2017-08-15T08:43:15+03:00

День города-2017 в Москве: Космическая станция на Тверской и башни «Сити» для скалолазов

Заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина в эфире радио «Комсомольская правда» (97,2 FM) рассказала, как столица отметит свой юбилей, сколько потратят на главный праздник года, куда денутся уличные украшения и зачем все это нужно [аудио, инфографика]
Поделиться:
Комментарии: comments19
Интерьеры летательного аппарата воссозданы максимально близко к оригиналу.Интерьеры летательного аппарата воссозданы максимально близко к оригиналу.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

ФЕСТИВАЛИ ДЕЛАЮТ КАССУ РЕСТОРАНАМ И ОТЕЛЯМ

- Наталья Алексеевна, в этом году столица отмечает день рождения 9 и 10 сентября. Москве «стукнет» 870 лет. К юбилею на Манежной площади поставят водоем с искусственной волной для серфинга. А главные гуляния пройдут на Тверской?

- Не только на Тверской, хотя на ней действительно будет много интересного (см. "Конкретно" и схему). Празднование юбилея начнется 1 сентября с городского фестиваля, который пройдет как в центре, так и в других округах столицы. Центральная тема Дня города-870 – «Москва – город, где создается история». Историю Москвы попытаемся раскрыть через знаменитых ученых, музыкантов, спортсменов, врачей, знаковые события, архитектурные памятники, которые известны не только в столице и в России, но и во всем мире. Мы долго анализировали, как другие города или страны праздновали свои юбилеи. К примеру, Монреалю в этом году исполняется всего 375 лет. А юбилей там отмечают разными событиями, которые проходят в течение всего года.

- Нам это не грозит?

- Нет, москвичи очень трепетно относятся…

- …к бюджетным тратам?

- Да. Хотя я считаю, у нас недооценен вклад фестивалей в развитие экономики города. Это инвестиции, которые достаточно быстро приносят свои дивиденды. Конечно, любые инвестиции имеют определенный срок и процент окупаемости. Возьмем для примера новогодние праздники. Благодаря увеличению пешеходных потоков дополнительный оборот московского бизнеса составил 56 миллиардов рублей. Этого удалось добиться в основном за счет фестиваля «Путешествие в Рождество» и создания прогулочных зон. За прошлый год в городе стало больше туристов, которые принесли бюджету доход под пол-триллиона рублей. Это достаточно серьезно, не какие-то условные цифры. Мы отслеживаем, сколько, что и кто покупает в городе. Мы видим, сколько людей приезжает к нам. Еще сравниваем средний чек ресторанов и магазинов до и после фестиваля.

- Как меняются цифры?

- В среднем прирост по чеку – до 50 процентов в зависимости от района. Например, если ресторан находится рядом с фестивальной площадкой, то скачок резкий, в разы – до 150 – 200 процентов. Все зависит о самого ресторана, его популярности и востребованности у горожан. Кроме этого, мы считаем заполняемость гостиниц, как дорогих, так и средних. Все отельеры подтверждают, что сейчас загрузка номеров просто колоссальная. Более того, в них уже идет бронирование на новогодние праздники 2017 - 2018. Для нас это новый подход к формированию доходной базы у бизнеса.

Знаменитые московские высотки Фото: Евгения ГУСЕВА

Знаменитые московские высоткиФото: Евгения ГУСЕВА

БЕСЕДКА «КП» Заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина в эфире радио «Комсомольская правда»

00:00
00:00

«УЛИЧНЫЕ УКРАШЕНИЯ ВЫСТАВЯТ В МУЗЕЯХ»

- А куда потом исчезают праздничные фигуры? Знаменитая зеленая голова наделала много шуму…

- Потом ее поставили около торгового центра и там оборот продаж сразу вырос в разы. Праздничные арт-конструкции никогда не выбрасываем. Например, фигуры пингвинов с прошлогоднего летнего фестиваля потом украшали площадки «Путешествия в Рождество» на Новом Арбате. А в этом году - окружные площадки летнего фестиваля. Исторические арки с Пушкинской и Тверской площадей переехали в парки. Даже многолетние растения из цветников летнего фестиваля этого года останутся в тех же округах, где их изначально высадили – их просто пересадят в постоянные клумбы.

- Может быть, планируете продавать или дарить?

- Часть из них мы действительно продаем. Особенно те, что уже не будем использовать. А полученные деньги по предложению москвичей передаем в благотворительные фонды. Мы ведь оцениваем уличные фигуры по реакции горожан. Все учитываем, даже то, какие площадки набирают больше всего просмотров и лайков в Инстаграме. Дальше, исходя из этого, решаем, что делать с арт-объектами.

- Сейчас после Дня города будет так же?

