Премия Рунета-2020
Москва
0°
Boom metrics
Происшествия22 августа 2017 16:10

Единственного выжившего из беглецов банды ГТА в СИЗО охраняет отряд спецназа

На суде он заявил, что бежать не собирался и оказался в лифте случайно
На счастье, беглецам не удалось далеко уйти. Фото: Александр Щербак/ТАСС

На счастье, беглецам не удалось далеко уйти. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Дерзкая и кровопролитная попытка побега, произошедшая 1 августа прямо в здании Мособлсуда, запомнится надолго. Пятеро бандитов из печально известной банты ГТА вывели из строя лифт и напали на двух конвоиров, отобрав у них оружие. На счастье, беглецам не удалось далеко уйти, из задержали на следующем же этаже.

Трое из них были ликвидированы на месте, двое попали в больницу, где еще один скончался от полученных травм. В итоге, из всех пятерых остался только один — Хазратхон Дадахонов.

22 августа он, впервые после случившегося, предстал пред судом — заседания по рассмотрению 15 смертоносных эпизодов банды продолжились.

Член общественной наблюдательной комиссии Иван Мельников навестил Хазратахона в Следственном Изоляторе №12.

- Оказывается, все та часть банды, что была в том лифте, весь последний год содержалась в этом самом изоляторе. Да еще и в соседних камерах . - недоумевает Иван. - То есть они спокойно могли переговариваться, перестукиваться, переписываться.

НА КАЖДОГО ТЮРЕМЩИКА ЛОЖИТСЯ ТРОЙНАЯ НАГРУЗКА

СИЗО №12 сделали из бывшего пионерского лагеря, часть корпусов которого полуразрушены. Например, санчасть на первом этаже, а второй этаж вообще нежилой — без окон и дверей. Туалет — дырка в полу, кое-как отгороженная подручными средствами. При этом арестантов в «двенашке» - дикий перебор. При лимите в 342 человека, здесь содержат на сегодняшний день 540, камеры битком. И это при не менее диком недоборе кадров.

- Штат сотрудников не укомплектован более чем на 40%. - рассказывает Мельников. - То есть на каждого тюремщика ложится даже не двойная, а тройная нагрузка из-за перелимита заключенных . Как тут за всеми уследишь? Никто не хочет идти сюда работать, зарплаты слишком низкие. Например, давно здесь ищут цензора — человека, что проверяет перед отправкой письма подозреваемых — предлагаемый оклад при пятидневной рабочей неделе всего 10 000 рублей. Средний оклад по тюрьме — 20 000 рублей, разве это деньги? СИЗО это хоть и на территории Москвы в Зеленограде, но формально числится за областью, а у подмосковного ФСИН нет столичных надбавок.

"БОЯЛИСЬ ЗАХОДИТЬ В КАМЕРУ"

Двоих выживших при побеге поместили в больничный ИВС, он находится прямо на территории городской больницы №20. Именно в нем умер Фазлетдин Хасанов и оттуда же Хазратхона Дадахонова перевезли обратно в ИВС №12.

- У него огнестрельное ранение, - рассказывает Иван. - Пуля попала прямо в голову и застряла в кости черепа. Шрам еще виднеется справа. Беспрестанно Дадахонов долбит в стену и дверь своей одиночной камеры. «Помогите! Лечение!». Он плохо изъясняется по-русски, но все время жалуется на головную боль. Охранять его прислали целый отряд спецназовцев УФСИН. Вообще не припомню такого, чтобы такие спецвойска выделяли для конвоя, они обычно используются только в крайних случая, когда на зоне бунт, или массовое ЧП какое-нибудь, а тут исключительно для охраны.

Тюремный врач общается с Дадахоновым только через решетку, и вообще в камеру к нему мало кто заходит. Вся охрана сидит в соседнем помещении. Иван признался, что и им с коллегой по ОНК было страшновато заходить к такому опасному преступнику.

- Он выглядит пугающе. Огромный короткостриженный здоровый мужик с патлатой бородой. И взгляд такой... страшный что ли. С нами он мало говорил, потребовал только, чтобы ему выдали листок бумаги и ручку, такое положено всем заключенным. «Буду писать на голодовку», - сказал он. Требуемое ему выдали. Вообще мне показалось, он делает все, чтобы обратить на себя внимание, и хочет хоть куда-нибудь, пусть даже обратно в тюремную больницу, только бы не оставаться в этом СИЗО. Разговаривали мы недолго, и напоследок он сказал: «Лучше бы я погиб с братьями».

На суде свое участие в побеге Хазратхон Дадахонов отрицал. Сказал что просто оказался случайно в том лифте. Поверят ли ему — неизвестно, пока что суд назначил ему психиатрическую экспертизу. Так что к участию в нескольких эпизодах со смертельным исходом, совершенных бандой ГТА, ему лично могут добавить еще попытку побега, нападение на сотрудников и попытку завладеть табельным оружием . Но это по-большому счету не имеет особого значения, так как ему, наряду с подельниками, уже светило пожизненное заключение. Дадахонову 32 года, он родом из Узбекистана, на родине у него осталась жена и двое детей. Только вряд ли теперь он их когда-нибудь увидит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Банда ГТА: откуда взялась преступная группировка, наводившая ужас на все Подмосковье

Преступная «банда ГТА» появилась в Подмосковье в 2012 году. Уроженец Киргизии Ибайдулло Субханов, ставший лидером группировки и впоследствии убитый при задержании, брал в свои ряды уроженцев Средней Азии (в основном киргизов и таджиков). Как тысячи своих земляков, все они приехали в Москву на заработки. (подробности)