а ее поверхность будет увита лозами девичьего винограда, - уточнили в мэрии Москвы.

В жару от солнца можно будет спрятаться под соснами, кленами и липами. Полностью благоустройство Хохловской площади и Бульварного кольца планируют завершить ко Дню города, за исключением деревьев, которые высадят позже.

Бульварное кольцо является знаковым объектом Москвы. Последние годы мы занимались восстановлением бульваров, создавали пешеходные зоны, озеленение, освещение. В ближайшие недели все работы на Бульварном кольце будут завершены, - сказал Сергей Собянин.

В планах правительства города открыть еще несколько исторических объектов - из 1500 мест сделать открытые археологические памятники, которые смогут увидеть все прохожие.

КСТАТИ

Идем в Музей Москвы

По программе "Моя улица" при раскопках было найдено более 10 000 артефактов, которые пополняют запасники "Музея Москвы". Увидеть все-все москвичи не смогут, а вот самые ценные будут представлены с 15 августа на выставке "Тайны московского подземелья" в Музее Москвы на Зубовском бульваре. Особенность выставки в том, что все объекты нашли в последние несколько лет, в том числе исторические ценности XII, XIV, XVI века, найденные на Хохловской площади. Среди них топорики, гладкие расписные изразцы, медные накладки, медные монеты 1735 года, нательные кресты.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также