2017-08-29T10:49:26+03:00

Был ли алкоголь в крови Алеши Шимко, выясняют российские и немецкие эксперты

А суд по делу о ДТП, в котором погиб ребенок, снова не состоялся
Поделиться:
Комментарии: comments48
К громкому делу Алеши Шимко подключатся германские эксперты.К громкому делу Алеши Шимко подключатся германские эксперты.
Изменить размер текста:

ДТП, в котором погиб 6-летний житель Железнодорожного — Алеша Шимко, пожалуй, стало одним из самых резонансных за последний год. Авария произошла еще в апреле, а страсти и ажиотаж вокруг истории не утихают до сих пор. Напомним, что сначала местная полиция затягивала с возбуждением уголовного дела по факту гибели ребенка. А после произошло нечто вообще из ряда вон выходящее — судмедэсперт, проводивший посмертную экспертизу, обнаружил в крови у 6-летнего ребенка огромную дозу алкоголя. Целых 2,7 промилле!

После того, как о случившемся заговорила вся страна, дело пошло. Сначала возбудили-таки уголовное дело и предъявили виновнице гибели ребенка Ольге Алисовой обвинения. И вот 28 августа 2017 года уже состоялось первое судебное заседание по факту смертельного ДТП. Правда, к рассмотрению обстоятельств произошедшего так и не приступили — адвокат Алисовой Ольга Куракина буквально выпросила у судьи очередную отсрочку, еще на неделю.

6 июля 2017. Ольга Алисова, обвиняемая по делу о гибели шестилетнего мальчика Алеши Шимко, на рассмотрении ходатайства следствия о заключении ее под стражу в Железнодорожном городском суде Московской области. ФОТО Дмитрий Серебряков/ТАСС

6 июля 2017. Ольга Алисова, обвиняемая по делу о гибели шестилетнего мальчика Алеши Шимко, на рассмотрении ходатайства следствия о заключении ее под стражу в Железнодорожном городском суде Московской области. ФОТО Дмитрий Серебряков/ТАСС

- Я очень занятой человек, - сказала она. - И все никак не успеваю ознакомиться с делом. Моя подзащитная видела все материалы, но без меня, а с назначенным государственным защитником. А это, согласитесь, не одно и то же.

Судья, а дело рассматривает сам председатель суда города Железнодорожный Владимир Шекун, пожурил Куракину, но все же пошел на уступки и отсрочил рассмотрение дела по существу еще на неделю, до 4 сентября 2017 года.

Параллельно в СК РФ расследуется уголовное дело в отношении той самой скандальной экспертизы, нашедшей в крови Алеши этиловый спирт. Расширенная группа специалистов решает вопрос, верить ее результатам или нет.

- Скорее всего, найдут какую-нибудь безобидную причину появления этих промилле, - вздыхает отец. - Или какой-нибудь сахарный диабет у Алеши, которого не было никогда. Или другие странные болезни.

- Говорят, вами проведена независимая экспертиза где-то за границей.

- Да, в Германии специалисты исследовали волос моего сына. Жена срезала прядку на память перед похоронами. Вот его мы и отправили на анализ. Никакого алкоголя не нашли, так же как и каких-то болезней. Вообще, пока немцы не озвучивают все результаты, они ждут, что же скажут наши специалисты из СК РФ. И если мнения наших и зарубежных экспертов совпадут, то и озвучивать ничего не придется. Пока же ничего не ясно.

- А подобный анализ волос в России проводили?

- Нет, почему-то не проводили, хотя волосы Алеши есть в Следственном Комитете. Такое исследование могло бы снять все вопросы, и оно делается довольно быстро — в течение двух недель. Экспертиза же в СК длится уже второй месяц. Что там исследуют, я не знаю, а если бы и знал, то не имел бы права разглашать. Меня в СК не вызывают, последний раз я там был полтора месяца назад.

- В целом вы удовлетворены, что дело стало таким публичным?

- Что касается разбирательства по ДТП, то маховик правосудия провернулся, пусть и с трудом. И его теперь не остановить. Что касается «халатности», то тут, на мой взгляд, надо переквалифицировать статью на «подлог», но я не уверен, что правоохранители пойдут на это.