- На юбилейных площадках поставим много научных арт-моделей. Например, на Тверской макет орбитальной космической станции «Салют-7» практически в натуральную величину или первого искусственного спутника Земли. Вместе с департаментом культуры уже выбираем, в каких парках и музеях их потом разместить. У нас очень мало бросовых затрат, чтобы уличные украшения не использовались несколько раз, потом не были бы проданы, не принесли бы дохода.

- Не всем нравятся городские фестивали, пышные праздники, уличные фигуры. Читаете, что пишут в соцсетях? Как к этому относитесь?

- Положительно. Я и мои сотрудники читаем отзывы в блогах – и позитивные, и отрицательные. Критику учитываем и для новых фестивалей меняем темы, оформление. Мы тоже живем в этом городе, гуляем по его улицам. И у нас есть родные, друзья, знакомые, которые тоже нас особо не щадят, высказывают все. Хотя, безусловно, невозможно нравиться всем.

Наталья Сергунина показала нашим корреспондентам картонные короны, которые бесплатно будут раздавать всем желающим на юбилее столицы. Фото: Евгения ГУСЕВА

Наталья Сергунина показала нашим корреспондентам картонные короны, которые бесплатно будут раздавать всем желающим на юбилее столицы.Фото: Евгения ГУСЕВА

ВЕЗДЕ ПРОЙДУТ БЕСПЛАТНЫЕ ЛЕКЦИИ, ЭКСКУРСИИ И МАСТЕР-КЛАССЫ

- Правда ли, что на Тверской поставят макет высотки, на который можно будет забраться?

- Это будет скалодром в виде башен «Москва-Сити» высотой порядка 10 метров. По ним можно будет карабкаться, есть трассы разной сложности – для взрослых и для детей. Там же на Тверской поставим макеты московских вокзалов. Здесь можно будет посмотреть не только фасад здания, но и внутренние конструкции. Для празднования Дня города Тверская улица 9 и 10 сентября станет пешеходной.

- Что еще появится?

- На каждой площадке будет сразу все – и арт-конструкции, и бесплатные познавательные лекции, и мастер-классы, и театрализованные представления, и экскурсии по историческому центру города. Известные московские театры покажут сцены из своих легендарных спектаклей. В программе – постановки электротеатра «Станиславский», театра на Таганке, театра наций. Александр Ф. Скляр выступит с программой песен Леонида Утесова «Спасибо, сердце».

На огромной спортивной площадке на Тверской улице размером 19 тысяч квадратных метров можно будет заняться фехтованием, паркуром, посмотреть шоу-программы с участием именитых спортсменов. Кроме того, на фестивале пройдут творческие встречи с известными москвичами. В частности, предварительно подтвердили свое участие режиссер Карен Шахназаров, космонавт Светлана Савицкая.

На всех площадках в центре будем раздавать репринтную газету с архивными публикациями о Москве, о праздновании 800-летия столицы, об истории города.

СО ВСЕЙ РОССИИ ПРИВЕЗУТ ДЕЛИКАТЕСЫ И СУВЕНИРЫ

- Чем будут торговать на юбилее?

- Раньше на круглые даты в Москву всегда привозили из регионов различные угощения, например, мурманскую рыбу. Сейчас производители и фермеры из разных городов России тоже приедут на фестиваль в столицу со своими деликатесами и сувенирами.

- Цены на фестивалях не всем по карману…

- Все зависит от того, что ты хочешь купить. Коммерсантов мы выбираем на конкурсной основе. При этом у них должны быть товары по теме фестиваля, все высокого качества и с ценами на любой кошелек. А дальше уже выбор покупателя. Поймите правильно: почему сыродел, который привез в столицу эксклюзивный сыр, должен продавать его за копейки.

- Погуляли, сувениры купили, пора и перекусить...

- Меню будет познавательным. Ведущие рестораторы города нашли в архивах рецепты популярных в Москве в разные времена блюд. Например, в московском меню XVI - XVII веков - буженина, расстегаи, калачи. В меню XVIII века - холодец из яблок и форшмак с сельдью. В первой половине XIX века ели гурьевскую кашу, в 20-х годах ХХ века - винегрет из соленой рыбы и беляши.

Для праздника на Тверской мы отобрали десять исторических блюд. В их числе – кулебяка, беляши-перемячи, шашлык по-карски, форшмак, торт «Птичье молоко». Некоторые рецепты в Москве и придуманы. Причем не так давно, во второй половине 90-х годов. Например, кофе-раф. Теперь его варят не только в столице и в России, но и за рубежом.

