Общество26 сентября 2017 1:00

«Формула Студент»: Фестиваль провели по-взрослому

Парк Горького на день стал местом проведения яркого праздника для поклонников машин и моторов
Спортсмены на кроссовых мотоциклах поражали зрителей своими выступлениями.

Спортсмены на кроссовых мотоциклах поражали зрителей своими выступлениями.

Фото: Андрей ГРЕЧАННИК

Слово «студент» в названии этого фестиваля абсолютно оправданно, но не думайте, будто это полукустарный междусобойчик вымазанных в масле начинающих фанатов автодела. Все совсем не так, и пусть главными по уровню вовлеченности здесь были молодые ребята, интересно было всем без исключения посетителям столичного парка Горького, которые 23 сентября в течение всего дня стекались из его зеленых аллей к Пушкинской набережной, где проходил уже четвертый по счету международный фестиваль «Формула Студент».

МОСКВИЧИ - ПЕРВЫЕ

Главным действом в его программе стало соревнование студенческих команд по строительству (это действительно самое правильное слово) спортивных машин и гонкам на них. В основном зачете победили и получили главный Кубок инженеров участники от Российского университета дружбы народов - команда FS RUDN. «Серебро» и «бронза» достались соответственно прошлогоднему победителю, команде Bauman Racing Team Университета имени Баумана, и команде Formula Dream Russia Moscow из Московского Политеха (МАМИ). Они стали лучшими из 12 команд, включая гостей из Тюмени, Санкт-Петербурга, Тольятти, Магнитогорска, а также из Брно (Чехия) и Таллина (Эстония).

- Все студенты, принявшие сегодня участие в «Формуле Студент», станут не просто участниками команд, но и участниками новых конструкторских коллективов. Хотелось бы верить, что «Формула Студент» - это и кузница инженерных кадров, - сказал во время награждения лучших руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Алексей Фурсин.

ВСАДНИКИ БЕЗ ГОЛОВЫ

С головами они, конечно, да еще с какими, но спокойно смотреть на это решительно невозможно, просто кровь в жилах стынет. Этот праздник скорости и драйва украсили своими выступлениями спортсмены из самых разных экстремальных дисциплин. Стантрайдинг, дрифт, FMX… С дрифтерами все еще более-менее понятно, они пусть боком ездят, но на всех четырех колесах. Но вот мотоциклисты уже точно заставляют усомниться в обязательности законов физики для всех людей. Прыжки трюкачей из команды FMX13 - это просто что-то запредельное. Раз за разом они летали на кроссовых мотоциклах на высоте в несколько этажей, показывая в воздухе различные стойки, фигуры и акробатические элементы. Риск невероятный, точность - исключительная. Такое нужно видеть своими глазами, впечатлений хватит надолго.

Много их осталось и у детей, которые посетили технопарк в одном из павильонов парка. Там можно было делать машины из дерева, из деталей конструкторов и вообще из любых подручных материалов, управлять картонными автомобилями при помощи мобильного, даже использовать 3D-принтеры. А по другую сторону площадки фестиваля стояли старые «Москвичи», став прекрасным фоном для селфи тысяч москвичей и гостей столицы, посетивших фестиваль в этот погожий день.

НАША СПРАВКА

«Формула Студент» - часть обширной программы по профнавигации и популяризации инженерных специальностей среди молодежи. Международные соревнования в этом году прошли в Москве уже в четвертый раз. Организатором фестиваля выступает Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города, и это не просто зрелищный праздник: занятия в Центрах инновационного молодежного творчества, детских технопарках, заключение отложенных трудовых договоров, участие в олимпиадах, фестивалях и конкурсах составляют цепочку подготовки высококвалифицированных специалистов по востребованным в будущем специальностям.