Происшествия26 сентября 2017 21:00

В Москве пьяный мужчина напал на врача "скорой помощи"

Медик хотел измерить пациенту артериальное давление, но тому это не понравилось
Пьяный пациент набросился на врача скорой в Москве.

Пьяный пациент набросился на врача скорой в Москве.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Работа выездных врачей напоминает порой детектив. В том плане, что медики никогда не знают, чем кончится тот или иной вызов. Ночью 27 сентября в районе Выхино "скорую помощь" вызвал 34-летний мужчина, сказавший, что у него подскочило давление. Пока машина ехала по адресу, он ввел себе внутримышечно Магнезию (сульфат магния) и принял Фуросемид. Стало полегче. Однако вызов мужчина не отменил. В квартиру на улице Сормовской прибыл врач скорой помощи Михаил Коневский. Оказывается, пациент уже не раз встречался с ним. И имел конфликты.

- Если называть вещи своими именами, этот гражданин алкоголик и, как выпьет, часто вызывает врачей, - рассказал «Комсомольской правде» Коневский. - Он меня не единожды оскорблял и пытался ударить. Я даже на него писал два раза заявления в полицию, о чем ему было хорошо известно.

Видимо, этот факт и взбесил поддатого пациента. Врач наложил ему манжеты, чтобы измерить давление. В этот момент хозяин жилища начал вновь оскорблять знакомого медика. Коневский, недолго думая, вызвал полицию. Чем окончательно разозлил пациента. Он вскочил с места и кинулся на врача.

- Я успел отреагировать, увернулся, ну и дал ему в лобешник, - признался Михаил. - Думаю, что на моем месте так поступил бы любой. Тот отпружинил в коридор и упал. Затем подъехали полицейские и предложили мне написать заявление. Я это сделал после того, как закончил дежурство.

Разбираться в этом конфликте будут в полиции. По словам Коневского, на него это не первое нападение. Несколько лет назад во время дежурства на него с кулаками кинулся боксер, который был также под градусом. Ему не понравилось, как врач делает свою работу. В тот раз драка была серьезнее, в ход пошли лыжные палки и плафон от люстры. Агрессивный спортсмен просил детей принести ему нож, «чтобы отрезать дяде пальцы». Вовремя подъехали сотрудники полиции и угомонили мужчину. Он получил шесть месяцев условно и 15 тысяч рублей штрафа. По словам Михаила Коневского, все до копейки было выплачено.

Напомним также, что в январе этого года депутаты Москвы предложили ввести пожизненное наказание за нападение на врачей. Столь жесткую меру они выбрали в связи с большим количеством подобных случаев. Каждый год в столице фиксируется по 200 таких происшествий.