Премия Рунета-2020
Москва
0°
Boom metrics
Происшествия8 августа 2017 14:59

Первое после перестрелки в суде заседание по "банде ГТА" длилось всего 5 минут

Четырех подсудимых охраняли одиннадцать полицейских и приставов [видео]
Члены "Банды ГТА" на скамье подсудимых в Московском областном суде.

Члены "Банды ГТА" на скамье подсудимых в Московском областном суде.

Фото: Евгения ГУСЕВА

После недельной паузы в Московском областном суде возобновился процесс по громкому делу так называемой "банды ГТА". В уголовном деле - 9 обвиняемых (теперь уже, конечно, правильнее говорить: было 9). Участники группировки в 2013-14 годах разбрасывали на подмосковных трассах металлические шипы. Остановившуюся на обочине машину расстреливали из пистолетов и автоматов, из салонов выносили все ценное. На совести "банды ГТА" - 17 убитых, водителей и пассажиров.

В прошлый вторник, 1 августа, бандиты попытались сбежать прямо из здания суда. Следствие считает, что конвой проявил халатность - когда после очередного заседания часть "банды ГТА" спускали на спецлифте с четвёртого этажа на первый, пятерых преступников сопровождали лишь двое полицейских, мужчина и женщина. "ГТАшникам" удалось раскачать лифт и остановить его. Напав на конвойных, они забрали два табельных пистолета Макарова и ключи от наручников. Выбравшись из лифта, преступники попытались прорваться в общий коридор, но на их пути оказались сотрудники полиции и Росгвардии, охранявшие другой процесс. Трое членов "банды ГТА" были убиты на месте, двое доставлены в реанимацию с тяжёлыми ранениями.

И вот - продолжение громкого процесса. На четвёртом этаже, у дверей того же зала, где все проходило неделю назад, - скопилось не меньше сотни журналистов. По понятным причинам доставить в суд могли только четверых - тех, что в попытке побега не участвовали. Заседание планировали начать в 11.00, но все затягивалось. Прошёл час, два, три.

Сотрудники суда объясняли, что подсудимых долго везли из изолятора. Пробки. Но потом выяснилось, что задержка в первую очередь связана с усилением мер безопасности.

В зал битком набились журналисты ведущих СМИ.

В зал битком набились журналисты ведущих СМИ.

Фото: Евгения ГУСЕВА

- Дело в том, что во время нападения на конвойных преступники использовали в качестве оружия шариковую ручку с крепким корпусом, - рассказал "Комсомолке" источник в правоохранительных органах. - Одному из конвоиров ею были нанесены серьезные увечья. Очевидно, что этот предмет бандитам кто-то передал. Такие вещи запрещено иметь в изоляторе. Поэтому здесь даа вопроса: как у преступников оказалась ручка и почему её не обнаружили во время обыска в конвойном помещении после доставки в суд в тот день, 1 августа.

Чтобы больше не допустить таких промашек, на этот раз подсудимых обыскивали с предельной тщательностью.

- В зале должно было присутствовать много журналистов, нужно было быть на сто процентов уверенными, что со стороны подсудимых не будет никаких провокаций, - заявил источник.

- Сегодня конвой усилен, - подтвердила пресс-секретарь Московского областного суда Наталья Осипова. - В частности, вызвана группа быстрого реагирования Федеральной службы судебных приставов, увеличен штат конвойных.

В итоге в зал начали запускать людей лишь через три с половиной часа. Членов "банды ГТА" на четвёртый этаж подняли по тому же спецлифту, который скрыт от взора зевак в секретных коридорах суда.

Бандиты старательно прятали лица от камер.

Бандиты старательно прятали лица от камер.

Фото: Евгения ГУСЕВА

В бронированном "аквариуме" все четверо. От камер прячутся, закрывая лицо кто листочками бумаги, кто какими-то папками. Журналисты подсчитали, что на этот раз на четверых подсудимых охраняли одиннадцать человек в форме: четверо полицейских с автоматами, конвойные, приставы, девушка-кинолог с огромным стаффордширским терьером.

Почти четырёхчасовое ожидание, такие серьёзные приготовления... Но само заседание в итоге проломилось не больше пяти минут.

Судья напомнила, что сегодня планировали провести допрос одного из фигурантов - сейчас разбирают одиннадцатый по счёту (из 17) эпизодов уголовного дела. Но...

- Суду не предоставлены свидетельства о смерти Субханова, Мирзошарипова, Мамадчонова (это застреленные при попытке к бегству, - Авт.), а также медицинские документы о состоянии здоровья Хасанова и Додохонова (раненые во время побега бандиты, которые теперь находятся под охраной в больнице).

Без обвиняемых разбирать уголовное дело нельзя. Поэтому суд будет дожидаться, пока их можно будет снова возить в суд.

Неожиданно выяснилось, что один из четверых не участвовавших в побеге, Шерозджон Кодиров, уже в третий раз потерял своё обвинительное заключение. Он попросил судью предоставить ему этот документ.

- Как же так, - удивилась судья. - Вам передавали обвинительное заключение во время предварительного расследования, потом перед началом судебного процесса.

- Да, а я снова потерял, - пожимает плечами Кодиров.

- Вам с переводом на таджикский нужно это заключение?

- Можно на русском.

- Но ведь вы говорили, что русским не владеете.

- Да, - пауза. - Тогда давайте на таджикском.

Понятно, что участники "банды ГТА" сейчас изо всех сил пытаются затянуть процесс. При таком букете статей и эпизодов меньше пожизненного никому не светит. А по сравнению с колонией строгого режима СИЗО - просто курорт. Вот и тянут... Тем более, что разбирать ещё много эпизодов. При текущем положении дел процесс почти наверняка продлится больше полугода.

Следующее судебное заседание назначено на 22 августа.

ОФИЦИАЛЬНО

После ЧП уволены два начальника

В МВД России озвучили результаты служебной проверки после стрельбы в Московском областном суде. Из органов уволены два офицера, руководившие конвойным подразделением, сотрудники которого допустили нарушения при охране особо опасных преступников.

- За допущенные нарушения уволены со службы в органах внутренних дел командир Отдельной роты охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых ГУ МВД России по Московской области, а также заместитель командира взвода указанного подразделения, - заявила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

Предупреждения о неполном служебном соответствии наложили ещё на шесть человек. Трое из той самой Отдельной роты охраны и конвоирования, ещё трое - из Управления организации охраны общественного порядка ГУ МВД по Московской области, включая начальника и его зама.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Члены банды ГТА напали на конвой в здании Мособлсуда

Девять участников так называемой «банды ГТА» вчера утром доставили в Мособлсуд на очередное заседание. Дело громкое. В течение нескольких лет бандиты терроризировали все Подмосковье. На их совести 17 жертв. Преступников доставили в сектор С областного суда. Оттуда из конвойного помещения подняли на специальном лифте на четвертый этаж (подробности)

КСТАТИ

Банда ГТА: откуда взялась преступная группировка, наводившая ужас на все Подмосковье

Преступная «банда ГТА» появилась в Подмосковье в 2012 году. Уроженец Киргизии Ибайдулло Субханов, ставший лидером группировки и впоследствии убитый при задержании, брал в свои ряды уроженцев Средней Азии (в основном киргизов и таджиков). Как тысячи своих земляков, все они приехали в Москву на заработки. И чтобы не привлекать внимание, действительно, работали: кто-то грузчиком, кто-то на стройке, кто-то сторожем. Все поддерживали хорошую физическую форму. Занимались спортом. И, предварительно сговорившись, выходили на дело.(подробности)