Общество8 августа 2017 13:33

Москва глазами студентки из Китая: Пекин тоже был весь перекопан, москвичам нужно просто потерпеть

Наш корреспондент поговорила с живущей в столице китаянкой о такси, шоколаде и русском умении отдыхать
Китаянка Ло Хунся на Красной площади.

На Красной площади всегда есть китайцы, они ходят целыми группами и вокруг ГУМа и Мавзолея, делают десятки селфи возле вечного огня в Александровском саду. И едут они сюда не только потому, что любопытно. Китаянка Ло Хунся учится на третьем курсе Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина. Она объяснила «Комсомольской правде», почему поток туристов с каждым годом растет. А еще рассказала о своей жизни в Москве.

СССР ВСЕГДА БЫЛ СТАРШИМ БРАТОМ КИТАЯ

С Ло Хунся мы познакомились в соцсетях. А встретиться вживую решили на Красной площади возле памятника Жукову. Признаюсь, я боялась ее не узнать. У памятника я увидела группу китайцев из 20 человек. «Кто из них моя?» - думала я. Когда мы нашлись, то Ло Хунся сказала мне то же самое – боялась не узнать меня, мол, русские почти все на одно лицо.

- Называй меня Алиса, - скажет мне Ло Хунся. – Когда три года назад я переехала жить в Москву, то поняла, что никто не понимает, как меня называть, и выбрала себе английское имя Алиса.

- Хорошо. Выходит, мы тезки, - улыбнулась я.

Подходим ближе к ГУМу, а Красная площадь вся огорожена, началась подготовка к фестивалю «Спасская башня» - прогуляться нельзя.

- Опять какой-то праздник, - говорит Алиса. – Туристы не смогут к Мавзолею пройти.

- А это так важно - посмотреть на Ленина? Я часто там вижу толпы китайцев.

- Конечно. Это же наша история. Вы даже не представляете, как это ценно для бабушек и дедушек, родителей. А мы, молодежь, уважаем то, что дорого нашим родственникам. Поехать в Россию – это мечта. Ведь в 60-х годах в Китае все воспринимали Россию, как старшего брата. У кого не было телевизора, тот слушал по радио, а что там передают в СССР. Родители слушали и Сталина, но Ленин – вообще для них герой. Я тоже ходила в Мавзолей и не раз.

Журналистка "Комсомольской правды" Алиса Титко и Ло Хунся.

- То есть это одна из главных целей, чтобы ехать из Китая в Москву?

- Ну, не только. Конечно, интересно посмотреть и вечный огонь в Александровском саду, и Храм Христа Спасителя. Я сама люблю гулять по ВДНХ, в Коломенском, в Царицыно и всем друзьям своим советую. Они же приезжают обычно дня на три – первый гуляют по Москве, потом едут в Сергиев Посад, а потом еще в какой-нибудь ближайший город. Могут даже в Питер – там красиво. Сама я уже в Нижнем Новгороде, и в Пензе была. Такие исторические города, мне понравились.

- Сувениры китайцы покупают или экономят?

- Магнитики и всякие безделушки - немного. Больше покупают то, что у вас реально лучше делают – шоколад, водку, мед. И кушают здесь много мороженого – оно у вас очень вкусное. Даже ваш Путин привозил Си Цзиньпину (председателю КНР — Ред.) целую коробку мороженого.

- Кстати, как китайцы относятся к нынешнему российскому лидеру Владимиру Путину?

- Нам нравится все, что он делает. Он друг для нашей страны.

ПОЧЕМУ В МОСКВЕ НЕТ РУССКОЙ КУХНИ?

- Если твои знакомые в Москву приезжают на день-другой, то ты же здесь живешь. Чем ты занимаешься, куда ходишь?

- Учиться в Государственный институт русского языка имени Пушкина я приехала специально. Если в северной части Китая уже много специалистов для обучения русскому языку, то в южной педагогов мало. Буду преподавать, а может, займусь журналистикой – еще думаю. Я хочу здесь выучиться и вернуться домой.

- Почему вернуться? В России что-то не нравится?

- Первое - дома родственники, второе – в России, конечно, дороже жить. Если снимать квартиру здесь стоит столько же, как в Пекине, то просто купить на улице воды или бутерброд – это в четыре раза дороже. Дорого и в магазинах – свежее мясо доступно, а вот сыр и овощи очень дорогие.

