2017-09-14T04:18:04+03:00

За три дня в «Зарядье» разбили стеклянный купол и уничтожили 10 000 растений

В первые же дни работы парк начали крушить вандалы [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments430
За три дня в «Зарядье» разбили стеклянный купол и уничтожили 10 000 растенийЗа три дня в «Зарядье» разбили стеклянный купол и уничтожили 10 000 растенийФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Сразу после открытия в День города, 9 и 10 сентября, посетителей пускали сюда только по приглашениям. А с понедельника отдохнуть в парке могут все желающие. Удивительные растения, зеленые лужайки, пруды с рыбками, «стеклянная кора» над филармонией и наконец фантастический Парящий мост над Москвой-рекой - не парк, а игрушка! Но некоторые посетители, похоже, заигрались.

ПОСТРАДАЛИ САМЫЕ ХРУПКИЕ

Каждый день в парке подсчитывают потери:

- В крышу - «стеклянную кору» над филармонией - кто-то кинул камень. Один из прозрачных треугольников, из которых собрана «кора», весь покрылся трещинами.

- Перед входом в павильон «Заповедное посольство» разбили напольные фонари.

- А на крыше павильона Медиацентр тоже из-за брошенного камня треснуло световое окно.

Но больше всего досталось растениям.

Игорь Сафиуллин - о вандализме в парке "Зарядье"

00:00
00:00

- За три дня работы нагрузка на парк в несколько раз превысила проектные расчеты, - рассказал «КП» начальник отдела по садово-парковой и природоохранной работе парка «Зарядье» Игорь Сафиуллин. - К сожалению, посетители вытоптали растения и газоны, особенно в зоне северного ландшафта. Там уничтожено практически 30 процентов зеленого покрова. Но отдыхать на траве можно у нас не везде, а только в специальных местах.

Несколько напольных фонарей тоже раздавили. Поэтому появились такие таблички. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Несколько напольных фонарей тоже раздавили. Поэтому появились такие таблички.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИНtrue_kpru

По словам Игоря Сафиуллина, отдыхающие вытоптали растения, имитирующие мхи и лишайники - очитки, ясколку и камнеломку. Но, видимо, некоторым парк нравится так сильно, что они просто... уносят его с собой.

- Представьте, выкапывают растения, прячут их в свои сумки и уходят, - чуть не плачет Игорь Сафиуллин. - Вся зелень еще не прижилась, ее только недавно высадили, поэтому из земли ее быстро выдергивают руками. Это осока и занесенная в Красную книгу Москвы калужница болотная. И наши специалисты, и охрана прилагают все усилия, чтобы остановить вандалов. Но поток посетителей настолько большой, что уследить за всеми невозможно, даже с помощью видеокамер. У нас безумный ажиотаж, очень много людей. А растения уничтожают за секунды. В ближайшее время начнем восстанавливать газоны и северный ландшафт. Но сделать это будет нелегко. Все растения для парка выращивались по специальному заказу. Теперь нам придется искать их по разным питомникам. Кроме того, частично придется менять и грунт. В утоптанную почву заново высаживать растения нельзя.

По данным парка «Зарядье», для замены придется покупать около 10 тысяч новых растений. Чтобы хоть как-то спасти парк, на зеленых лужайках уже поставили таблички «По газонам не ходить». Вдобавок по громкой связи постоянно просят посетителей не разрушать парк.

Что касается треснувших «стеклянной коры» и окна, то их уже начали менять. Как отметили в «Мосинжпроекте» (компания отвечала за строительство парка), стекла были спроектированы по специальной технологии и разного размера. Теперь каждый фрагмент нужно подгонять под размер конкретной ячейки купола.

«Стеклянную кору» уже восстанавливают. И надеются, что посетители впредь будут вести себя по-человечески. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

«Стеклянную кору» уже восстанавливают. И надеются, что посетители впредь будут вести себя по-человечески.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИНtrue_kpru

- Это стеклопакеты с закаленным триплексом, который в принципе выдерживает нагрузки, - объяснили в столичном Центре экспертиз, исследований и испытаний в строительстве (ЦЭИИС), проверявшем качество строительства светопрозрачной конструкции. - Но если на стекло бросить камень, то, конечно, появятся трещины. Поверхность «коры» состоит минимум из трех слоев, соединенных полимерной пленкой, поэтому осколки не разлетаются и не ранят людей.

Ранее о надежности «стеклянной коры» говорил и главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

- Специалисты Центрального НИИ строительных конструкций имени Кучеренко в аэро­динамической трубе проверили на прочность стекло, из которого выполнено покрытие, - сказал главный архитектор. - Они пришли к выводу, что материал достаточно прочный, такая конструкция выдержит давление, осадки и сильный ветер.

Но, как теперь выяснилось, есть сила пострашнее дождя и ветра.

 
Читайте также