Премия Рунета-2020
Москва
+14°
Boom metrics
Общество22 сентября 2017 13:01

Вокруг МЦК построят новые высотки

В Москомархитектуре рассказали, что ждет жителей в ближайшее время
Обсуждается строительство высотных зданий по концепции развития территорий вокруг МЦК

Обсуждается строительство высотных зданий по концепции развития территорий вокруг МЦК

Фото: Тимур ХАНОВ. Перейти в Фотобанк КП

Сегодня, 22 сентября, на встрече с журналистами председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская сообщила новые подробности программы реновации жилья и благоустройства столицы. Публикуем основные цитаты.

В СОХРАНЯЕМЫХ ЗДАНИЯХ ОТКРОЮТ ОТЕЛИ

- У нас создана рабочая группа для анализа списка домов, попавших в программу реновации. В нее вошли специалисты Москомархитектуры, движения «Архнадзор», Мосгорнаследия, Общественной палаты Москвы. Мы уже осмотрели 600 с небольшим домов, из которых около 200 зданий предложили сохранить. Они находятся практически во всех округах города.

Жителей переселим из этих домов в новые квартиры. Дальше город будет решать, как приспособить здание к окружающей застройке - переделать под досуговый или общественный центр, отель или под другие цели. К примеру, из списка сноса вычеркнут 3-этажное кирпичное здание постройки 1954 года на улице Изумрудной, дом 38 в Лосиноостровском районе. Дом интересен архитектурным украшением наличников на окнах и карнизов на фасаде. В Восточном Измайлове сохраним на улице Первомайской, дом 128/9 с необычным фасадом с колоннами. После реконструкции этот дом используют под гостиницу. На Варшавском шоссе отселим и сохраним дома эпохи конструктивизма. В список сохраняемых жилых зданий, например, попали такие адреса, как улица Михалковская, дом 42 постройки 1917 года, Измайловский бульвар, дом 47 постройки 1952 года, Борисовская улица, дом 29 постройки 1956 года, а также улица Ленина, дом 2 в дачном поселке Кокошкино в Новой Москве. Такие неординарные дома жалко сносить, в них виден творческий замысел авторов, это не типовые проекты. В октябре будет представлен окончательный список наиболее ценных с точки зрения истории и архитектуры жилых домов, которые сохранят и отремонтируют.

ПЕРВЫЕ СТАРТОВЫЕ ПЛОЩАДКИ ВЫБИРАЛИ НЕ В ПРОМЗОНАХ

- Для программы реновации отобрано порядка 200 стартовых площадок. Они находятся практически в каждом районе. Это городские свободные участки, поскольку нам нужно быстро запустить волну переселения. Поэтому первые выбранные площадки расположены не в промзонах и не на местах бывших складов, а также не обременены правами третьих лиц.

Сейчас готовятся первые 100 проектов планировок новых кварталов по программе реновации. Первые публичные слушания по этим районам пройдут в конце первого квартала будущего года. То есть с весны жители уже смогут обсуждать варианты застройки.

НЕБОСКРЕБОВ СТАНЕТ БОЛЬШЕ

- Сейчас обсуждаем строительство высотных зданий по концепции развития территорий вокруг МЦК. Мы не собираемся возрождать программу «Новое кольцо Москвы»*. Но хотим создать несколько центров притяжения, некие доминанты рядом с МЦК. Для них выбираем места с хорошей транспортной доступностью, удобными пересадками на метро, железную дорогу и автобусы. Мы хотим, чтобы там размещались также рабочие места, площадки для выставок и культурных событий.

* Примечание.

Несколько лет назад столичные власти собирались запустить в столице программу строительства небоскребов «Новое кольцо Москвы». По ней к 2015 году вокруг центра города хотели построить 60 башен с офисами, жильем, гостиницами и многофункциональными центрами. При этом каждая высотка должна была стать центром своего района. Но потом мэрия отказалась от этой идеи.