- Если уже заговорили о еде, ты скучаешь по китайской пище или тебя уже здесь научили есть жареную картошку с селедкой, «Оливье» и вареники?

- Научили. Русская кухня очень вкусная, но сама я так готовить не могу. И обидно, что в ваших кафе так мало ее подают. Когда приезжают мои друзья из Китая и хотят попробовать русскую кухню, то я всегда теряюсь, какое место им посоветовать. У вас больше ресторанов и кафе с итальянской пастой и пиццей, с японской и китайской кухней, а вот русская очень редко встречается. И зря. Единственное, что мне невкусно – котлеты. В них мясо перекручено, мы привыкли есть цельные куски, например, стейки. По домашней китайской пище скучаю – в Москве не везде можно купить наши овощи и специи, можно питаться в ресторанах, но дорого, а в кафе – это, конечно, не совсем китайская традиционная кухня.

- А вот китайская одежда, обувь, посуда же на каждом шагу в Москве. Ты ее покупаешь, отличается ли она по качеству?

- Я часто слышу от русских, что китайские товары плохие. И каждый раз объясняю, что в нашей стране много производителей, которые подстраиваются под заказчика. Вам нужно, например, 100 носков на 1000 рублей, а кому-то 20 на эту же сумму. Сами понимаете, какое качество получается. Китай готов делать для России качественные товары, как для Японии, Германии, только они будут дороже. Здесь же менталитет разный – русская девушка покупает кофточку, чтобы сезон поносить и купить новую, а немка купит одну хорошего качества и будет носить 3-5 лет.

- А китайцы как подбирают одежду?

- Лучше купить одну вещь, но хорошего качества. И только, если мало денег, то тогда покупать дешевую одежду. Я вот у мамы не могу попросить дорогую сумочку или туфли, чтобы потратить последнее и завтра не знать, на что купить хлеб. А русские так могут. Они едут на отдых на последние деньги, гуляют в ресторане, а утром едут на метро.

РУССКИЕ НАУЧИЛИ МЕНЯ ОТДЫХАТЬ

- В метро же ездят не только бедные, у нас под землей можно быстрее добраться – на дорогах бывают жуткие пробки…

- Да. Я знаю. Пробки есть везде. Только русские, наверное, сильнее всех нервничают. В Китае, например, хорошо налажены автобусные маршруты – две минуты и приходит автобус, а тут нужно ждать по полчаса – неудобно. Поэтому, когда нужно срочно - еду в такси, а если попадаю в пробку, то просто смотрю в небо и понимаю, что раньше все равно не приеду – зачем нервничать. А можно пожалуюсь на таксистов? Они такие хитрые. Я бывает, называю адрес, а они привозят не туда, потом еще полчаса катают теми же дорогами – в итоге мне платить больше. Они понимают, что я иностранка, плохо говорю по-русски. И еще они пристают, поэтому я вечером одна не хожу по улицам.

- Но в центре точно безопасно, столько освещения…

- Да, постоянно какие-то праздники. Знаете, в Китае столько не отдыхают. У вас тот же Новый год начинают праздновать с католического Рождества, потом сам Новый год, христианское Рождество, Старый Новый год, потом еще Китайский Новый год. И это не совсем правильно. У нас нужно много работать, чтобы платить кредиты и оставить что-то детям – машину, квартиру. Но и это тоже неправильно. Нужно что-то среднее. Русские научили меня отдыхать и тому, что заработанные деньги нужно тратить сейчас, а не когда-то.

- Чему еще тебя научили русские друзья?

- Много гулять пешком. Правда, они всегда ругаются, что везде ремонтируют улицы. А что плохого-то? Когда-то Пекин тоже весь перестраивали. Потому что лет 50-60 ничего не делали, а потом все сразу переделали. Сейчас уже хорошо, начали ремонты в маленьких городах. Москвичам нужно просто потерпеть.

- А терпеть холод зимой тебя научили? Как тебе снег, метель?

- Нельзя привыкнуть, очень холодно. Медведей хорошо, что нет, а то многие любят о таком шутить. И ладно пройти от одного здания к другому, но как ваши люди работают на холоде? Я не понимаю. Они строят, копают, убирают снег. Это невыносимо.