- Когда все только начиналось, вы говорили о том, что конкретно к судмедэксперту у вас нет ни претензий, ни вопросов…

- Это называется эволюция. Раньше я думал, что анализы подменили где-то по дороге в лабораторию. Но потом мы выяснили, что сама экспертиза вообще проведена вне всяких правил. Тест на алкоголь был готов только через 5 дней, хотя по всем приказам Минздрава это делается в течение 48 часов, но никак не на 5-е сутки, когда кровь уже забродила. Почему все те эксперты, что подписали исследование, до сих пор не попали на аттестационную комиссию Минздрава, мне непонятно.

- Как сейчас обстановка у вас в семье? Хоть чуточку нормализовалась?

- Нет, по-прежнему очень тяжело. Мы потеряли ребенка, и никакое правосудие это не восполнит.

- Ваше отношение к тому, что заседание снова перенесли?

- Я вижу в этом умышленное затягивание процесса, потому что в СИЗО в одиночной камере ей гораздо лучше, да и безопаснее, чем на зоне. Сторона защиты Алисовой делает все, чтобы она как можно дольше там оставалась. Мне непонятна позиция гособвинителя, который это ходатайство об очередном переносе дела поддержал. Хоть бы ради приличия сделала вид, что она на нашей стороне. В то, что за 2 месяца, что подозреваемая под стражей, она не смогла ознакомиться с материалами дела, я не верю - это бред.

Между тем, один из адвокатов семьи Шимко Виктор Данильченко считает, что служители Фемиды вынесут приговор достаточно быстро.

- Если ничего экстраординарного, конечно, не произойдет, - говорит защитник. - А так подобные дела рассматриваются за 3-4 заседания максимум. Сегодня на процессе судья заявил, что намерен заседать каждый день, вот только дождемся, когда сторона подозреваемых ознакомится с делом, в конце концов. В целом считаю, что вина Алисовой доказана, так же как и то, что в момент аварии она разговаривала по телефону — это показал биллинг.

Остается надеяться, что на следующей неделе все решится. По крайней мере, и сама Алисова, и Куракина приступили к изучению 3-х томов дела сразу после окончания судебного заседания. На все про все у них есть неделя, больше никаких отсрочек для них не будет.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Родители "пьяного" мальчика подали иск на 10 млн рублей

Родители шестилетнего мальчика, погибшего под колесами автомобиля во дворе жилого дома в Балашихе, подали иск на 10 миллионов рублей. Такую моральную компенсацию потерпевшая сторона требует с обвиняемой по делу виновницы ДТП Ольги Алисовой. (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ДТП с "пьяным" мальчиком: во время езды водитель Ольга Алисова отвлеклась на телефон

Напомним, что смертельное ДТП с "пьяным мальчиком" произошло 23 апреля 2017 года в подмосковном Железнодорожном. 31-летняя Ольга, управлявшая автомобилем «Хендэ», насмерть сбила Алешу Шимко. Теперь за это она ответит перед судом (подробности)

КСТАТИ

Дедушка "пьяного" мальчика: Мы целый день провели среди людей. Если бы я или внук были пьяные, это бы все заметили

«Комсомолка» продолжает разбираться в странном и запутанном деле «пьяного» мальчика Алеши Шимко. Ребенок погиб под колесами машины прямо во дворе своего дома. Было это еще 23 апреля 2017 года, и полиция не возбуждала уголовное дело больше месяца. Но больше всего всех потрясли результаты судебно-медицинской экспертизы – в крови 6-летнего ребенка обнаружили лошадиную дозу алкоголя в 2,7 промилле. В пересчете на водку – 2 рюмки. Но для ребенка две рюмки, как бутылка для взрослого. Дальше поползли слухи, что задавившая ребенка Ольга Алисова супруга влиятельного члена ОПГ, и муж активно помогает ей избежать наказания. Что образцы крови подменили специально, пытаясь переложить вину за случившееся на ребенка. (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Судмедэксперт о ДТП с «пьяным» мальчиком: Нужно выяснить, где хранились образцы крови Алеши Шимко и кто к ним имел доступ

Авария эта не получила бы такой широкой огласки, если бы не шокирующий факт - 6-летний ребенок, которого насмерть сбила машина, был пьян (см. «Экспертиза. Хронология событий»). В крови погибшего Алеши Шимко нашли 2,7 промилле алкоголя. На вес 6-летнего ребенка - это как будто он выпил сто граммов водки. Свидетели как один говорят, что в тот вечер мальчишка носился по двору и на пьяного ну никак не походил (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также