Премия Рунета-2020
Москва
+12°
Boom metrics
Общество7 августа 2017 9:50

Обветшавший Дом Наркомфина в Москве отправили на ремонт

На реставрацию потребуется два года
Так легендарный дом Наркомфина будет выглядеть после ремонта

Так легендарный дом Наркомфина будет выглядеть после ремонта

Фото: Алиса ТИТКО

На ремонт отправили главный российский памятник конструктивизма – дом Наркомфина на Новинском бульваре. Согласовать ремонт с собственниками долгое время не удавалось, хотя дом давно признан аварийным. О том, как будет проходить реставрация 7 августа рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

- Реставрационные работы городе продолжаются, ежегодно сдаем по 100 архитектурных памятников. Однако есть еще объекты, которые находятся не в удовлетворительном состоянии, один из таких Дом Наркомфина, который известен не только в Москве, но и во всем мире, - сказал мэр города Сергей Собянин. - Через года два москвичи смогут увидеть отреставрированный объект.

А в таком состоянии памятник эпохи конструктивизма находится сейчас

А в таком состоянии памятник эпохи конструктивизма находится сейчас

Фото: Алиса ТИТКО

Дом Наркомфина создавался в 1928-1930 годах в духе конструктивизма. Постройка по замыслу архитекторов Моисея Гинзбурга и Игнатия Милиниса должна была помочь перестроить быт советского человека на образцовый коммунистический лад. Экспериментальное жилье предназначалось для чиновников Народного комиссариата финансов РСФСР и их близких. У министра финансов Николая Милютина здесь была не просто квартирка, а целый пентхаус.

Изначально Дом Наркомфина состоял из жилого корпуса, коммунальной части со столовой, библиотекой, спортзалом, а также служебного двора с прачечной и гаражом. Здание не один раз перестраивалось, был построен шестой этаж, а на крыше устанавливали шезлонги, чтобы жители дома могли принимать солнечные ванны. Позднее все трехкомнатные квартиры нижних этажей жилого корпуса быстро превратились в коммунальные, а в бытовом корпусе сделали типографию, а после переформатировали под конструкторское бюро.

- Принципиально менять каркас и расположение жилых квартир не планируется. Перестройка не коснется и первого этажа, состоящего из круглых столбов. В целом здание довольно крепкое, коммуникации, конечно, вышли из строя - их нужно будет полностью заменить, - говорит архитектор проекта Алексей Гинзбург.

С момента постройки в здании не проводился ни капитальный ремонт, ни реставрация. Частичные перестройки делали некоторые собственники - так поверх исторического покрытия полов был уложен паркет. Последние десять лет Дом Наркомфина входит в список 100 памятников мировой культуры, находящихся под угрозой уничтожения.

Несмотря на аварийность, в доме продолжали жить люди, в здании были офисы коммерческих организаций, а на крыше организовывали занятия йогой в гамаках и вечеринки с шикарным видом на сталинскую высотку, зоопарк и башни "Москва-Сити".

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на месте будущих ремонтных работ

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на месте будущих ремонтных работ

Фото: Алиса ТИТКО

И только в 2017 году начался капитальный ремонт. Сейчас демонтируются поздние надстройки и пристройки, в частности, и мансардный этаж. Зданию вернут один из его главных признаков - композицию "дома-корабля". Известно, что цветовая палитра дома сохранится - тепло-молочная. После ремонта там продолжат жить люди, а в вестибюле планируют разместить музей. Окружающая дом территория будет благоустроена как прогулочная зона с пешеходными дорожками, видовыми площадками и оригинальной системой озеленения.