- Сейчас кондитеры придумывают конфеты «Москва»…

- Это тяжелейшая работа. Торт «Москва» оказалось легче сделать. А разных конфет так много, что найти что-то оригинальное крайне сложно. Все время какое-то ощущение дежавю, начиная от формы и заканчивая вкусом. Сейчас у кондитеров появилось несколько необычных рецептов, которые мы просили доработать для массового производства. У конфет должен быть долгий срок хранения, хотя бы полгода. Цена должна быть не выше среднестатистической для шоколадных конфет. Все зависит от рецепта – или он основе шоколада, или ириски, или комбинированный с нугой и орехами. Главное, чтобы вкус был оригинальным и запоминался. Надеемся, ко Дню города выберем победителя.

ВОПРОС РЕБРОМ

В какую сумму обойдутся гуляния?

- День города обычно самый дорогой праздник. А в юбилей расходы наверняка еще вырастут…

- Бюджет фестиваля «Юбилей Москвы» остался таким же, как и в прошлом году. Примерно в пределах 500 миллионов рублей. Многие расходы переложены на инвесторов. Например, к фестивалю один из них выпустит комиксы, посвященные истории столицы. Другой спонсор готовит некоторые уличные арт-конструкции. При этом всегда за счет городского бюджета оплачиваются уборка и содержание праздничных площадок, электричество. Все это входит в общую сумму расходов на фестиваль.

КОНКРЕТНО

Что увидим на главной улице столицы 9 и 10 сентября

(см. схему Тверской)

Площадка «Москва покоряет»

От Козицкого переулка до Малого Гнездниковского переулка

- Модель космического корабля «Восток-1» высотой 2,9 метра и размерами 5 на 2 метра. На нем Юрий Гагарин совершил первый в мире полет в космос.

- Модель орбитальной космической станции «Салют-7». Размеры очень близки к оригиналу. Высота - 4 метра. Размах раскрытых солнечных батарей – 10 метров. Длина – 17 метров. Здесь два модуля – основной и стыковочный. В основной модуль можно заглянуть с помощью специальных окон. И увидите там приборную панель, жилые и даже космонавта в орбитальном костюме.

- Выставка костюмов летчиков и космонавтов, модель лунохода высотой более 3,3 метра, имитация бассейна для подготовки космонавтов с 15-метровым мостиком для зрителей.

- На тренажере гироскоп для подготовки космонавтов смогут бесплатно покрутиться все желающие.

Площадка «Москва строит»

От Малого Гнездниковского переулка до Вознесенского переулка

- Мини-парк с прудом и имитацией Москвы-реки из специального покрытия голубого цвета с катерами и теплоходами на «воде», детская стройплощадка со 150 разноцветными поролоновыми «кирпичами», игрушки подъемный кран и экскаватор.

- Мини-участки Третьего транспортного кольца, Садового и Бульварного кольца с мини-моделями автобусов, троллейбусов, такси.

- Макеты семи сталинских высоток каждая высотой 4 метра.

- Макеты Рижского вокзала (высота – 2 м), Ярославского вокзала в разрезе (высота – 4,5 м), скульптуры «Рабочий и колхозница» (высота – 2,5 м), башен «Москва-Сити» (высота – 4 м), Шуховской башни (высота – 3 м), Дома Мельникова (высота – 1,5 м) и др.

- Макет Крымского моста с элементами детского веревочного городка «Панда-парк» высотой 3,9 метра и длиной 15 метров. Экипировку и защиту бесплатно выдадут на месте.

На юбилейных площадках будет много научных арт-моделей Фото: Евгения ГУСЕВА

На юбилейных площадках будет много научных арт-моделейФото: Евгения ГУСЕВА

Площадка «Москва изобретает»

От Вознесенского переулка до Столешникова переулка

- Открытый часовой механизм с подвижными деталями (высота – 2,2 м), блочный подъемный механизм (высота – 2,5 м), механизм с молотом (высота – 1,3 м).

- Прозрачная модель человека с кровеносной системой и скелетом ребенка и взрослого (высота – 0,8 – 1,6 м), экзоскелет (высота – 1,9 м).

- Квадрокоптер, тетрис со 120 разноцветными блоками.

Площадка «Москва открывает»

От Столешникова переулка до Брюсова переулка

- Макет папирусной лодки «Ра-2» высотой 3 метра и длиной 4 метра.

- Модель глубоководного аппарата «Мир» высотой 2,4 метра и длиной 5,5 метра.

- Модель атомного ледокола «Арктика» высотой 5 метров и длиной 11,8 метра, модель Антарктиды с макетами животных и смотровыми площадками с видом сверху, макет археологических раскопок, «северная» детская площадка с горным пейзажем и животными севера, огромный крутящийся глобус.

Скалодром «Покори Москву» Фото: Евгения ГУСЕВА

Скалодром «Покори Москву»Фото: Евгения ГУСЕВА

Площадка «Москва созидает»

От Брюсова переулка до Камергерского переулка

- Интерактивная съемочная площадка с кинокамерой, декорациями и софитами.

- Гримерка с визажистами, стилистами, гримерами. Желающие могут примерить на себя разные кинообразы.

- Открытый балетный класс с хореографом и занятиями по ритмике, балетной пластике и фитнес-балету.

- Домашний кукольный театр с занятиями для детей (высота – 4 м), интерактивный экран «Ежик в тумане» с героями любимых мультиков (высота – 3 м).

- Макет театральной сцены высотой 6 метров и шириной 14,7 метра.

- Мольберты с 10 копиями картин Третьяковской галереи, 10 витрин с экспозицией театральных костюмов и украшений.

- Для селфи макеты Крокодила Гены и Чебурашки высотой 1 – 2 метра, объемные фигуры с картин Малевича высотой до 2,8 метров, трехмерная модель картины Кандинского «Импровизация № 8» высотой 2,5 м (внутрь этой «картины» можно зайти. – Прим.).

Площадка «Москва ставит рекорды»

Первая зона - От Камергерского переулка до Никитского переулка

- Скалодром «Покори Москву» в виде башен «Москва-Сити» высотой 10 метров. Желающим выдают специальную экипировку и проводят бесплатные мастер-классы.

- «Паркур-парк», площадка для рукопашного боя, боксерский ринг, для селфи - пьедестал почета высотой 1 метр.

- Олимпийский мишка высотой 3,2 метра. Для селфи – декорация лыжного склона с воткнутыми в снег лыжами и палками, имитация океанской волны с доской для серфинга, на которую можно встать и сфотографироваться.

Вторая зона - От Никитского переулка до пересечения Тверской и Моховой улиц

- Четыре батута для прыжков со стенкой высотой 4 метра, две акробатические дорожки длиной 15 метров.

- Трек для беговелов и самокатов (длина – 75 м), детская школа сноубординга, тренажеры для развития координации и чувства равновесия, рампа для скейтбординга.

Третья зона – Охотный ряд, от пересечения Тверской и Моховой улиц до пересечения Театрального проезда с улицей Большая Дмитровка

- Волейбол и футбол на песке, площадка для фехтования, трасса для гироскутеров длиной 20 метров, площадки для выступлений команд чирлидинга, акробатического рок-н-ролла и брейкданса.

- Олимпийский факел высотой 3,5 метра, скульптура «Спорт» с фигурами спортсменов – штангиста, гимнастки, биатлониста (высота – 3,3 метра).

- Сцена для концерта в День города.

«Рабочий и колхозница» Фото: Евгения ГУСЕВА

«Рабочий и колхозница»Фото: Евгения ГУСЕВА

Смотрите схему.

ВОПРОС ДНЯ

А лично вы как собираетесь отмечать юбилей любимого города?

Михаил ЛЕРМОНТОВ, потомок М. Ю. Лермонтова, глава Комиссии по культурной, информационной и градостроительной политике Общественного совета Москвы:

- Я всегда вспоминаю в этот день очерк Михаила Лермонтова, где описана панорама родного города, открывшаяся с колокольни Ивана Великого. Отдавая дань памяти моим предкам, защищавшим Москву от поляков, я осознаю: Кремль - алтарь Отечества. На самом деле 9 Мая, когда мы с внуками проходили с портретами наших дедов в «Бессмертном полку», это и был главный день города.

Сергей ШАРГУНОВ, депутат Госдумы:

- Буду встречаться с читателями на книжной ярмарке. Почитаю отрывки из новой книги прозы. Буду гулять с любимой женой вокруг ярмарки по ВВЦ.

Герман КЛИМЕНКО, советник президента в администрации Президента РФ, отец четверых детей:

- Если будет хорошая погода, обязательно пойду в парк Победы с семьей. Будем смотреть салют и слушать классическую музыку.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Андрей НОВИЧКОВ, эксперт в области охраны памятников:

- Я традиционно в День города хожу с друзьями по музеям, причем, как правило, связанным с историей Москвы.

Елена ЖОСУЛ, директор центра медиакоммуникаций:

- Планирую обойти пешком все Бульварное кольцо и посмотреть все праздничные площадки на нем. Давно хотела это сделать.

Владимир МАМОНТОВ, генеральный директор радиостанции «Говорит Москва»:

- Душой буду с Москвой и со своей семьей. Но у меня выпадает командировка на начало сентября, я улечу на самый край необъятной нашей Родины, на Камчатку! И буду там всем рассказывать, как хорошо живет Москва!

Марина КОРОЛЕВА, москвовед:

- Я очень советую школьникам посетить открытый урок по истории Москвы. К сожалению, проблема передачи памяти от поколения к поколению остается актуальной.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также